За последние два года администрация США предоставила различным негосударственным общественно-политическим организациям на Украине, значительная часть которых ассоциирована с оппозиционными силами, более 65 млн долларов
Архив NEWSru.com

За последние два года администрация США предоставила различным негосударственным общественно-политическим организациям на Украине, значительная часть которых ассоциирована с оппозиционными силами республики, более 65 млн долларов.

Такие данные приводит AP, репортеры которого проанализировали соответствующие американские правительственные документы и побеседовали с бывшими и действующими официальными лицами в Вашингтоне, специализирующимися на вопросах оказания Соединенными Штатами помощи другим государствам.

Выделявшиеся из госбюджета средства шли на Украину в основном через американские неправительственные структуры, призванные содействовать становлению демократии за рубежом. Среди таких проводников финансовой помощи - Международный республиканский институт, Национальный демократический институт, Национальный фонд за демократию, Фонд "Евразия", Фонд "Ренессанс" и другие.

Известно, что две первые из перечисленных организаций в прошлом году получили от правительства США соответственно 25,9 млн долларов и 48 млн долларов на реализацию программ укрепления демократии в других странах.

На эти же цели Вашингтон ассигнует деньги и по каналам правительственного Агентства международного развития. Оно, в частности, финансирует деятельность украинского Центра реформы образования, производящего теле- и радиопрограммы, которые призваны информировать население республики о нормах демократии, и спонсирующего работу пресс-клубов и образовательных центров для журналистов.

В свою очередь Международный республиканский институт брал на себя расходы на организацию поездки Виктора Ющенко в столицу США в феврале 2003 года. Тогда нынешний претендент на пост президента Украины от оппозиции усилиями этой же организации был принят вице-президентом США Ричардом Чейни, первым заместителем госсекретаря Ричардом Армитиджем и лидерами конгресса.

Блицопросы украинских избирателей на выходе с участков для голосования на состоявшемся 21 ноября втором туре президентских выборов также проводились на деньги США и еще ряда западных государств - Великобритании, Нидерландов, Швейцарии, Канады, Норвегии, Швеции и Дании, а также ряда финансируемых американским правительством фондов.

Американские власти утверждают, что предоставляемые ими средства не попадают в конечном счете в партийные фонды на Украине. Как заявил на днях официальный представитель госдепартамента Ричард Баучер, "наши деньги не выделяются кандидатам. Они идут на обеспечение процессов, создание институтов, необходимых для проведения свободных и справедливых выборов".

В схожем ключе высказался в пятницу на регулярном брифинге для журналистов и пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан. Отвечая на просьбу уточнить, есть ли у администрации Буша уверенность в том, что выделяемые неправительственным организациям средства не оседают в карманах того или иного кандидата в президенты Украины, Маклеллан заверил: "Действует система отчетности, и мы удостоверяемся в том, что деньги используются по назначению, на которое они были выделены".