Вердикт австрийских врачей - Виктор Ющенко был отравлен
Архив NEWSru.com

В отношении лидера украинской оппозиции Виктора Ющенко была предпринята попытка отравления. Об этом сообщил на пресс-конференции руководитель австрийской клиники "Рудольфинерхаус" Михаэль Цимпфер.

"Последние 24 часа мы завершили работу над анализами крови и у нас не осталось никаких сомнений. Однозначно речь идет о попытке отравления диоксинами", - сказал Цимпфер. По его словам, врачи клиники подходили "с большой осторожностью" к ответу на этот вопрос, сообщает РИА "Новости".

При этом врач подчеркнул, что от этого отравления Ющенко умереть не мог. "Это было тяжелое заболевание, но не смертельное. Однако, если не были бы приняты своевременные меры, то все могло закончиться трагично", - сказал Цимпфер. Отвечая на вопрос, кто мог отравить Ющенко врач сказал: "Это вопрос не к медикам, а к криминальным органам".

На вопрос, когда было совершено отравление, Цимпфер ответил, что впервые Ющенко поступил в клинику 10 сентября этого года и отравление, по всей видимости, произошло за пять дней до этого "или в этот промежуток времени".

Лечащий врач Ющенко Николай Корпан подчеркнул, что сейчас украинский политик полностью работоспособен и нуждается только в терапии, "которую можно проводить амбулаторно". Для окружающих он не заразен, особо заметил он.

Виктор Ющенко был доставлен в клинику "Рудольфинерхаус" с воспалением желудка, тонкой кишки, поджелудочной железы, уха, а также отеком печени и параличом периферийного лицевого нерва.

Диоксин - это одно из самых токсичных техногенных веществ. Специалисты говорят, что мире не существуют бактерий, способных эффективно ему противодействовать. Стоит диоксину однажды попасть в организм человека, и он остается там навсегда, начиная свое долговременное вредное воздействие. Яд вызывает целый ряд серьезных заболеваний, в том числе образование злокачественных опухолей, снижение иммунитета и психические расстройства.

Между тем руководитель информационно-токсикологического центра Минздрава РФ Юрий Остапенко заявил, что сомневается в отравлении Ющенко именно диоксинами.

Екатерина Ющенко почуяла неладное еще в день отравления

Ранее в субботу Екатерина Ющенко, супруга кандидата в президенты Украины, заявила, что ее муж получал и продолжает получать угрозы в свой адрес, поскольку "есть люди, рассматривающие его и те перемены, которых он хочет для Украины, как серьезную угрозу собственному существованию".

Екатерина Ющенко вспомнила, что почуяла неладное еще в тот вечер, когда произошло отравление. Она уловила какой-то металлический привкус и запах медицинских препаратов, который исходил от супруга. "К сожалению, - добавила она, - мы только потом поняли, что я была права".

В свою очередь начальник личной охраны кандидата в президенты Украины Евгений Червоненко заявил сегодня в Вене, что жизнь Виктора Ющенко "по-прежнему находится под угрозой и он не исключает повторных покушений".

Главврач клиники "Рудольфинерхаус" подал в отставку

Главный врач частной венской клиники "Рудольфинерхаус" Лотар Викке решил подать в отставку и заявил, что "в воскресенье его в больнице уже не будет". В качестве причины такого неожиданного шага он назвал "перегруженность работой", сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем наблюдатели считают, что отставка связана со спорами вокруг отравления Виктора Ющенко. Из-за них среди персонала возникли серьезные внутренние разногласия, а за несколько недель до нынешнего приезда в Вену кандидата в президенты Украины для нового обследования в кулуарах клиники стали курсировать различные медицинские документы и заключения о болезни Ющенко.

Два месяца назад, когда Викке впервые высказался о странной болезни Ющенко, в его адрес стали поступать телефонные угрозы, так что австрийская полиция была вынуждена взять его под особую охрану.

В свою очередь руководитель клиники Михаэль Цимпфер отнюдь не склонен связывать отставку главного врача с "делом Ющенко". "Никакой войны между врачами тоже нет", - заявил он, добавив, что ничего не имеет против, если Викке передумает и захочет остаться.

Кучма обещает мирную передачу власти

Президент Украины Леонид Кучма заявил, что делает все, чтобы власть была передана новому президенту страны после официального обнародования результатов выборов 26 декабря.

Как сообщили в пресс-службе главы украинского государства, об этом президент Украины сказал в ходе встречи с американским политиком Ричардом Холбруком, который является президентом и исполнительным директором Совета глобального бизнеса и альянса бизнеса против ВИЧ/СПИДа.

"Я делал и буду делать все, чтобы выборы 26 декабря состоялись, и власть была передана мирно, без потрясений сразу после официального объявления результатов выборов", - сказал Кучма. Холбрук отметил особое внимание США к выборам в Украине. "После выборов в США эти выборы являются самыми важными в мире", - сказал он.

В то же время президент Украины обратил внимание на продолжение блокирования сторонниками оппозиции здания его администрации, хотя с Виктором Ющенко была достигнута договоренность о снятии пикетов. "Мы много говорим о демократии, но продолжаются неконституционные действия", - сказал он.