США создают в Ираке новую разведывательную службу
Архив NEWSru.com

Администрация Буша постановила создать иракскую разведывательную службу, чтобы следить за организациями и отдельными лицами на территории Ирака, которые угрожают американским войскам и гражданским чиновникам, работающим над формированием нового правительства. Об этом сообщили американские правительственные чиновники, пишет сегодня The Washington Post (перевод на сайте Inopressa.ru).

Новую службу будут тренировать, финансировать и снабжать оборудованием и техникой ЦРУ и Иордания. Первоначально во главе новой структуры будет стоять иракский министр внутренних дел Ноури Бардан, светский шиит и активист Иракского национального согласия (ИНС), бывшей организации иракской оппозиции, которая включает бывших военных партии Баас и офицеров разведки.

Бардан и Аяд Алауи, лидер ИНС, большую часть этой недели проведут в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли, чтобы выработать детали новой программы. На протяжении прошлого десятилетия оба тесно сотрудничали с ЦРУ в безуспешных попытках устроить мятеж против Саддама Хусейна. ЦРУ и иракцы полагают, что он смогут эффективно следить за бывшими чиновниками режима и вычислять тех, на кого нельзя полагаться.

В то же время некоторые чиновники Пентагона и Ахмад Чалаби, глава Иракского национального конгресса, категорически протестуют против того, чтобы в новой организации состояли бывшие представители разведки и вооруженных сил. Они аргументируют это тем, что им нельзя доверять. По мнению экспертов разведки, Чалаби и его коллеги опасаются, что некоторые бывшие чиновники иракского режима будут использовать новый аппарат для подрыва влияния Чалаби, который хочет играть центральную роль в новом Ираке.

Чиновники надеются, что новая служба начнет работать в середине февраля. Конгресс США одобрил выделение средств на эту программу из засекреченной части бюджета на этот год.

Новая иракская разведывательная служба будет сосредоточена на внутренней разведке и, по мнению некоторых чиновников, должна сыграть решающую роль в передаче власти в стране в руки самих иракцев.

Создание новой иракской разведки - это лишь один из нескольких шагов, предпринимаемых ЦРУ для подавления иракского сопротивления. В штаб-квартире ЦРУ была создана аналитическая группа, которая занимается установлением личностей бойцов сопротивления и источников их финансирования. Кроме того, была значительно увеличена численность агентов ЦРУ в Багдаде. "Разведывательное сообщество не понимает, что происходит в Ираке, и решило бросить туда все свои аналитические возможности", - отметил один чиновник разведки.

Две недели назад американские оккупационные власти решили создать полувоенное формирование для выслеживания боевиков. В его состав вошли военные из пяти крупнейших политических партий Ирака. Это подразделение будет сотрудничать с американским спецназом, а за его деятельность будет отвечать американское военное командование.

В связи с серьезной политической конкуренцией в Ираке некоторые американские чиновники опасаются, что сунниты или шииты попытаются использовать новую разведывательную службу для подрыва сил своих конкурентов.

По признанию отдельных представителей США, администратор Ирака Пол Бремер сожалеет, что принял решение о роспуске иракской армии и, соответственно, о привлечении бывших иракских разведчиков.

Для проверки иракцев, принимаемых в новую службу, ЦРУ направило в Ирак полиграфы. Также оно опирается на сведения, предоставляемые Иорданией и другими ближневосточными странами.

После краха СССР высокопоставленные чиновники ЦРУ предложили свою помощь всем странам бывшего соцлагеря. В Праге, например, численность агентов ЦРУ выросла втрое. В замке премьер-министра ЦРУ создало безопасную и защищенную от жучков комнату, снабдило президента бронированными автомобилями и помогло правительству выявить тайные ячейки коммунистов.