Банк Англии утром в пятницу заморозил активы и назвал имена 19 арестованных по подозрению в подготовке небывалого по разрушительности теракта, о чем стало известно накануне
Архив NEWSru.com

Банк Англии в пятницу заморозил активы и назвал имена 19 арестованных по подозрению в подготовке небывалого по разрушительности теракта, о чем стало известно накануне. Кроме того, в СМИ появились некоторые дополнительные подробности о том, каким образом террористы планировали пронести на борт взрывчатку и осуществить одновременный подрыв самолетов британской British Airlines и трех американских авиакомпаний. А также детали о подготовке грандиозной спецоперации - правда, у американских и британских источников они зачастую расходятся.

Представитель Казначейства Эд Боллз сообщил: "Казначейство рассмотрит необходимость использования таких мер в дальнейшем, по мере того, как мы получим дополнительные указания от полиции и служб безопасности".

- "Черный список" Банка Англии
- Эксперты: попытки подобных терактов будут предприниматься снова и снова
- Детали спецоперации
- Evening Standard: теракты планировались на 16 августа
- Планы террористов: взорвать газировку фотоаппаратом
- Меры безопасности и заторы в аэропортах: всерьез и надолго
- История вопроса: мусульмане в Британии

Всего в четверг было арестовано 24 человека, при этом ранее назывались имена трех главарей террористической ячейки, которых нет в списке Банка Англии. Таким образом, остаются неизвестными имена двоих задержанных. Аресты произведены в Лондоне, Бирмингеме и населенных пунктах Южной Англии.

Большинство из арестованных - молодые пакистанцы, дети иммигрантов из пакистанского Кашмира, рожденные в Британии и проживающие в Лондоне. По сообщению Sky News, среди арестованных - один 17-летний юноша. Судя по информации Банка Англии, его зовут Абдул Муним Патель. Кроме того, арестована молодая мать с грудным ребенком, вместе с которым она и присутствует на допросах в полиции.

Хотя в четверг Скотланд-Ярд сообщал, что операция продолжается, информации о новых арестах в Британии пока не поступало. А вот в Пакистане, по сообщению Reuters, задержаны трое подозреваемых в участии в этом заговоре. Об этом сообщил частный телеканал Geo Television, не приводя никаких подробностей.

Детали спецоперации

Источники в службах безопасности Британии сообщили АР, что за террористами следили на протяжении 8 месяцев. По оценкам спецслужб, в террористический заговор было вовлечено до 50 человек. В то же время официальные власти заявили, что основные фигуранты этого дела уже арестованы и не представляют опасности. При этом американские СМИ в четверг сообщали, что в Британии продолжаются поиски пятерых подозреваемых.

В пятницу должен поступить запрос в суд о возможности ареста подозреваемых в течение 28 дней без предъявления обвинений, как предполагает новое антитеррористическое законодательство.

Решающая фаза спецоперации стартовала несколько недель назад, когда британские спецслужбы вошли в тесный контакт с американскими. По крайней мере, так утверждает американский еженедельник Time. По данным издания, британцы вели слежку за террористами, а принять решение о переводе операции в активную фазу им помогли перехваты переговоров, осуществленные коллегами из США.

При этом британские СМИ утверждаеют, что террористический заговор помог раскрыть внедренный агент британских спецслужб. Он поставлял информацию о ходе подготовки к масштабным терактам.

Планы террористов

По данным Скотланд-Ярда, арестованные собирались пронести на борт самолетов взрывчатые вещества в ручной клади, чтобы взорвать лайнеры примерно в середине полета - над Атлантикой. CNN и AP со ссылкой на свои источники в американских спецслужбах сообщают, что целью террористов могли стать аэропорты крупнейших американских мегаполисов. По данным Sky, их пять, включая Вашингтон, Нью-Йорк и Лос-Анджелес. По данным Скотланд-Ярда, террористы готовы были провести "генеральную репетицию" в ближайший день-два, и осуществить взрывы "в ближайшие дни".

Мишенью террористов должны были стать самолеты British Airlines, а также американских United Airlines, American Airlines и Continental Airlines, направлявшиеся, в том числе в штаты Нью-Йорк, Вашингтон и Калифорния.

Для подрыва предполагалось использовать "жидкую взрывчатку", которую не могут зафиксировать средства безопасности в аэропортах. Компоненты "жидкой взрывчатки" планировалось пронести на борт самолетов под видом напитков и других продуктов массового пользования, а детонатор - под одно из электронных устройств. Ингридиенты предполагалось смонтировать в полноценную бомбу уже на борту самолетов. Американская ABCNews утверждает, что жидкие составляющие террористы планировали замаскировать под популярные "спортивные напитки", а в качестве детонатора должны были использоваться вспышки одноразовых фотокамер.

При этом гелем-взрывчаткой предполагалось заполнить лишь нижнюю часть контейнера, а под горлышко - налить напиток, чтобы в случае необходимости можно было отпить из бутылки, успокоив службу безопасности.

Впрочем, есть и более невероятные версии. Так, в четверг один из пассажиров аэропорта Heathrow заявил, ссылаясь на беседовавших с ним представителей службы безопасности, что жидкая взрывчатка была имплантирована в грудь одной из смертниц, и поэтому ее не могли обнаружить детекторы.

Как сообщают СМИ со ссылкой на источники в разведке, террористы намеревались до пятницы совершить пробные полеты на самолетах, а теракты планировалось осуществить через несколько дней. При обысках в одном из домов были обнаружены прощальные видеозаписи двух террористов. Пленки были подготовлены для обнародования после осуществления терактов, сообщает РИА "Новости".

По данным источников, близких к расследованию, террористы еще не успели купить билеты на самолеты и только выбирали через интернет подходящие по времени рейсы. Такие, чтобы взрывы можно было осуществить одновременно.

"Черный список" Банка Англии

Individuals

1. Абдула Ахмед Али
ALI, Abdula, Ahmed
DOB: 10/10/1980
Address: Walthamstow, London, United Kingdom
2. Косор Али
ALI, Cossor
DOB: 04/12/1982
Address: London, United Kingdom, E17
3. Шазад Хурам Али
ALI, Shazad, Khuram
DOB: 11/06/1979
Address: High Wycombe, Buckinghamshire, United Kingdom
4. Набиль Хусейн
HUSSAIN, Nabeel
DOB: 10/03/1984
Address: London, United Kingdom, E4
5. Танвир Хусейн
HUSSAIN, Tanvir
DOB: 21/02/1981
Address: Leyton, London, United Kingdom, E10
6. Умаир Хусейн
HUSSAIN, Umair
DOB: 09/10/1981
Address: London, United Kingdom, E14
7.Умар Ислам
ISLAM, Umar
DOB: 23/04/1978
Address: High Wycombe, Buckinghamshire, United Kingdom
8. Васим Каяни
KAYANI, Waseem
DOB: 28/04/1977
Address: High Wycombe, Buckinghamshire, United Kingdom
9.Абдула Асан Хан
KHAN, Assan, Abdullah
DOB: 24/10/1984
Address: London, United Kingdom, E17
10. Вахид Арафат Хан
KHAN, Waheed, Arafat
DOB: 18/05/1981
Address: London, United Kingdom, E17
11. Осман Адам Хатиб
KHATIB, Osman, Adam
DOB: 07/12/1986
Address: London, United Kingdom, E17
12. Абдул Муним Патель
PATEL, Abdul, Muneem
DOB: 17/04/1989
Address: London, United Kingdom, E5
13. Тайиб Рауф
RAUF, Tayib
DOB: 26/04/1984
Address: Birmingham, United Kingdom
14. Мухаммед Усман Саддик
SADDIQUE, Muhammed, Usman
DOB: 23/04/1982
Address: Walthamstow, London, United Kingdom, E17
15. Асад Сарвар
SARWAR, Assad
DOB: 24/05/1980
Address: High Wycombe, Buckinghamshire, United Kingdom
16. Ибрагим Завант
SAVANT, Ibrahim
DOB: 19/12/1980
Address: London, United Kingdom, E17
17. Амин Асмин Тарик
TARIQ, Amin, Asmin
DOB: 07/06/1983
Address: Walthamstow, London, United Kingdom, E17
18. Шамин Мохаммед Уддин
UDDIN, Shamin, Mohammed
DOB: 22/11/1970
Address: Stoke Newington, London, United Kingdom
19. Вахид Заман
ZAMAN, Waheed
DOB: 27/05/1984
Address: London, United Kingdom, E17

Эксперты: попытки подобных терактов будут предприниматься снова и снова

Эксперты не сомневаются в принадлежности террористов к "Аль-Каиде". Боб Айерс из лондонского аналитического центра Chathamhouse усматривает ее почерк в синхронной работе десятка групп террористов. Но теракт не связан с последними событиями на Ближнем Востоке, заявил Айерс "Ведомостям", подготовка к нему началась задолго до израильского вторжения в Ливан, а главной целью, вероятно, были США и американские граждане.

Сценарий вчерашнего теракта в точности повторяет провалившуюся операцию "Аль-Каиды" 11-летней давности - но то была случайная удача полиции Филиппин, внимание которой привлек пожар в импровизированной лаборатории, где готовилась взрывчатка. Террористы собирались взорвать над Тихим океаном 11 американских авиалайнеров при помощи жидких взрывчатых веществ.

Гарантированно предотвратить теракты техническими мерами безопасности невозможно, полагают эксперты, опрошенные газетой. Компактное взрывное устройство, способное разрушить самолет, террорист может легко пронести на теле. Необходимое для этого количество пластической взрывчатки практически невозможно обнаружить, а современный электродетонатор может иметь размеры со спичку и едва ли будет зафиксирован металлодетектором. Кроме того, даже если с взрывчаткой возникнут проблемы, в бытовых условиях можно легко подготовить жидкие компоненты зажигательной смеси, которая крайне опасна для самолета.