Президент страны Фуад Масум поручил Хайдеру Абади, который занимал пост вице-спикера парламента, сформировать новое правительство
Reuters

В Ираке на фоне продолжающихся боев правительственной армии с боевиками "Исламского государства" разразился политический кризис. Президент страны Фуад Масум поручил Хайдеру Абади, который занимал пост вице-спикера парламента, сформировать новое правительство. Однако Нури Малики, занимавший пост премьера с 2006 года дал понять, что не уйдет в отставку, а лояльные ему силовики возьмут в ночь на 12 августа все важные государственные учреждения в Багдаде.

При этом, как сообщает BBC, поручение президента к Абади о формировании правительства и, тем самым, его фактическое назначение премьер-министром идет в разрез с решением Верховного суда страны, который 11 августа постановил, что формировать новый кабинет министров имеет право никто иной, как Малики, поскольку он выполняет обязанности главы правительства.

Несмотря на решение суда, президент поручил Абади формировать кабинет министров, и на этом основании западные СМИ начали называть его новым премьер-министром. Абади уже обратился к народу с речью по государственному телевидению. В своем обращении он уделил большое внимание борьбе с боевиками группировки "Исламское государство", которая ранее носила название "Исламское государство Ирака и Леванта" или сокращенно ИГИЛ.

Абади, как сообщает Reuters, назвал действия сторонников радикальной группировки "террористической кампанией", которая применяется против Ирака. Он призвал иракцев объединиться против нависшей над страной угрозой. По его словам, вместе граждане Ирака смогут победить это "варварское" нашествие.

Назначение Абади на пост премьер-министра приветствовал один из лидеров иракских шиитов, радикальный имам Муктада Садр. "Это назначение станет важным прологом к завершению кризиса, от которого страдает народ", - отметил он. По его словам, новому премьеру необходимо работать над созданием правительства, которое "должно продемонстрировать патриотизм, сознательность, совесть и высокий профессионализм, чтобы положить конец страданиям народа".

На мировой арене назначение Абади положительно отметили Соединенные Штаты. В телефонном разговоре вице-президент США Джозеф Байден поздравил президента Фуада Масума с назначением нового премьера и подчеркнул стремление Вашингтона наращивать новое сотрудничество с новым правительством Ирака.

Байден назвал назначение Абади "ключевым шагом". Он также обратил внимание своего собеседника на неоднократные призывы президента США Барака Обамы к своевременному формированию "нового, более всеобъемлющего правительства, которое будет в состоянии устранить законные опасения всех иракцев". Наряду с этим Байден отметил, что США "полностью поддерживают" Масума как гаранта иракской конституции.

Помимо этого, Байден поговорил с самим Абади, который в ходе беседы "выразил готовность оперативно продвигаться в формировании всеобъемлющего правительства, которое было бы способно противостоять угрозе боевиков "Исламского государства", а также фокусироваться на строительстве лучшего будущего для всех иракцев".

Кроме того, оперативно создать правительство национального единства в Ираке призвали президент Франции Франсуа Олланд и президент Турции Тайип Эрдоган. Как сообщается на сайте Елисейского дворца, между Олландом и Эрдоганом состоялся телефонный разговор, во время которого они заявили, что правительство национального единства позволит "эффективно бороться против "Исламского государства" и удовлетворять чаяния населения страны".

Кандидатуру Абади на пост премьера 11 августа выдвинул "Иракский национальный альянс". Абади родился в Багдаде в 1952 году. В Ираке он учился на инженера, а затем защитил степень доктора наук в Манчестерском университете в Великобритании. После свержения Саддама Хусейна он вернулся в Ирак. Во время премьерства Малики работал в основном в парламенте, где входил в комитет по финансам.

Назначение Абади сторонники Малики восприняли с негодованием. Они заявили, что не "будут молчать" в ответ на решение президента назначить Абади новым премьер-министром. По их словам, назначение было незаконным. Сам Малики заявил, что его увольнение были антиконституционным. "Поручение сформировать правительство, которое было дано Абади, нарушает конституцию страны", - сказал Малики.

Эксперты ВВС по Ближнему Востоку отмечают, что у Малики есть влияние в силовых структурах Ирака. По словам аналитиков, вопрос в том, будет ли уже бывший премьер пытаться вернуть себе пост главы правительства силовым методом. По данным Reuters, Малики не исключил, что в ночь на 12 августа главные правительственные здания в Багдаде будут захвачены.