Вторая попытка Фоссетта побить рекорд по высоте полета на планере закончилась неудачей
Yahoo!

Вторая и последняя в этом году попытка американского воздухоплавателя Стива Фоссетта побить рекорд по высоте полета на планере, поднявшись на высоту стратосферы, в воскресенье закончилась неудачей, передает РИА "Новости".

Как сообщил представитель группы подготовки полета Билл Уолкер, неблагоприятные ветровые условия во время полета помешали Фоссетту и бывшему пилоту НАСА Эйнару Эневолдсону поднять планер на рекордную высоту, превышающую 15 тыс. метров. Попытка была предпринята в районе горной деревушки Омарама на юге Новой Зеландии.

По словам Уолкера, в отличие от предыдущей попытки, предпринятой накануне, в этот раз ветер был довольно сильным. Однако многочисленные ветровые потоки имели разное направление, порой даже противоположное. Это сделало невозможным образование так называемой "горной ветровой волны", которая должна была как лифт поднять планер в стратосферу на высоту более 19 тыс. м, что почти вдвое превышает высоту полета пассажирских авиалайнеров.

Паре летчиков удалось лишь достичь высоты около 10 тыс. м. Полет на специально модифицированном немецком планере продолжался пять часов.

58-летний чикагский миллионер планирует в понедельник покинуть Новую Зеландию, где он провел последние три недели в надежде покорить высоту. После воскресной попытки Стив Фоссетт заявил, что немного разочарован неудачей, однако не намерен сдаваться. Он напомнил, что ему потребовалось шесть попыток, чтобы совершить историческое одиночное безостановочное путешествие вокруг Земли на воздушном шаре.