В общей сложности 14 человек, в том числе женщина по имени Е Сян, обвиняются в "организованной проституции", говорится в сообщении полуофициального китайского агентства
Архив NEWSru.com

Процесс над организаторами оргии, в которой участвовало несколько сот японских туристов и китайских проституток, начнется в пятницу в городе Чжухай на юге Китая, сообщает AFP со ссылкой на агентство "Синьхуа".

В общей сложности 14 человек, в том числе женщина по имени Е Сян, обвиняются в "организованной проституции", говорится в сообщении полуофициального китайского агентства.

Массовая оргия, в которой, как пишет китайская пресса, участвовало 380 японских туристов и около 500 китайских проституток, проходила с 16 по 18 сентября этого года в гостинице Zhuhai International Convention Center Hotel, пятизвездочном заведении на территории особой экономической зоны близ города Макао.

Эта история вызвала всплеск антияпонских настроений в Китае, прежде всего, потому, что 18 сентября отмечается в стране как печальная дата: в этот день в 1931 году началось вторжение в Китай японских войск.

Министерство иностранных дел КНР потребовал от Токио "воспитывать" своих граждан, чтобы они более прилично вели себя за границей. Глава японской дипломатии Ёрико Кавагути расценила инцидент как "в высшей степени достойный сожаления".

Судебный процесс начинается накануне 66-й годовщины "Нанкинской бойни", во время которой в 1937 году от рук солдат японской Императорской армии погибло около 300 тысяч мирных китайцев.