В Италии суд приговорил сенатора к девяти годам за причастность к мафии
Tgcom

Суд Палермо приговорил в субботу итальянского сенатора Марчелло Делль' Утри к девяти годам тюремного заключения по обвинению в причастности к мафиозной деятельности. Прокурор требовал на процессе для подсудимого 11 лет тюрьмы, сообщает РИА "Новости".

Делль' Утри является одним из близких соратников премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Объявление приговора Делль' Утри немедленно вызвало острую реакцию в политических кругах Италии.

Многие политики связывают приговор суда Палермо с решением миланского суда, который в пятницу в связи с истечением срока давности признал Берлускони невиновным по громкому делу о коррупции в ходе приватизации пищевого концерна SME.

"Приговор Делль' Утри означает моральный приговор Сильвио Берлускони, - заявил пожизненный сенатор, экс-президент Италии Франческо Коссига. - После вчерашнего решения по делу SME, означавшему счет 1:1 в партии между прокуратурой Милана и Берлускони, прокуратура Палермо не могла не изменить этот счет, доведя его до 3:1".

Судебный процесс по делу Делль' Утри стал наиболее важным судебным разбирательством последнего времени по фактам активного участия сицилийской мафии в политической жизни Италии. Он продолжался семь лет, в течение которых было проведено 257 заседаний.

За эти годы следователи и судьи досконально изучили всю профессиональную и политическую деятельность Делль' Утри с того момента, как в 1974 году он покинул Палермо и переехал в Милан, где начал работать вместе с Берлускони. Вместе со своим патроном он занимался строительным бизнесом, рекламной и медийной деятельностью, был одним из главных организаторов партии Берлускони "Вперед, Италия".

По мнению следователей, все эти годы Делль' Утри поддерживал отношения с боссами "Коза ностра", в том числе с ее "крестным отцом" Тото Риину, решая вместе с ними не только коммерческие, но и политические проблемы. Прокуратура Палермо считает его "связующим звеном между мафией, политикой и бизнесом".

За годы процесса Делль' Утри был избран по спискам "Вперед, Италия" сначала депутатом национального парламента, затем сенатором республики и, наконец, депутатом Европарламента. В ходе процесса в Палермо суд заслушал 270 свидетелей, включая Берлускони, который, однако, воспользовался правом не отвечать на вопросы обвинения. По мнению прокуратуры, такая позиция премьера не позволила до конца прояснить многие обстоятельства дела Делль' Утри.