Из Тбилиси поступает противоречивая информация об обстоятельствах задержания и доставки в Россию одного из главных подозреваемых в совершении терактов на территории РФ осенью 1999 года Юсуфа Крымшамхалова
Архив NEWSru.com

Из Тбилиси поступает противоречивая информация об обстоятельствах задержания и доставки в Россию одного из главных подозреваемых в совершении терактов на территории РФ осенью 1999 года Юсуфа Крымшамхалова. В Москве обстоятельства его водворения в следственный изолятор не комментируют, передает 'Интерфакс'.

"Задержание Крымшамхалова произошло на российской территории сотрудниками российских спецслужб", - заявил руководитель пресс-службы министерства госбезопасности Грузии Ника Лалиашвили.

По его данным, грузинские спецслужбы предоставили полную информацию о передвижениях Крымшамхалова на грузинской территории своим российским коллегам, вплоть до указания времени и места его перехода границы.

Юсуф Крымшамхалов являлся членом террористической группы из уроженцев Карачаево-Черкесии, которая была ликвидирована спецподразделением грузинского МГБ 6 декабря в Лагодехском районе Грузии. Однако во время совершения терактов Крымшамхалова в этой группе не было.

По данным грузинской стороны, во время спецоперации в Лагодехском районе были убиты три боевика, подозреваемых в причастности к взрывам жилых домов в Москве и Волгодонске в сентябре 1999 года.

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, комментируя в минувший понедельник в эфире грузинского телевидения передачу России Крымшамхалова, заявил, что террорист был задержан 7 декабря сотрудниками спецслужб Грузии в ходе операции в Лагодехском районе и передан российской стороне.

Официальные представители российских спецслужб воздерживаются от комментариев, касающихся операции по задержанию Крымшамхалова.

"Крымшамхалов задержан, доставлен в следственный изолятор "Лефортово" в Москве и начал давать показания. Как его задержали и кто - не принципиально", - сообщил один из представителей российских спецслужб.

Юсуф Крымшамхалов обвиняется в подготовке взрывов жилых домов в Москве и совершении взрыва дома в Волгодонске в сентябре 1999 года. По данным следствия он обеспечивал доставку взрывчатки из Чечни в Москву, подбирал места ее складирования.

После теракта в Волгодонске ему удалось скрыться на территории Чечни. Затем Крымшамхалов перебрался на территорию Грузии и, по некоторым данным, находился в Панкисском ущелье в банде Руслана Гелаева.

Следствие установило, что к организации и совершению взрывов жилых домов в Москве - на улице Гурьянова и Каширском шоссе 8 и 13 сентября 1999 года причастны Ачемез Гочияев, Хаким Абаев, Равиль Ахмяров, Денис Сайтаков, Заур Батчаев, Юсуф Крымшамхалов.

Сайтаков, Ахмяров и Батчаев, по оперативным данным, были ликвидированы во время проведения контртеррористической операции в Чечне.

Из числа исполнителей взрыва дома в Волгодонске 15 сентября 1999 года Крымшамхалов и Деккушев задержаны и находятся в следственном изоляторе, Батчаев - убит.

На свободе пока остается главарь террористической группы Ачемез Гочияев, который, по некоторым данным, может скрываться на территории Грузии.

В правоохранительных органах не исключают, что именно этим обстоятельством вызван тот факт, что как российские, так и грузинские спецслужбы не предают огласке детали операции по задержанию Крымшамхалова.