НАТО стремительно наращивает группировку войск у российских границ. В Черное море вошел ракетный эсминец Donald Cook, который является основным ударным элементом американской системы ПРО в Европе
Global Look Press

НАТО стремительно наращивает группировку войск у российских границ. В Черное море вошел ракетный эсминец Donald Cook, который является основным ударным элементом американской системы ПРО в Европе. Помимо США, военному альянсу активно помогает Франция. Ее разведывательный корабль Dupuy de Lome был введен в черноморскую акваторию вслед за американским эсминцем, а разведывательные самолеты дежурят на границах Польши и Украины. Кроме того, там же находится спасательное судно Alize ВМС Франции. А после захода эсминца Dupleix ВМС Франции боевой состав натовской группировки возрастет до четырех единиц.

В российском Минобороны полагают, что эти маневры напрямую связаны с событиями на Украине.

По данным российских разведчиков, которые приводит ИТАР-ТАСС со ссылкой на собственный источник, Donald Cook вошел в Черное море 10 апреля, около 18:30 по московскому времени. Как говорится в сообщении американского Минобороны, Donald Cook был введен в Черное море, чтобы продемонстрировать союзникам по НАТО намерения США добиться общих целей в регионе. В данный момент эсминец ВМС США с противоракетной системой Aegis на борту направляется в сторону украинского порта Одесса. Зайдет ли он в порт, пока неизвестно.

Вслед за американским эсминцем в Черном море появился корабль военно-морских сил Франции, которая также входит в состав НАТО. По сведениям турецкой газеты Cumhuriyet, в черноморских водах французский разведывательный корабль Dupuy de Lome появился вечером 10 апреля, как и американский Donald Cook. Затем к нему должен присоединиться фрегат Dupleix.

Российскому военному командованию известно о маневрах французских кораблей. В Главном штабе ВМФ России полагают, что Dupuy de Lome в ближайшее время присоединится к спасательному судну ВМС Франции Alize, которое находится в Черном море с конца марта этого года. "Впервые после 2008 года в Черноморском бассейне, вблизи от российской границы, создается военно-морская группировка НАТО", - отметил источник ИТАР-ТАСС в Минобороны РФ.

Российские военные пристально следят за перемещением иностранных военных кораблей в Черном море небезосновательно. Donald Cook является первым из четырех американских кораблей, образующих основу ударной группы развертываемой в Европе американской системы противоракетной обороны. На его борту находится система Aegis с ударным блоком SM-3, который способен уничтожать баллистические ракеты в самых высоких слоях атмосферы. Согласно планам американских военных, в будущем корабельные силы будут объединены в одну систему с радаром раннего предупреждения в Турции и строящимся в Румынии пусковым блоком ракет Aegis наземного базирования. На боевое дежурство его планируется поставить в 2018 году.

"С учетом того, что установка на сухопутной территории европейских союзников США, в частности Румынии, элементов ПРО является длительным процессом, американцы повели линию на всемерное повышение интенсивности заходов в Черное море своих боевых кораблей с противоракетной системой", - пояснил источник ИТАР-ТАСС в Минобороны РФ. По его словам, начиная с февраля этого года корабли США находятся в акватории Черного моря "на регулярной периодической основе". "Вместо одного, покинувшего Черное море американского корабля, тут же появляется другой, а то и несколько. Вполне возможно, что такая практика будет применена и в отношении эсминцев с системой ПРО", - подчеркнул собеседник агентства.

Он также отметил, что "натовцы перестали наводить тень на плетень, утверждая, что заходы их военных кораблей в Черное море являются плановыми". "Теперь они открыто заявляют, что эти визиты напрямую связаны с событиями на Украине", - заявил источник в российском военном ведомстве. Его слова, в частности, подтверждают и недавние заявления лиц из руководства военного альянса. Главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, генерал ВВС США Филипп Бридлав сказал накануне днем, 10 апреля, журналистам AP, что ему поручено реализовать комплекс мер для придания уверенности "восточным союзникам".

За последнее время высокопоставленные чиновники стран Восточной Европы не раз обращались к руководству НАТО с просьбой предпринять шаги в ответ на усиление военного присутствия России около украинских границ. Российское руководство официально никак пока не подтверждало то, что у украинских границ дислоцирована крупная военная группировка. Однако раньше сообщалось о том, что в южных регионах РФ проводятся военные учения, а также о желании Минобороны усилить военные базы в Крыму. По данным НАТО, в настоящее время около украинской границы находится примерно 40 тысяч российских военнослужащих.

В связи с этим военный альянс призывал российское военное руководство передислоцировать войска подальше от границы с Украиной. Однако одними призывами в НАТО не ограничились и продолжили наращивать, наряду с морской, еще и авиационную группировку у границы с Украиной. Как говорится на сайте Минобороны Франции, для патрулирования воздушного пространства Польши и Румынии был направлен разведывательный самолет с комплексом радиообнаружения и наведения AWACS на борту. Остальные участники военного альянса предоставили свои истребители для патрулирования неба над Прибалтикой.

Как будут дальше развиваться события, эксперты прогнозировать не берутся. Российская сторона не только следит за действиями войск НАТО, но и выступает с официальными заявлениями по этому поводу. Российский МИД накануне, 10 апреля, распространил сообщение, в котором руководство НАТО обвиняется в попытке использовать кризис на Украине для "сплочения рядов" перед "мнимой внешней угрозой", а также для "подкрепления востребованности в этом плане альянса в XXI веке".