Михаил Саакашвили, 20 июля 2011 года
1TV.GE

Грузинские СМИ восприняли погружение российского премьера Владимира Путина на дно Таманского залива, где он "неожиданно" нашел две амфоры VI века, как соревнование с грузинским президентом Михаилом Саакашвили. Тот нырял с аквалангом на побережье Батуми в конце июля, чтобы осмотреть судно, искусственно потопленное для любителей дайвинга.

"Путину, видимо, не дают покоя лавры президента Грузии, и он решил спуститься улучшить его рекорд. Как говорят злые языки, ему это не удалось. Президент Грузии спустился более чем на семь метров", - пишет портал "Грузия Online".

Стоит отметить, что в Грузии расходятся в оценке глубины погружения своего президента. Если "Грузия Online" пишет о семи метрах, то "Новости-Грузия" сообщает уже о 12-метровой глубине, на которой находился корабль. На сайте 1TV.ge можно посмотреть ВИДЕО с погружением в исполнении грузинского президента (начинается с 02:50 минуты) и при желании сравнить с ВИДЕО про подводные изыскания Путина.

Что касается западных журналистов, то они также не восприняли всерьез ни само погружение Путина, ни его вклад в российскую науку. Агентство AFP откровенно называет это мероприятие с премьером, когда он будто бы "случайно" нашел две амфоры VI века, лежавшие на самом видном месте на глубине двух метров, "популистским трюком" в преддверии выборов-2012.

Путин побывал накануне на археологическом раскопе на месте древнегреческого города Фанагория. Открытие античного города VI века до нашей эры произвело фурор в мировой археологии - ученые утверждают, что подобной находки не было на всей территории бывшего СССР. Тут даже сохранились стены храма богини Деметры, его обнаружили, когда строили новую высоковольтную линию, отмечает "Московский комсомолец".

Путин перед заплывом пошутил про генуэзцев

Премьер начал осмотр достопримечательностей с кургана Боюр-Гора, сооруженного предположительно в IV веке до нашей эры. Начальник экспедиции доктор исторических наук Владимир Кузнецов пожаловался премьеру, что вряд ли когда-нибудь удастся раскрыть главную загадку кургана - кто в нем был захоронен, так как, предположительно, курган разграбили генуэзцы, приезжавшие в Тамань в Средневековье. "На генуэзцев свалим все и закроем тему", - пошутил Путин.

Кроме того, премьер не уехал с раскопок без сувенира. Увидев кусочек античной амфоры, он поинтересовался: "Можно с собой взять? - и добавил: В хозяйстве пригодится".

Но и на этом шутки в запасе у Путина не иссякли. Еще одна амфора, которую бережно очищал студент-археолог, заинтересовала премьера своим содержимым. "А винца там нет?" - спросил он. "Конечно, нет", - ответил студент и предложил Путину попробовать себя в профессии археолога, на что тот согласился. Поэтому еще две минуты премьер чистил древнюю амфору.

Стоит отметить, что Путин регулярно появляется на различных археологических раскопках. В 2003 и 2004 годах, будучи президентом, он приезжал на раскопки в Старую Ладогу - древнюю столицу Северной Руси. В 2005 году он поехал в легендарную столицу ариев Аркаиме в Челябинской области - по слухам, по совету тогдашнего главы президентской администрации Дмитрия Медведева. В 2007 году Путин съездил на раскопки в древней уйгурской крепости Пор-Бажын. А в 2010 году он - уже в роли премьера - ездил в Великий Новгород, где тоже покопался в земле, нашел артефакт и забрал его себе.