Начавшийся в Ливии на прошлой неделе судебный процесс по делу двух россиян Владимира Долгова и Александра Шадрова, обвиняемых в пособничестве режиму Муаммара Каддафи, стал неприятной неожиданностью для МИДа РФ
Reuters

Начавшийся в Ливии на прошлой неделе судебный процесс по делу двух россиян Владимира Долгова и Александра Шадрова, обвиняемых в пособничестве режиму Муаммара Каддафи, стал неприятной неожиданностью для МИДа РФ. Новые власти Ливии до последнего момента уверяли дипломатов, что россияне арестованы по ошибке и их дело до суда не дойдет, сообщил газете "Коммерсант" высокопоставленный источник в дипломатическом ведомстве.

Слова собеседника издания противоречат сделанному накануне заявлению представителя МИДа РФ Александра Лукашевича о полной осведомленности дипломатов по этому вопросу. Дипмиссия занимается этим делом с самого начала, заверил Лукашевич. "МИД и наше посольство в Триполи в тесной координации с коллегами c Украины и из Белоруссии и взаимодействии с адвокатами продолжают прилагать энергичные усилия с целью улучшения условий содержания арестованных и скорейшего их освобождения", - подчеркнул он.

Пока определенных успехов в решении судьбы арестованных удалось добиться только украинским дипломатам. Во вторник стало известно, что несколько украинцев отпущены на свободу. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили по телефону работающие в Ливии украинские врачи.

Между тем один из подсудимых россиян, Александр Шадров, высказал мнение в интервью Русской службе "Би-би-си", что российские дипломаты тоже могли бы решить их проблему, если бы занимались ею. "Наверное, они ждали, когда какая-то власть тут будет, а им нужно было с командиром бригады, который нас держит под охраной, договариваться. Но они с ним не договорились или не договаривались", - сказал Шадров.

25 подозреваемых - два россиянина, три белоруса и 20 граждан Украины - предстали перед военным судом в Триполи 5 апреля. На первом заседании россиянам и их товарищам по несчастью были предъявлены обвинения в пособничестве режиму свергнутого и убитого прошлой осенью ливийского диктатора Муаммара Каддафи. "Одно обвинение заключается в намерении уничтожать летчиков НАТО. Второе - в сотрудничестве с режимом Каддафи", - уточнил в беседе с журналистами "Коммерсанта" Александр Шадров, отметив, что они поняли "кое-что, но не все". Обвинение грозит подсудимым суровым наказанием вплоть до смертной казни.

По мнению экспертов, при помощи процесса новые ливийские власти осуществляют давление на Россию в связи с обострением ситуации в Сирии. По данным президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, озвученным им газете "Коммерсант", в настоящее время идет переброска в Турцию боевиков из числа подразделений Переходного национального совета Ливии для удара по Сирии. Чтобы тема вмешательства в дела суверенной нации не поднималась в будущем в Совете Безопасности ООН, совершаются такие превентивные действия, считает эксперт.

Посольство РФ в Триполи о словах источника в МИДе: "Это так и не совсем так"

Ливийские власти официально не уведомляли российскую сторону о начале судебного процесса над Владимиром Долговым и Александром Шадровым, признал заведующий консульским отделом посольства РФ в Триполи Илья Самонин. Однако по поводу утверждения, что суд стал неожиданностью для Москвы, дипломат сказал "Интерфаксу": "Это так и не совсем так".

"Ливийские власти нас ни о чем здесь не информируют. Мы получаем информацию неофициальным путем, через источники, через разговоры", - пояснил представитель посольства. "Официально нам только послали ноту о том, что эти граждане задержаны, в отношении них ведется расследование, о результатах которого нам будет объявлено", - продолжил Самонин, отметив, что эту ноту посольство получило давно.

Дипломат посетовал, что ливийские власти игнорируют российские ноты, касающиеся этого дела. Он заверил, что Россия будет бороться за своих граждан до последнего. "Мы будем использовать все возможности, чтобы освободить наших граждан. Если суд примет решение не в их пользу, то будем его обжаловать", - подчеркнул Самонин.

Представитель посольства подтвердил, что у российской стороны не было средств, чтобы нанять платных адвокатов Долгову и Шадрову, но отметил, что в настоящее время интересы россиян представляет бесплатный адвокат, предоставленный ливийским судом.

"К нам обращались адвокаты, которые хотели работать с нашими гражданами, но за материальное вознаграждение. Они запросили крупные суммы за свои услуги: около 160 тыс. долларов за человека", - рассказал дипломат.

Украинские дипломаты добились освобождения соотечественников

Часть украинцев, арестованных в прошлом году новыми властями Ливии, отпущена на свободу, сообщили накануне вечером ИТАР-ТАСС по телефону работающие в стране украинские врачи. По их словам, среди тех, кого выпустили из-под стражи, есть одна девушка. "Самочувствие их нормальное, выглядят они хорошо", - рассказали медики.

Сколько человек были освобождены, не уточняется. Однако "Коммерсант" пишет, что благодаря усилиям дипломатов из-под стражи были отпущены два человека - мужчина и женщина, причем произошло это еще в марте.

В то же время в МИДе Украины подчеркнули, что не будут утверждать, что оставшиеся под стражей украинцы невиновны и должны быть немедленно отпущены. Глава департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин заявил, что Украина будет уважать любое решение ливийского суда относительно ее граждан.

"В конце концов, когда 20 взрослых мужчин приезжают в разгар боевых действий в воюющую страну, возникают вопросы. Тем более если у этих людей за плечами долгосрочная служба в армии и военное образование", - сказал "Коммерсанту" Волошин. По его словам, тем не менее в Киеве надеются, что "все или большинство подсудимых будут оправданы или их признают виновными в незначительных нарушениях вроде незаконного пересечения границы и нарушения визового режима".

В свою очередь пресс-секретарь МИДа Белоруссии Андрей Савиных, комментируя начавшийся процесс, заявил, что белорусские граждане по своей инициативе ехали в Ливию по гражданским контрактам, чтобы работать на гражданских объектах. Белорусы не успели приступить к работе, а лишь пересекли границу Ливии, добавил он.

По словам самих подсудимых, они приехали в Ливию летом прошлого года для работы на нефтяных скважинах совместного российско-ливийского нефтяного предприятия "Дакар". Однако уже через неделю после приезда солдаты правительственных войск под угрозой смерти заставили их заняться обслуживанием военной техники. 27 граждан трех бывших советских республик были арестованы повстанцами в конце августа 2011 года во время боев за Триполи. Первоначально их называли снайперами-наемниками, воевавшими на стороне Каддафи, позже от этих обвинений отказались.

Долгое время пленникам не предъявляли никаких официальных обвинений. Из-за плохих условий содержания у многих из них начались проблемы со здоровьем. Все подсудимые категорически отрицают предъявленные им обвинения, заявляя, что работали по исключительно мирным, гражданским специальностям - инженерами, поварами, водителями.