Украинская гривна продолжает падение: в пятницу, 11 апреля, за один доллар можно приобрести уже 13,5 украинских купюр. Евро к 13:00 по московскому времени оценивается в 19,16 гривен
Moscow-Live.ru

Украинская гривна продолжает падение: в пятницу, 11 апреля, за один доллар можно приобрести уже 13,5 украинских купюр. Евро к 13:00 по московскому времени оценивается в 19,16 гривен, сообщает УНИАН. Длительное пребывание гривны ниже отметки "12 гривен за доллар" будет иметь негативный эффект для экономики, считают эксперты. Они предполагают, что в стране будет падать занятость и расти инфляция. Новые "рекорды" доллара и евро повлекут за собой снижение ВВП и уменьшение поступлений в госбюджет, а также рост цен, сообщает местная газета "Вести".

Цены на продукты на Украине и так увеличиваются. На импортные товары - сразу же после подорожания доллара. В остальных случаях наценка зависит от прибыли, которую хотят получить реализаторы. Руководитель консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник оценила "честное" подорожание на 5-10% на местные продукты и 15% на импорт, но не исключила, что цены смогут подняться и выше.

"Вести" рассматривает варианты роста цен на различные категории продуктов. Так, фрукты непременно подорожают из-за увеличения стоимости доллара. Цены на мясо, которые пока сдерживает пост, поднимутся после Пасхи из-за нестабильности. Колбасы уже дорожают, поскольку их в основном производят из импортного сырья. Увеличение стоимости молочных продуктов вызвано возросшими расходами на транспорт. Зато подешевели яйца, потому что к Пасхе на рынок выбросили очень много этого продукта.

По данным Gazeta.ru, также дорожают коммунальные услуги, одежда, лекарства, а в Киеве закрываются даже дорогие рестораны. 60% украинцев признаются, что стали бояться невыплаты зарплат и пенсий. При этом, по мнению экспертов, сдерживать рост цен будет прежде всего низкий уровень доходов украинцев: зарплаты населения уменьшаются, растет процент безработных.

Страдает и банковский сектор: объем депозитов в украинских банках в марте текущего года снизился на 3,2% в национальной валюте и на 7,1% в иностранной валюте, передает УНИАН. Жители страны начали выстраиваться в очереди к отделениям: снимали гривневые депозиты и конвертировали их в доллар. В банковских обменниках при этом купить валюту сложно. Ограничений банки не вводят, но продают только то, что есть. Трудностей добавляют и фальшивомонетчики: по некоторым данным, на рынке Киева появились очень качественные "дубликаты" долларов.

В Нацбанке отмечают, что потенциал укрепления гривны может быть реализован после поступления на Украину финансовой помощи от международных доноров, переговоры о привлечении которой продолжаются. Ранее премьер Арсений Яценюк заявил, что государственная казна пуста, страна доведена до банкротства.

ЕС заявил, что готов предоставить Киеву 20 млрд евро с условием проведения политических и экономических реформ. Однако Всемирный банк уже предупредил украинский кабмин: сокращение госрасходов может больно ударить по экономике и лишь усугубить кризис.

Москва в декабре прошлого года заявляла о покупке Россией евробондов Украины на 15 млрд долларов. Тогда же украинская сторона получила первые 3 млрд долларов. Однако после смены правительства транши прекратились. Кроме того, в марте "Газпром" повысил цену на газ для Украины во втором квартале с 268,5 до 385,5 доллара за тысячу кубометров, пояснив, что "Нафтогаз Украины" не платит по счетам. После денонсации харьковских соглашений цена выросла еще на 100 долларов за счет отмены обнуления экспортной пошлины на российский газ для Украины.

Власти США заявили о намерении предоставить Украине пакет помощи, сфокусированный на самых неотложных нуждах этой страны. В пакет войдут гарантии по займам на 1 млрд долларов, техническая помощь в поиске и возвращении выведенных коррумпированными чиновниками активов и меры по сокращению зависимости от импортного газа.

Государственная служба статистики Украины между тем сообщила, что инфляция в марте ускорилась до 2,2% по сравнению с инфляцией в феврале (0,6%). Национальный банк страны обвиняют в эмиссии. Вместо того чтобы ввести мораторий на досрочное снятие депозитов, НБУ развернул масштабное финансирование банков, напоминают эксперты.