Генеральная прокуратура Украины все-таки разрешила экс-президенту страны Леониду Кучме, подозреваемого в причастности к убийству, выехать в Москву.
Архив NEWSru.com

Генеральная прокуратура Украины все-таки разрешила экс-президенту страны Леониду Кучме, подозреваемому в причастности к убийству, выехать в Москву. Эту информацию подтвердил заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин на брифинге в Киеве в понедельник.

Ранее в тот же день сам Кучма сообщил, что следователь запретил ему поездку на два дня в Москву на празднование 50-летия полета в космос Юрия Гагарина и вызывает его на очередной допрос 12 апреля - в день юбилея этого исторического события.

Напомним, 21 марта ГПУ возбудила дело против Кучмы уголовное дело по подозрению в причастности бывшего украинского лидера к убийству журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году.

ГПУ возбудила еще одно дело против Тимошенко

Одновременно первый замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин объявил в понедельник, что ГПУ возбудила еще одно уголовное дело в отношении экс-премьера страны Юлии Тимошенко - "за превышение власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов в 2009 году", передает "Интерфакс".

Напомним, в отношении экс-премьера Тимошенко уже расследуется уголовное дело, ей инкриминируют использование во время кризиса части средств, полученных в рамках Киотского протокола, для выплаты пенсий. Сама Тимошенко претензии ГПУ категорически отвергает.

Как сообщалось ранее, еще в феврале 2009 года тогдашний президент Украины Виктор Ющенко ввел своим указом решение Совета национальной безопасности и обороны СНБО о проведении генпрокуратурой СБУ и проверки соблюдения украинскими должностными лицами украинского законодательства при проведении переговоров и заключении с РФ контрактов по поставкам и транзиту природного газа. ГПУ и СБУ было поручено проверить соблюдение порядка подготовки и утверждения директив на переговоры, а также соблюдения самих директив при проведении переговоров.

При этом в решении СНБО отмечалось, что единоличное определение премьером Юлией Тимошенко директив для украинской делегации и ряд условий подписанных контрактов несут существенные риски для Украины. В частности, совет называл базовую цену на газ (450 долларов США за тысячу кубометров) в формуле, утвержденной в контракте НАК "Нафтогаз Украины" и российским ОАО "Газпром" на 2009-2019 годы, экономически не обоснованной и одной из наивысших в Европе.

Глава временной комиссии украинской Рады по расследованию обстоятельств подписания газовых соглашений, народный депутат Инна Богословская утверждает, что экс-премьер Украины Юлия Тимошенко сфальсифицировала директивы на подписание газовых контрактов между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" в январе 2009 года.

"Директивы были фактически неприемлемы для Украины, и именно по этой причине практически все члены кабинета министров отказались голосовать за такие директивы, и по закону премьер-министр не имела права подписывать документ, который дал основания для заключения газовых соглашений", - сказала Богословская на пресс-конференции в Киеве в понедельник.

При этом она сослалась на стенограмму правительственного заседания и подписанные экс-премьером директивы от 19 января 2009 года. Глава комиссии предложила расследовать причины подписания Тимошенко директив, согласно которым базовая цена на газ в формуле была установлена в 450 долларов за тысячу кубометров.

"Подделка директив побуждает нас искать причины подписания, ибо просто так премьер-министр не может подписать такие соглашения, просто так она не может пойти на фальсификацию документов. Мы должны выяснить, почему это произошло", - подчеркнула депутат.

Она также указала на необходимость расследования взаимосвязи между подписанием не выгодных для Украины газовых соглашений и деятельностью Тимошенко во главе ЗАО "Промышленно-финансовая корпорация "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ).