Формально Тохтахунов-Тайванчик был арестован именно в Венеции, где и пройдут слушания
Euronews

Слушания об экстрадиции Алимджана Тохтахунова в США пройдут в Венеции. Такое решение принял в субботу итальянский суд, сообщает ИТАР-ТАСС.

Адвокат обвиняемого Лука Салдарелли заявил, что власти незаконно перевезли Тохтахунова, известного как Тайванчик из Форте де Марми в Венецию до официального ареста. Он сказал, что правомочно было бы проводить слушания там, где подозреваемый был задержан.

Государственные обвинители назвали такое поведение защиты попыткой выиграть время. По их словам, никакого нарушения закона нет, поскольку формально Тайванчик был арестован именно в Венеции, где и пройдут слушания.

Скандал вокруг Тайванчика сфабрикован ФБР

Скандал вокруг судейства по фигурному катанию на зимней Олимпиаде "сфабрикован американцами", чтобы добиться выдачи Алимжана Тохтахунова, считает председатель Французской федерации ледовых видов спорта Дидье Гэлаге. "В феврале в беседе со мной в Солт-Лейк-Сити агент ФБР из управления штата Юта сообщил мне, что это дело тянется давно и началось в Нью-Йорке. Из его слов следовало, что ФБР раскручивало очередную мафиозную сеть", - сказал Гэлаге в интервью, опубликованном сегодня газетой "Франс-суар".

По его мнению, "дело о судействе принимает совершенно новый оборот. Сейчас речь идет уже о мафии, о наркотиках и даже о ядерном оружии".

Председатель Французской федерации заявил, что дождется окончания расследования и потребует у Международного союза конькобежцев отмены принятых против него без "единого доказательства" санкций по обвинению в манипуляции судьями. "Международный олимпийский комитет и ИСУ должны признать, что я не имею никакого отношения к этой истории, - подчеркнул Гэлаге. - Речь идет о фабрикации дела американцами с целью выдачи предполагаемого мафиози, хвастающего тем, что он контролирует спортивные федерации девяти стран".

"Три года назад после единственной встречи с Тохтахуновым, предложившим свои спонсорские услуги в поддержку французской хоккейной команды, по рекомендации компетентных органов я прервал всякие связи и контакты с этим человеком, - подчеркнул Гэлаге. - С тех пор ни до, ни во время, ни после Олимпийских игр я с ним не контактировал. Более того, я оскорблен этим человеком, который упрекает меня в отказе помочь ему в предоставлении вида на жительство и обзывает "грязным гомосексуалистом".

Гэлаге признал, что "лоббировал" и будет лоббировать интересы своей федерации и французского фигурного катания так, как это общепринято в мировой практике. "Но я никогда никого не подкупал, а тем более не приставлял пистолетов к виску", - иронически заметил Дидье Гэлаге.