Через год NASA надеется снова оставить на Марсе свои следы, на этот раз с помощью двух шестиколесных роботов-марсоходов
webgis.wr.usgs.gov

Через год NASA надеется снова оставить на Марсе свои следы, на этот раз с помощью двух шестиколесных роботов-марсоходов. Сообщение об этом прозвучало на конференции Американского геофизического союза в Сан-Франциско, сообщает Nature.

Марсоходы (Mars Exploration Rovers, MERs) будут отправлены на Марс по отдельности - в мае и в июне 2003 года. Если все пойдет по плану, то роботы-близнецы в январе 2004 сядут в воздушных мешках на противоположных сторонах Красной планеты, сообщает издание в статье, перевод которой публикует Inopressa.ru.

Прошлая попытка NASA сесть на Марс в 1999 года закончилась неудачей: связь с земным посланцем оборвалась, когда он вошел в атмосферу Марса.

На этот раз создатели марсоходов уверены в успехе. "Они нас не подведут", - говорит Марк Адлер, руководитель проекта, разработанного лабораторией ракетных двигателей НАСА в Пасадене, штат Калифорния.

Специалисты по Марсу также скрестили пальцы на удачу. "Мы надеемся получить феноменальное количество новых наблюдений, новых данных и новых вопросов", - говорит Уильям Дитрих из Калифорнийского университета в Беркли. В отличие от их предшественника, запущенного в 1997 году, у марсоходов исключительно научная миссия.

Устройства выглядят как подвесные проекторы на колесах. У каждого - метровая мачта, на которой держится бинокулярная камера с остротой зрения, близкой человеческому глазу. "Они покажут вам Марс так, как вы его еще не видели", - обещает научный консультант проекта Стивен Сквайрс из Корнеллского университета в Итаке, штат Нью-Йорк.

Камеры позволяют автономным марсоходам осматривать около 100 метров марсианской поверхности ежедневно и с помощью встроенного инфракрасного визуализатора выискивать самые интересные камни. "Все ради камней", - говорит Сквайрс.

Эксперты надеются, что внутри различного рода камней, не тронутая ни погодными условиями, ни радиацией, прячется разгадка к прошлому планеты. Оба марсохода снабжены абразивным инструментом, чувствительным спектрометром и микроскопом - все это для того, чтобы исследовать физико-химические свойства камней.

Однако миссия преуспеет, только если роботы "приземлятся" там, где назначено. Список из 185 возможных мест посадки сведен теперь к четырем.

Парочка должна коснуться поверхности Марса в месте побезопасней - "камни больше полуметра уже не годятся", - объясняет Мэтью Голомбек, отвечающий за посадку. А кроме того, хорошо бы сесть поближе к объектам, представляющим научный интерес.

Таковы, например, овраги, в которых когда-то могла стоять вода, или породы, изверженные давно потухшим марсианским вулканом.

Окончательно места посадки будут выбраны в апреле 2003 года.