Буш не отдаст приказ об ударе по Ирану без согласия конгресса, заявил замглавы комитета по разведке
RTV International

Президент США Джордж Буш не нанесет военный удар по Ирану без предварительного согласия конгресса, считает заместитель председателя сенатского комитета по разведке сенатор-республиканец Кит Бонд, сообщает РИА "Новости".

"Я сомневаюсь, что президент мог бы или стал бы это делать без обращения в конгресс", - цитирует слова сенатора Бонда информационная служба газетной группы "Маклатчи ньюспейперс", которая является второй по величине в США, выпускает 31 газету и имеет собственное новостное агентство.

Заявление Бонда последовало после публикации в пятницу в материалах этой газетной группы сообщения о том, что вице-президент США Ричард Чейни предложил Бушу нанести удары с воздуха по учебным лагерям боевиков в Иране, которые, как подозревают США, созданы организацией Кудс - спецподразделением Корпуса стражей Исламской революции.

"Маклатчи ньюспейперс" выступила с таким утверждением, сославшись на двух неназванных высокопоставленных представителей администрации США, в материале о конфиденциальных дискуссиях в команде Буша о том, что США должны делать в отношении Ирана.

По ее данным, Чейни предложил нанести удар, если у США появятся неопровержимые доказательства причастности Ирана к боевикам, действующим против американских войск в Ираке.

По мнению вице-президента США, таким доказательством мог бы стать захват грузовика с боевиками или партией оружия в момент пересечения иракско-иранской границы со стороны Ирана, сообщил газетной группе один из неназванных представителей администрации.

"Маклатчи ньюспейперс" сообщает также, что госсекретарь США Кондолиза Райс и министр обороны США Роберт Гейтс не поддержали предложения Чейни и что на пресс-конференции в четверг Буш не вышел за рамки обычной позиции Белого дома по Ирану.

По сведениям газетной группы, Буш пока решил придерживаться тактики на усиление военных операций против иранской агентуры в Ираке и на продолжение переговоров с иранскими дипломатами в Багдаде, на которых США будут пытаться убедить Иран отказаться от поддержки боевиков в Ираке.

"Маклатчи ньюспейперс" ссылается также на двух высокопоставленных представителей администрации, по словам которых, у США нет "дымящегося пистолета" - неопровержимого доказательства вмешательства Ирана в войну Ираке, которое можно было бы публично обнародовать для оправдания военного удара по Ирану.

Пресс-секретарь Чейни Энн Макбрайд, к которой газетная группа обратилась за комментариями, ответила лишь, что в политике по отношению к Ирану "вице-президент занимает точно такую же позицию, как и президент".

"Маклатчи ньюспейперс" сообщает также, что в США сейчас заметно усиливается "барабанный бой обвинений о вмешательстве Ирана в Ираке со стороны офицеров вооруженных сил США, официальных представителей администрации, союзников администрации за пределами правительства и в новостных СМИ".