В здании минобороны Эстонии сегодня днем раздалась стрельба, затем поступили противоречивые сообщения о захвате заложников и о появлении на месте событий спецназа
ERR Uudised

В здании минобороны Эстонии сегодня днем раздалась стрельба, затем поступили противоречивые сообщения о захвате заложников и о появлении на месте событий спецназа. По последним данным, около 18:00 в здании прогремел взрыв и завязалась перестрелка, передает ИТАР-ТАСС. Никакой официальной информации долгое время не было - чиновники от комментарий воздерживались.

В 18:20, передает "Интерфакс", мужчина, захвативший в четверг здание министерства обороны Эстонии, задержан. Представители полиции сообщили, что "захватчик задержан, никто не пострадал, заложники освобождены". Однако - согласно другим "молниям" агентств, он покончил с собой. "В 17:20 (18:20 по Москве) захвативший здание министерства обороны человек покончил с собой, никто больше не пострадал, заложники освобождены", - говорится в распространенном в Таллине сообщении пресс-службе Северной префектуры полиции. И, наконец, третья и окончательная версия, которой поделился руководитель полиции безопасности Эстонии Мартин Арпо - неизвестный, захвативший здание минобороны Эстонии, погиб в перестрелке с сотрудниками полиции.

- Коллега террориста: У него были финансовые проблемы

По словам очевидцев, злоумышленник говорил по-русски и якобы был ранее военнослужащим. Его требования остались неизвестными. Комиссар полиции безопасности Мартин Арпо заявил журналистам, что "стрелявшим был мужчина средних лет, не носивший военной формы, кроме пистолета, он использовал взрывпакеты и дымовые бомбы". Неизвестный произвел несколько выстрелов и взорвал взрывпакет. Угрожая оружием, он захватил двух заложников, они не пострадали.

Как сообщил порталу Delfi премьер-министр Андрус Ансип, "совершившим нападение и затем погибшим оказался родившийся в 1954 году Карен Драмбян". По его словам, он и ранее был в орбите интересов полиции.

Драмбян родился в Армении, затем перебрался в Эстонию и в начале 1990-х годов получил эстонское гражданство. Он работал юристом и был членом преимущественно русскоязычной Объединенной левой партии Эстонии.

В 2009 году он баллотировался в городской совет Маарду (Maardu), но неуспешно.

Как сообщил на пресс-конференции в Талине заместитель генерального директора полиции безопасности Эрик Хелдна (Erik Heldna), "проникший в министерство человек имел при себе два пистолета и дымовые шашки".

"У него возник конфликт с охраной ведомства, но дальше фойе его не пустили. Охрана несколько часов находилась с ним в одном помещении, но не была заложниками, как говорилось ранее", - сказал Хелдна.

Мотивы действий Драмбяна пока неизвестны.

Хроника захвата

Итак, днем в четверг в Таллине раздались выстрелы - по данным Delfi, рядом со зданием министерства обороны Эстонии. Postimees со ссылкой на сотрудника минобороны пишет, что стрельба велась в самом здании. Этот человек услышал из своего кабинета один выстрел и быстро запер дверь кабинета. Затем он покинул здание через окно. Его кабинет находится на первом этаже.

Delfi пишет, что из окна здания выпрыгнули два человека и убежали. Полиция попыталась туда войти и выяснить, что случилось, и есть ли пострадавшие. Внутри находились двое заложников. В какой-то момент, по слухам, один из них был отпущен, но есть пострадавшие. Работники министерства эвакуированы из здания, вся территория вокруг оцеплена.

Пресс-секретарь Министерства обороны Пеэтер Кумет сказал, что произошел "инцидент, связанный с безопасностью", но информацию об этом предоставит полиция.

Все остальные сотрудники министерства были эвакуированы. По их словам, никаких мероприятий в этот день в ведомстве не было. На момент инцидента в здании не было министра обороны Марта Лаара.

Вскоре после этого в здание Минобороны Эстонии проникли несколько групп спецназовцев, началась операция по освобождению заложников. Внутрь здания также попали медики скорой помощи.

Советник по связям с общественностью Министерства обороны Лаури Вахтре не смог никак прокомментировать случившееся, сказав лишь, что, поскольку здание большое, то не известно, что происходит. По его словам, прокомментировать случившееся должна полиция.

Коллега террориста: У него были финансовые проблемы

Один из коллег Драмбяна по Объединенной левой партии Эстонии (ОЛПЭ), выражающей интересы части русской общины, сообщил РИА "Новости", что у него были финансовые проблемы.

"Я был с ним не очень хорошо заком, но знаю, что у него были финансовые проблемы. Он не мог выплатить лизинг за разбитый автомобиль и банк выставил его квартиру на принудительную продажу. Возможно, что эти проблемы могли толкнуть его на такой поступок", - сказал источник агентства, попросивший не называть его фамилию.

По его словам, драма могла иметь и политическую составляющую. Драмбян был активным человеком, выступал на собраниях российских соотечественников с критикой эстонских властей, считая, что русскоязычное население Эстонии подвергается дискриминации.

"Ведь он пошел именно в Минобороны, возможно чтобы встретится лично с министром Мартом Лааром, который считается одним из идеологов дискриминационной политики русскоязычного населения", - сказал собеседник.

По его словам, Драмбян был разведен, его дочь живет в Испании, зять погиб, упав с обрыва на автомобиле.