Эрдоган пообещал взять на себя половину расходов на строительство "Турецкого потока"
Global Look Press

Вскоре после личной встречи в Санкт-Петербурге президентов РФ и Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о готовности Анкары разделить с "Газпромом" пополам затраты на возведение сухопутной части газопровода "Турецкий поток". Об этом он заявил во время беседы с журналистами в самолете после переговоров с российским главой государства, сообщает Haberturk.

"Мы сообщили российской стороне, что никаких проблем с проектом "Турецкий поток" нет. Единственное, мы предложили разделить пополам расходы на прокладку части трубопровода, которая будет на нашей территории", - пояснил президент Турции во время общения с представителями СМИ. Он также добавил, что уже есть "определенные договоренности" о паритетном финансировании морского участка газопровода.

Накануне министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглурассказал о том, что Москва и Анкара могут подписать дополнительные соглашения по проекту газопровода "Турецкий поток".

В минувший вторник, 9 августа, президент Турции после встречи с Путиным заявил, что его страна готова реализовывать с Россией проект газопровода "Турецкий поток" и строительство АЭС "Аккую".

"Что касается "Турецкого потока", то 28 млрд кубометров мы закупаем у России. Мы намерены по двум направлениям реализовывать этот поток, один из которых предусматривает поставки российского газа в Европу. Придать ускорение этому проекту - одна из наших задач", - сказал Эрдоган.

Он подчеркнул, что "Турецкий поток" "будет осуществлен". Также Турция, по его словам, предоставит статус "стратегической инвестиции" проекту АЭС "Аккую". Однако, по словам Эрдогана, проект "Аккую" "на данный момент у нас "хромает немножко". "Но я думаю, что если мы сделаем соответствующие шаги, мы можем добавить скорости этой работе", - сказал он, отметив, что объем инвестиций в данный проект оценивается примерно в 22 млрд долларов.

В свою очередь, Владимир Путин сказал: "В вопросе "Турецкого потока" наши коллеги в Анкаре продолжали работу даже в период кризиса отношений". Он добавил, что продолжение работы по энергетическим проектам потребует "политических решений".

В начале августа в Евросоюзе выразили беспокойство по поводу возобновления переговоров по "Турецкому потоку". "Возобновленная дружба Турции и России может оказаться проблемой, если РФ намерена заменить Турцией Украину", - заявил один из европейских чиновников Reuters. Он также добавил, что Анкара заинтересована в поставках дешевого газа из России, а вот для Европы она будет выдвигать множество неудобных требований.