Новую власть Грузии раздражают отношения Москвы, Сухуми и Батуми
Архив NEWSru.com

Новые власти Грузии недовольны связями между Москвой, Абхазией, Южной Осетией и Аджарией.

"Скажу без всяких дипломатических уловок или хитростей: это раздражает! Раздражает! Потому что, когда лидеры абхазско-осетинских сепаратистских режимов и лидер Аджарской автономной республики поехали в Москву для консультаций, Москва даже не соизволила нам об этом сообщить", - заявила и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе в интервью газете "Время новостей", опубликованном в четверг.

"Конечно, это неприятно. Это не улучшает российско-грузинские отношения. Как бы поступила Москва, если бы мы пригласили к себе для консультаций представителей чеченского руководства и некоторых других российских автономий?", - сказала она.

"Эти двойные стандарты и мешают развитию нормальных отношений с Грузией", - подчеркнула Бурджанадзе.

"Сейчас в Грузии появилось новое поколение политиков, и есть реальная возможность постараться найти новое решение проблем. Нормальные добрососедские отношения в интересах и Грузии, и России", - полагает и.о. президента.

"Российские и грузинские политики должны обозначить ту красную линию, через которую ни одни, ни другие не должны переступать", - сказала Бурджанадзе.

По ее мнению, роль Москвы в урегулировании конфликтов Грузии с Абхазией и Южной Осетией весьма высока: "Если Россия постарается сыграть здесь позитивную роль, мы сдвинем эту проблему с мертвой точки". "Россия - посредник в этом конфликте, и она настолько сейчас в это вовлечена, что, безусловно, ее роль будет серьезной", - отметила Бурджанадзе.

Она сообщила, что продолжит переговоры с главой аджарской автономии Асланом Абашидзе, заявившем, что население Аджарии не будет участвовать в выборах президента Грузии, назначенных на 4 января. "Мы попытаемся переубедить его", - сказала Бурджанадзе.

Она также отметила, что новые власти готовы сотрудничать с экс-президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе. "Если у господина президента будут конкретные предложения, способствующие улучшению ситуации в стране или решению какой-либо проблемы, естественно, мы примем его предложения. Мы будем слушать всех, тем более такого опытного политика, как президент Шеварднадзе", - сказала Бурджанадзе.