Япония полностью прекратила сброс слаборадиоактивной воды с АЭС "Фукусима-1" в океан
Reuters

Япония полностью прекратила сброс слаборадиоактивной воды с АЭС "Фукусима-1" в океан. В общей сложности в воду было сброшено 10,4 тысячи тонн радиоактивной воды. Об этом сообщил на пресс-конференции представитель компании-оператора АЭС Tokyo Electric Power Co, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее компания приступила с разрешения японских властей к сбросу радиоактивной воды в океан из ряда резервуаров станции, чтобы затем закачать в них скопившуюся в нижних помещениях ряда энергоблоков высокорадиоактивную воду. Это решение вызвало негативную реакцию со стороны соседей: Китая, Южной и Северной Корей.

Объясняя решение компании-оператора АЭС TEPCO о сбросе воды "технической необходимостью" для продолжения аварийных работ, МИД Японии ранее пояснил, что сброс воды осуществляется с санкции японского правительства и "не создает сколько-нибудь серьезной угрозы для здоровья людей".

Токио также отметил, что иностранные дипломатические представительства в Японии были заранее проинформированы об этом шаге японской компании-оператора. Впрочем, это подтвердил только Китай, тогда как КНДР и Южная Корея утверждали, что не были предупреждены заранее.

Между тем на станции могут быть и неконтролируемые утечки радиоактивной воды. Одну из таких утечек удалось остановить, снизив таким образом уровень радиации в море вокруг "Фукусимы-1". Но никаких гарантий, что это была единственная утечка, нет. Специалисты считают, что об их наличии свидетельствует тот факт, что уровень радиации в морской воде остается достаточно высоким.

Теперь вблизи аварийной японской АЭС "Фукусима-1" в море начато сооружение стального забора для предотвращения утечки радиоактивной воды. По планам компании TEPCO, заградительная полоса длиной 120 метров, состоящая из семи стальных листов и плотной занавеси, закроет район водоприемника в зоне 2-го реактора, где ранее была отмечена утечка высокорадиоактивной воды.