Эксперты ООН продолжают проверку объектов в Ираке
Архив NEWSru.com

Группа Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям (UNMOVIC) третий день подряд работает на промышленном предприятии Ирака, на котором в 1980-е годы обогащался уран. Сейчас, по утверждению иракских властей, там производятся фосфатные удобрения.

Комплекс по производству фосфатов в городе Эль-Каим расположен в пустыне в западной части Ирака, на границе с Сирией, в 400 км к западу от Багдада. Ранее на этом предприятии производился уран из добывавшейся в этом же районе урановой руды. Цель инспекции заключается в том, чтобы установить состояние оборудования, уничтоженного инспекторами Спецкомиссии ООН в период до 1998 года, и убедиться в том, что Ирак не возобновил добычу урана. Во время войны в Персидском заливе в 1991 году этот завод подвергался бомбардировке семь раз. Багдад напоминает, что в результате бомбардировок там погибли более 10 рабочих.

Сегодня же группа инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) нанесла повторный визит в иракский центр ядерных исследований "Ат-Тувейса" в 25 км к юго-востоку от Багдада. В 1980-х годах там разрабатывалась технология обогащения урана до уровня, позволяющего его использование для производства ядерного оружия. На территории центра находится более 100 зданий, значительная часть которых была разрушена по время американских бомбардировок в 1991 году.

Одновременно эксперты работают в среду и на других объектах, которые могут быть связаны с производством химического и бактериологического оружия, передает "Интерфакс".

Вечером во вторник в Багдад прибыла очередная группа инспекторов ООН в составе 25 человек. Всего, по словам представителя UNMOVIC и МАГАТЭ в Багдаде Хиро Уеки, в Ираке в настоящий момент находятся "более 60 инспекторов", плюс технический персонал. К Рождеству число инспекторов достигнет примерно 100 человек. Существенное увеличение числа инспекторов ООН в Ираке, произошедшее за последние два дня, должно привести и к увеличению числа объектов, подвергающихся ежедневному обследованию.

В Ираке уже находится и один из восьми вертолетов ООН, использование которого позволит значительно расширить географию инспектируемых предприятий, облегчит доступ инспекторов к удаленным объектам. Ожидается, что анализ экспертами UNMOVIC и МАГАТЭ заявления Ирака о своих программах вооружений может расширить список объектов, на которые обратят внимание инспекторы, особенно из числа предприятий "двойного назначения", способных производить продукцию как гражданского, так и военного назначения.

Во вторник инспектора проверили 10 объектов

Пять групп инспекторов ООН работали во вторник на 10 иракских объектах. Об этом заявил на пресс-конференции Хиро Уеки. Группа специалистов-биологов UNMOVIC работала в Национальной лаборатории по контролю за бруцилезом и туберкулезом, располагающей небольшим количеством оборудования по производству вакцин для скота, а также в Центре биотехнологий имени Саддама Хусейна. На последнем объекте инспекция проводилась впервые.

Инспекторы МАГАТЭ работали во вторник на восьми объектах. Одна группа продолжила начатую накануне инвентаризацию ядерных материалов, относящихся к прошлым ядерным программам Ирака, на объекте "Аль-Тувейси". Эта работа должна быть завершена к концу четверга.

Другие группы инспектировали завод по производству взрывчатых веществ, относящийся к комплексу "Аль-Какаа", основная часть которого обследовалась накануне, а также ряд химических производств.

Еще одна группа инспекторов МАГАТЭ обследовала комплекс по производству фосфатов в городе Эль-Каим, расположенном на границе с Сирией в 400 км к западу от Багдада. Ранее на этом предприятии производился уран из добывавшейся в этом же районе урановой руды.

За две недели, прошедшие после возобновления 27 ноября работы инспекторов ООН по разоружению в Ираке, международные эксперты посетили уже около 25 объектов, связанных в прошлом с производством оружия массового уничтожения. До настоящего времени инспекции не выявили каких-либо нарушений Ираком резолюции Совета Безопасности ООН номер 1441.