Украина начинает возвращение кораблей из Крыма в состав своих ВМС
Global Look Press

Украина начинает возвращение кораблей из Крыма в состав своих ВМС. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил на брифинге в Киеве и.о. министра обороны Михаил Коваль. "Сегодня выходит корабль "Прилуки" - он идет своим ходом, еще два вспомогательных судна мы выведем буксирами в Николаев", - сказал Коваль на брифинге в пятницу.

Кроме того, по его словам, к переходу своим ходом готовятся корабли "Славутич", "Тернополь", "Черкассы" и "Чернигов". Подводная лодка "Запорожье" уже находится в составе ВСУ.

Всего на территории Крыма находилось 70 кораблей ВМС Украины, в том числе 21 боевое и 49 вспомогательных судов, а также суда, срок эксплуатации которых по техническому состоянию истек, и они нуждаются в утилизации. Несколько кораблей будут утилизированы в Крыму. Украинское военное ведомство подписало соответствующие документы с предприятиями на полуострове, которые должны утилизировать старые корабли.

В первую очередь, Украина заинтересована в возврате своих кораблей. Что касается другого вооружения, то 10 апреля был вывезен специальным трейлером вертолет Ка-29 и самолет Миг-29. "Договорились, что один самолет вылетает, два вывозят в разобранном виде", - сказал и.о. министра.

Он также напомнил, что из Крыма выведен 41 танк, состояние которых остается таким, как было, когда они стояли в боксах, чего нельзя сказать об автомобильной технике. "Автомобили уничтожены в полном смысле этого слова", - отметил Коваль.

В пятницу выехал из Крыма и группа из 42 украинских военнослужащих тактической группы ПВО "Крым" с личными вещами. Большая часть личного состава группы ПВО осталась в Крыму, чтобы продолжить службу в российских Вооруженных Силах.

Принципиальная договоренность о выведении всех украинских кораблей из Крыма была достигнута 8 апреля. Ранее сообщалось, что Россия передала Украине почти всю военную технику, после присоединения Крыма к РФ оставшуюся на территории полуострова. При этом Россия жаловалась, что украинская сторона постоянно срывает сроки предоставления подвижного состава для транспортировки машин и БТРов.

Техника находится не в лучшем состоянии - регламентные работы проводились с нарушениями, а техническое обслуживание и сложный ремонт зачастую не проводились из-за нехватки средств и запасных частей.

На днях источник РБК в Минобороны РФ подтвердил, что техника будет передана старая. По словам источника, этот шаг России носит больше демонстрационный характер, ведь отдать планируется все "ржавое старье".