Глава Афганистана Хамид Карзай  просит США навсегда остаться в его стране
Архив NTVRU.com

Глава временного афганского правительства Хамид Карзай призвал США больше никогда "не уходить" из Афганистана, сообщает сегодня газета The Washington Post.

Об этом заявил журналистам в городе Кандагар, бывшей цитадели движения "Талибан", который был сдан талибами в прошлую пятницу антиталибским силам, действующим при поддержке сил армии США.

Как сообщает газета, Хамид Карзай считает, что 12 лет назад именно из-за ухода США из Афганистана (в 80-е годы американцы помогали Афганистану бороться с советской оккупацией) его страна осталась наедине с Пакистаном и Ираном, что и стало причиной распространения в Афганистане радикального ислама, проповедуемого Усамой бен Ладеном.

По данным The Washington Post, Карзай пообещал, что если США останутся, то взамен Афганистан будет для них "хорошим, надежным другом и союзником". Он выразил поддержку усилиям США по поиску или уничтожению Усамы бен Ладена, духовного лидера талибов муллы Мохаммада Омара и других террористов из организации "Аль-Каида" в Афганистане.