США согласились вернуть Йемену ракеты Scud, найденные на задержанном в Аравийском море судне "Со-Сан", направлявшемся из Северной Кореи
Архив NEWSru.com

По заявлению йеменских властей, США позволили ранее задержанному судну "Со-Сан" с грузом ракет на борту продолжить путь.

Согласно поступившим в Абу-Даби сообщениям из столицы Йемена - Саны, госсекретарь США Колин Пауэлл провел телефонный разговор с президентом Йемена Али Абдуллой Салехом, в ходе которого сообщил, что экипажу позволено вернуться на судно, и сейчас оно продолжает путь в Йемен.

Пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер подтвердил, что власти США "освободили судно "Со-Сан", перехваченное ранее с грузом ракет "Скад". Об этом он сообщил в среду на брифинге в Вашингтоне, сообщает РИА 'Новости'.

"В международном праве не существует положений, которые бы препятствовали Йемену получить эти ракеты", - заявил пресс-секретарь. По его словам, инцидент с этим судном обсуждался вице-президентом США Ричардом Чейни и госсекретарем Колином Пауэллом с йеменским руководством.

Йемен "заверил США" в том, что закупленные им ракеты "Скад" "не будут переданы кому-либо еще", заявил пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер.

Флейшер назвал задержание судна "очень успешным перехватом, осуществленным коалицией", и обосновал необходимость таких действий опасениями, что груз мог попасть в государства, являющиеся спонсорами международного терроризма.

После того, как правительство Йемена признало, что ракеты принадлежат армии страны, предназначены для оборонных целей и не предназначались какой-либо третьей стороне, США, в соответствии с морским правом, обязаны вернуть ракеты Йемену.

Но по словам источника в администрации президента США, задержание судна являлось полностью обоснованным, поскольку оно шло без флага, а ракеты - это незаконный груз, так как они не были задекларированы.

США в свою очередь намерены выразить Йемену протест. Не исключено, что против Йемена могут быть введены санкции, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на телеканал NBC.

В Пентагоне считают, что приобретение Йеменом ракет у Северной Кореи является нарушением американо-йеменского двустороннего соглашения, по которому Сана обязалась не заключать подобных сделок с Пхеньяном, заявил журналистам представитель министерства обороны США, попросивший не упоминать его имени в печати.

В свою очередь шеф Пентагона, находящийся сейчас с визитом в Джубути, не исключил возможности того, что поставки ракет осуществлялись незаконным образом, передает ИТАР-ТАСС. "Северной Корее не нравится, что я говорю об этом, - сказал Дональд Рамсфельд. - Однако по-прежнему только они распространяют технологии производства баллистических ракет".

В Белом Доме же сдержанно комментируют сложившуюся ситуацию и заявляют, что не считают Йемен страной, поддерживающей террористов. Согласно сведениям, которыми располагают США, Йемен - "партнер в глобальной войне против терроризма".

Власти Йемена вначале заявили, что им ничего не известно о судне, а затем, что ракеты принадлежат йеменской армии

Власти Йемена заявили, что им ничего не известно о судне "Со-Сан", которое было перехвачено в 900 км от йеменского берега.

Как сообщает телекомпания Fox, официальные представители йеменского правительства сообщили, что не располагают какой-либо информацией о судне или его грузе.

Позднее власти Йемена заявили, что ракеты принадлежат йеменской армии и заявили протест США и Испании в связи с задержанием судна и груза.

Как заявил глава МИД Йемена Абубакр аль-Квирби, "поставка груза - часть заключенных некоторое время назад контрактов, груз принадлежит правительству Йемена и его армии и предназначен для оборонных целей".

Йемен потребовал немедленного возвращения груза.

Обнаружение ракет в столь взрывоопасном регионе грозит еще больше обострить отношения между Северной Кореей и международным сообществом

Кроме того, оно может означать, что США теперь не удастся отложить решение проблемы, связанной с северокорейской ядерной программой, до урегулирования иракского кризиса. Об этом пишет английская газетаThe Guardian.

В течение восьми недель, после того как Пхеньян признался в осуществлении программы по обогащению урана, США, Южная Корея, Япония, Китай и Россия оказывают на Северную Корею давление с тем, чтобы она согласилась на инспекции своих ядерных объектов и отказалась от этой программы.

Представители администрации США неоднократно заявляли, что Вашингтон не намерен урегулировать этот кризис с применением силы. Тем не менее стратегия дипломатического и экономического давления не приносит ожидаемых дивидендов. Вчерашние события дают еще один козырь в руки сторонников принятия жестких мер в отношении Северной Кореи.

На сегодняшний день уже доказано, что Йемен приобретает у Северной Кореи ракетные технологии. Такие страны, как Иран, Ирак, Сирия, Ливия и Египет, в прошлом тоже покупали оружие у Пхеньяна.

Северная Корея активно ищет покупателей своих ракетных технологий. В начале этого года командующий американскими войсками на Корейском полуострове Томас Шварц заявил, что Пхеньян располагает приблизительно 500 ракетами Scud.

Cухогруз "Со-Сан", перевозивший 15 ракет типа Scud, был задержан в понедельник ВМС Испании и затем передан ВМС США

Корабли ВМС Испании задержали в водах Аравийского моря в 900 км к юго-востоку от побережья Йемена сухогруз "Со-Сан", перевозивший 15 ракет типа Scud с боеголовками и компоненты ракетной техники, спрятанные под грузом цемента, сообщает AFP.

По данным американской стороны, которой впоследствии было передано судно, сухогруз вышел несколько дней назад из одного из портов КНДР. Его перемещения отслеживались американской разведкой. Специалисты правительства США считают, что пунктом назначения судна, но не транспортировавшегося на нем груза ракет, был Йемен.

По данным источников американские спецслужбы с помощью разведывательных спутников и кораблей ВМС США "вели" сухогруз "Со-Сан" с момента выхода из северокорейского порта. Перехват был осуществлен в международных водах.

Испанский спецназ высадился на судно с вертолета и взял корабль под контроль

Капитан судна отказался подчиниться требованию остановить корабль и для того, чтобы перехватить его, испанским ВМС пришлось применить силу.

Как пишет в среду газета Washington Post со ссылкой на источники в администрации США, вышедшие на перехват два испанских военных корабля сначала произвели предупредительные выстрелы в воздух, а затем на борт судна высадилась с вертолета группа испанского спецназа, которая осущестила захват корабля.

Эксперты обезопасили взрывчатку, находившуюся в ракетах, и провели осмотр обнаруженного груза

Подтвердив, что найденые в трюме "Со-Сана" ракеты типа Scud были в разобранном виде, источники заявили также, что тайный груз предназначался для Йемена и что йеменское правительство купило у Северной Кореи ракеты "для усовершенствовния небольшого числа стареющих ракет Scud, которым оно уже располагает", передает РИА "Новости".

Капитан "Со-Сана" утверждал, что сухогруз перевозит цемент, но при этом отказался сообщить национальность команды. Судно было остановлено, и испанские военные моряки поднялись на его борт для проверки, в ходе которой они обнаружили спрятанные в трюме сухогруза большие контейнеры с 15 ракетами Scud с боеголовками, а также отдельные ракетные компоненты для изготовления еще восьми таких ракет.

Пусковых установок судно не перевозило. Скорее всего, они уже есть у вероятного получателя

Телекомпания CNN, ссылаясь на сведения из Пентагона и американских спецслужб, также сообщила, что в трюмах судна обнаружено около 15 баллистических ракет двух типов - ближнего и среднего радиуса действия.

По данным телекомпании, речь идет о старых ракетах советского производства в северокорейской модификации - Scud-B с дальностью около 300 км, которые являются устаревшими и обладают весьма слабой точностью, и современные Scud-D, или "Но-Дон", с дальностью до 1300 км, способные нести боеголовки с оружием массового поражения.

МИД России запросил информацию об инциденте с грузом баллистических ракет якобы советского производства

МИД России запросил соответствующую информацию об инциденте с задержанием судна с грузом баллистических ракет, заявил на пресс-конференции в Москве глава МИД России Игорь Иванов.

Как подчеркнул министр, Россия "сможет сделать выводы после получения информации и ее анализа".

Российская сторона считает преждевременным делать какие-либо заявления по поводу инцидента с задержанием груза баллистических ракет. "Прежде чем давать какие-либо оценки, необходимо тщательно разобраться во всех связанных с этим инцидентом обстоятельствах", - заметил источник в МИД России. Вместе с тем источник подчеркнул, что "принципиальная позиция России по вопросам нераспространения оружия массового поражения остается неизменной". "Чем больше стран будет твердо соблюдать режим контроля в этой области, тем лучше для дела мира и безопасности", - сказал он.

По словам источника, "Россия пока не получила какой-либо информации из Пхеньяна по поводу инцидента".