Стамбул занял первое место в пятерке городов, наиболее привлекающих туристов - он популярен не только у европейцев, но и россиян
Global Look Press

Стамбул занял первое место в пятерке городов, наиболее привлекающих туристов - он популярен не только у европейцев, но и россиян. Среди стран, жители которых относятся к иностранцам наиболее приветливо и дружелюбно, на первое место вышла холодная Исландия. Россия же в этом списке заняла лишь третье место с конца. Впрочем, по данным ФМС, в Москву едет все больше иностранных туристов.

В первую пятерку рейтинга городов, составленном компанией European Consumers Choice, помимо Стамбула, вошли Лиссабон, Вена, Барселона и Амстердам. Правда, как отмечает "Коммерсант FM", подобные опросы довольно субъективны и основаны на разных критериях отбора. Например, у российских туристов на первом месте по популярности остается Париж.

Стамбул тем не менее пользуется большим успехом у россиян - завсегдатаев турецких курортов: на майские праздники почти все турпакеты туда уже раскуплены, а пятидневное путешествие в этот город, находящийся на стыке восточной и западной культур, обойдется дороже, чем в Париж. Что касается других городов, попавших в первую пятерку у западных туристов, Лиссабон и Амстердам в России не столь популярны. Однако Вена и Барселона, по словам вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Борзыкина, - это лидеры наравне со Стамбулом.

Кроме Парижа и Стамбула, российские туристы, по мнению гендиректора "Ванд Интернэшнл Тур" Татьяны Ванд, очень охотно едут в Лондон, Прагу и Рим. Барселона второй год тоже находится в топе. Как отмечает Ванд, снижения цен на майские праздники ждать не приходится: турфирмы на них стараются заработать, поэтому такого демпинга, как был два года назад, уже нет. Напротив, туры на майские праздники дороже обычных на 20%, и несмотря на это, лучшие предложения уже раскуплены.

Россия попала в конец "списка дружелюбия"

В крошечной Исландии, которую называют страной гейзеров и вулканов, живут самые дружелюбные люди в мире, согласно новому отчету Всемирного экономического форума. Эта страна вышла на первое место в списке, составленном на основе критерия приветливости населения страны по отношению к туристам.

Все в "дружелюбном" списке из 140 стран, США, к удивлению, попали лишь на 102 место, несмотря на то, что наиболее частыми словами в стране является фраза "Желаю хорошего дня!", произносимая с широкой улыбкой, отмечает The Daily Mail. А вот Великобритания, несмотря на знаменитую чопорность англичан, обошла Соединенные Штаты в два раза и расположилась на 55 месте. Ирландия вышла на девятое место - видимо, благодаря общеизвестной болтливости ирландцев, канадцы тоже весьма дружественны - их страна заняла 12-е место.

В топ-10 наиболее дружелюбных стран вошли Исландия, Новая Зеландия, Марокко, Македония, Австрия, Сенегал, Португалия, Босния и Герцеговина, Ирландия и Буркина-Фасо.

Десятью странами, занявшими последние места, в порядке убывания дружелюбия, стали Монголия, Болгария, Словацкая Республика, Пакистан, Иран, Латвия, Кувейт, Российская Федерация, Венесуэла и Боливия.

Иностранных туристов в РФ стало больше

Несмотря на столь незавидное положение России в "списке дружелюбия", в Федеральной миграционной службе удивляются тому, что иностранцы все чаще едут погостить РФ, передает РИА "Новости" со ссылкой на руководителя столичного управления ФМС Ольгу Кириллову.

"В этом году мы отметили, при сокращении въезда по всем остальным целям, рост туризма. Это одна из задач, которая ставится пред Москвой: создать привлекательные условия для развития туризма. С удивлением отметили, что на 70% в этом году количество въезжавших с туристической целью выросла", - заявила Кириллова.