Президент TEPCO, которого молва записала в покойники, появился на публике
tepco.co.jp

Президент японской Tokyo Electric Power Company (TEPCO), которая является оператором аварийной АЭС "Фукусима-1", предстал перед журналистами в головном офисе компании. Как передает ИТАР-ТАСС, его заявление транслировалось ведущим национальным телеканалом NHK. Напомним, из-за того, что 66-летний Масатака Симидзу с 13 марта не появлялся на публике, что породило слухи о его отказе от руководства компанией и даже о бегстве из Японии или самоубийстве в связи с аварией.

Теперь же Симидзу выразил глубокие соболезнования всем пострадавшим в результате землетрясения и цунами, которые обрушились на северо-восток Японии ровно месяц назад, и аварии на АЭС, после чего заявил, что в ближайшее время собирается лично посетить зону бедствия и принести извинения и соболезнования пострадавшим.

Президент также сказал репортерам, что компания "в сотрудничестве с правительством вырабатывает курс дальнейших действий по преодолению кризиса". Сегодня ее представители сообщили, что она получит заем в объеме 2 трлн иен (около 24 млрд долларов) у крупных банков.

Представители TEPCO ранее сообщали, что их президент с 16 марта "был болен и в результате сильного переутомления официально не выходил на работу". При этом, как отмечают в TEPCO, каждый день он приезжал в головной офис компании и выслушивал доклады о ситуации на АЭС, однако 30 марта был госпитализирован из-за повышенного давления и головокружений. 7 апреля он официально вернулся к исполнению служебных обязанностей.