В дуэли на взлетно-посадочной полосе аэропорта итальянского города Гроссето между болидом Ferrari GA2003-GA и новым военным истребителем Eurofighter 2000 с итоговым счетом 2-1 первенствовал самолет
AP Photo/ Plinio Lepri

В дуэли на взлетно-посадочной полосе аэропорта итальянского города Гроссето между болидом Ferrari GA2003-GA и новым военным истребителем Eurofighter 2000 с итоговым счетом 2-1 первенствовал самолет. Боевой машиной управлял бывший астронавт Маурицио Чели, а гоночным болидом - легендарный немецкий автогонщик Михаэль Шумахер.

Шумахер обогнал на своем болиде самолет в первом заезде, или залете, на дистанции 600 метров, но второй и третьей дуэлях на 1200 и 900 метров первенствовал истребитель, который поступит на вооружение ВВС Италии. Технические данные поединка обрабатываются и вскоре будут обнародованы.

10 декабря прошли предварительные испытания, во время которых истребитель на 5,17 секунд обогнал болид, за рулем которого сидел бразильский пилот Лучано Бурти. Команда Ferrari внесла некоторые корректировки после неудачи на тестах, в первую очередь касающихся резины.

Сегодняшнее мероприятие собрало около 100 тысяч зрителей и 400 журналистов со всего мира.

Соперничество между машиной и самолетом имеет блестящую историю. В 1981 году Жак Вильнев соревновался против F104 итальянских ВВС. Тогда выиграл канадец. Совершались подобные попытки и до этого: легендарный итальянский пилот Тацио Нуволари 8 декабря 1931 года уступил в гонке с самолетом. Альфа-Ромео, за рулем которой сидел Нуволари, отстала всего на 2 секунды.