В Финляндии завели уголовное дело из-за попадания Путина в "черный список" полиции
НТВ

Генеральная прокуратура Финляндии возбудила уголовное дело по факту ошибочного появления фамилии российского президента в "черном списке" местной полиции.

"По делу начато предварительное расследование и сформирована следственная группа. Квалификация преступления и количество подозреваемых будет определено позже, когда прокуратурой будут получены все необходимые данные из Центральной криминальной полиции", - сообщили ИТАР-ТАСС в финской Генпрокуратуре.

Обвинительное заключение по делу будет утверждать заместитель прокурора страны Йорма Калске. Параллельно полиция проводит собственное внутреннее разбирательство, выясняя, как обстоятельства, при которых сотрудник, имеющий доступ к регистру подозреваемых в содействии преступной деятельности, мог включить в него имя российского президента. А также попытаются выяснить, каким образом конфиденциальная информация правоохранительных органов - "черные списки" засекречены - могла попасть в прессу.

Ну и наконец, финские правоохранители проверят весь список, чтобы удостовериться, что в нем нет других ошибок.

Напомним, что о попадании Владимира Путина в персоны нон грата сообщил накануне финский телеканал MTV3. В "черный список" полиции включены люди, подозреваемые в совершении преступлений, карающихся лишением свободы, "либо оказывавших содействие в преступлениях, наказание за которые превышает шесть месяцев тюремного заключения, либо причастных к незаконному употреблению наркотических веществ". При этом полицейского расследования в отношении этих подозреваемых не ведется.

Глава российского государства оказался в списке "преступников" из-за связи с байкерами клуба "Ночные волки", поясняли финские журналисты. Отметим, что на этой неделе зеленоградская полиция возбудила уголовное дело в отношении "неопределенного круга лиц" из команды "Ночных волков" по факту нападения на членов мотоклуба "Три дороги" в октябре прошлого года - тогда конфликт между двумя группами байкеров привел к стрельбе и убийству.

Финские правоохранители вскоре объяснились: "Имя президента России попало в "черный список" без законных оснований, полиция допустила ошибку и сожалеет о случившемся". Порочащую запись вскоре удалили из реестра.

Впрочем, Путин на финнов не в обиде, новости о происшествии он воспринял "с иронией", рассказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Зато, похоже, обиделись "ночные волки". Лидер мотоклуба Александр Залдостанов по прозвищу Хирург заявил: "Мы требуем своего ареста. Хотим, чтобы нас побыстрее арестовали".

И добавил, что произошедшее - "это месть амстердамских геев Владимиру Владимировичу". Как известно, в Нидерландах Путин произнес довольно резкую речь на тему секс-меньшинств. В частности, заявил, что если бы в России законодательно разрешили некоторые вещи, дозволенные голландским меньшинствам, то "до жертв бы дошло".