По прямому указу президента Украины Виктора Ющенко правоохранительные органы города Севастополя и налоговая полиция получили задание проверить финансовые операции Черноморского флота России
President.gov.ua

По прямому указу президента Украины Виктора Ющенко правоохранительные органы города Севастополя и налоговая полиция получили задание проверить финансовые операции Черноморского флота России, а также оплату услуг коммунальных служб, сообщил РИА "Новости" источник в службе безопасности Украины в городе Севастополе. Однако комментарии секретариата президента Украины и Черноморского флота России пока не поступали.

В случае каких-либо замечаний причалы, на которых базируются корабли, должны быть отключены от электроэнергии и водоснабжения, сказал источник. По его словам, взяты на учет закупки продовольствия Черноморским флотом.

УМВД, ГАИ и Служба безопасности по указанию Ющенко проверят законность нахождения в городе и наличие прописки у моряков-черноморцев, а также документы на владение недвижимостью.

"Согласно закону Украины, практически никто из них не имеет постоянной прописки или каких-либо других документов, подтверждающих законность их нахождения в городе Севастополь. Меры пресечения к черноморцев будут самые жесткие, вплоть до выдворения из страны", - сказал источник.

Напомним, накануне флагман Черноморского флота ракетный крейсер "Москва", а также сторожевой корабль "Сметливый" встали на рейде Новороссийска в связи с событиями в зоне грузино-осетинского конфликта. Помощник главкома ВМФ РФ Игорь Дыгало признал, что в районе патрулирования российских кораблей у побережья Абхазии была "уничтожена морская цель".

В понедельник Генштаб РФ заявил: боевые корабли ЧФ России смогут при необходимости вернуться на базу в Севастополь.

Украинские политики пока не определились с политикой в отношении конфликта в ЮО

Настроения на Украине в плане поддержки той или иной стороны в вооруженном конфликте между Грузией и Южной Осетией не однозначны. Но общее у всех - большой интерес, перемежающийся с тревогой, передает РИА "Новости".

Вместе с этим у части политических украинских элит, затосковавших по периоду политической эйфории, наблюдается настроение особой возбужденности, ожидания, что импульсы конфликта Грузия-Россия-Южная Осетия в той или иной степени скажутся на внутриполитической ситуации на Украине.

Русскоязычные регионы страны, украинский юг, и в особенности Крым, в этом конфликте симпатизируют России, а правоцентристские, прозападные политические силы выступают однозначно на стороне Грузии.

Уже замечена рассылка SMS-сообщений: не покупать российские товары, поскольку это идет на пользу агрессору. Наблюдается определенная поляризация украинских медиа в отношении к конфликту.

Некоторые СМИ поддерживают грузинскую сторону, симпатизируя ей. Это чувствуется при относительно нейтральных показах событий, но на уровне интонаций, смысловых подтекстов и недоговорок.

Русскоязычные издания пытаются либо держать информационно-политический нейтралитет, либо выступают в защиту действий России. При этом критики грузинского руководства особо не наблюдается. Украинские медиа являются тестовой площадкой, лабораторией, которая демонстрирует, какой будет реакция всего политического класса Украины.