Отменена угроза цунами во всем регионе Индийского океана, объявленная после мощных землетрясений у побережья индонезийского острова Суматра
Reuters

Отменена угроза цунами во всем регионе Индийского океана, объявленная после мощных землетрясений у побережья индонезийского острова Суматра.

"Технические данные свидетельствуют о том, что уровень угрозы снизился, или угроза полностью отсутствует в большинстве регионов", - цитирует "Интерфакс" коммюнике Американского центра предупреждения о цунами, расположенного на Гавайских островах.

После этого страны, объявившие об угрозе цунами, начали ее отменять. Первой это сделала Индонезия. "Предупреждение об угрозе цунами было снято. Люди могут вернуться в свои дома", - говорится в сообщении Геофизического агентства страны.

По его данным, уровень воды в море в районе города Банда-Ачех на побережье Суматра, поднялся почти на метр. Но хуже уже не будет. Американский центр не ожидает какого-либо серьезного ущерба от волн в других районах восточной части Индийского океана. О пострадавших и разрушениях сведений пока нет.

Вскоре власти Индии и Таиланда также отменили угрозу цунами. Об этом сообщили геофизические службы этих стран. Иностранным туристам, эвакуированным от побережья на курортах этих стран, разрешили вернуться в отели.

Застрявших на Пхукете россиян обещают отправить домой в четверг

Международный аэропорт на острове Пхукет в Таиланде, как ожижается, тоже вскоре возобновит работу. Но российские туристы, застрявшие на Пхукете в ожидании вылета в РФ, смогут отправиться на родину только в четверг утром, а до этого их расселят в тех же отелях, где они отдыхали, сообщают отечественные туроператоры. В частности, это касается около 300 россиян, которые должны были вылететь в среду в Красноярск и Новосибирск.

Между тем, по сообщениям таиландских СМИ, в четверг землетрясение ожидается в Андаманском море. В связи с этим опять может быть объявлена угроза цунами.

По данным сейсмологов, в среду у западного побережья Суматры произошло в общей сложности 14 сильных землетрясений. Самым мощным стало землетрясение, магнитуда которого оценивается индонезийскими специалистами в 8,9, а экспертами геофизического института США - в 8,7. Его эпицентр находился в 495 км к юго-западу от города Банда-Ачех (столицы провинции Ачех) на глубине 33 км. Именно оно, как предполагалось, могло вызвать цунами, угрожающее побережью Суматры и десятков других государств.

Спустя несколько часов произошло еще одно мощное землетрясение, магнитудой 8,2. Его эпицентр находился в 615 км к юго-западу от Банда-Ачех, а очаг залегал на глубине около 16,4 км. После него угрозу цунами объявили повторно.

Из-за мощных землетрясений, произошедших у берегов Индонезии, Тихоокеанский центр предупреждения цунами опубликовал список государств, которым может угрожать "гигантская волна". В него вошли Индонезия, Индия, Шри-Ланка, Австралия, Мьянма, Таиланд, Мальдивы, Малайзия, Маврикий, Сингапур, Сейшелы, Пакистан, Сомали, Оман, Мадагаскар, Иран, ОАЭ, Йемен, Бангладеш, Танзания, Мозамбик, Кения, и еще несколько стран Южной Африки.

Информации о пострадавших и о серьезных разрушениях не поступало. Напомним, в 2004 году землетрясение магнитудой 9,1 в том же регионе привело к возникновению гигантского цунами, обрушившегося сразу на несколько азиатских стран. Цунами 26 декабря 2004 года унесло до 300 тысяч жизней в 11 странах Юго-Восточной Азии.