Претендент на пост президента США от республиканцев Митт Ромни официально представил своего вице-президента - конгрессмена Пола Райана. Церемония прошла в городе Норфолк, штат Вирджиния
Reuters

Претендент на пост президента США от республиканцев Митт Ромни официально представил своего вице-президента - конгрессмена Пола Райана. При этом он допустил ту же оговорку, что и Обама четыре года назад.

"Предлагаю всем присоединиться ко мне и приветствовать следующего президента Соединенных Штатов Пола Райана", - сказал Ромни, обращаясь к своим сторонникам. Телекомпания CNN оперативно отыскала кадры 4-летней давности, напоминающие о том, что 4 года назад Барак Обама, претендовавший тогда на пост президента от Демократической партии, допустил аналогичную ошибку. Правда, исправил он ее моментально, в отличие от своего нынешнего оппонента, которому потребовалось несколько минут. "Прошу вас приветствовать следующего президента... следующего вице- президента США Джозефа Байдена", сказал Обама, обращаясь к своим сторонникам 4 года назад.

Ромни, чтобы поправиться, потребовалось несколько минут - Райан уже вышел на трибуну для ответного слова. "Все знают, что я могу ошибаться. Но я не ошибся с этим парнем. - заявил Ромни. - Могу сказать, что он станет следующим вице-президентом США".

Церемония прошла в городе Норфолк, штат Вирджиния. Впрочем, неофициальные сообщения о том, что Ромни сделал свой выбор, появились еще утром по московскому времени.

Райан в ответном слове сказал, что считает "за честь работать в команде Ромни". "Я рад помочь ему служить той стране, которую люблю", - сказал законодатель. Он также назвал Ромни "человеком, который вернет Америку на путь процветания".

Райан выразил уверенность в том, что "в январе следующего года (когда новый президент США вступит в должность) американская экономика начнет свое восхождение". Он заверил соотечественников в том, что "президент Ромни сможет создать новые рабочие места для американцев".

Со своей стороны Райан пообещал применить "в администрации Ромни весь опыт", который он"получил за 14 лет работы в Конгрессе США". Он также обратил внимание на тот факт, что объявление его кандидатуры состоялось прямо у борта военного корабля "Висконсин". Штат с этим названием Райан представляет на Капитолийском холме.

Глава бюджетного комитета палаты представителей Пол Райан прославился разработанным им планом спасения американской экономики, подразумевающим сокращение бюджетных расходов на 5,3 трлн долларов. В первую очередь за счет урезания программ поддержки малоимущих. Документ, разумеется, подвергается планомерной критике со стороны демократов. Пола Райана поддерживает "Движение чаепития" - консервативное крыло республиканцев.

В то же время Райан считается представителем молодого поколения американских законодателей и пользуется не только авторитетом среди коллег-однопартийцев, но и популярностью у консервативно настроенных избирателей.