Президент США Джордж Буш опроверг сообщения о возможном нападении Соединенных Штатов на Иран. Свою позицию американский президент озвучил накануне во время выступления в университете Джона Хопкинса в Вашингтоне
Reuters

Президент США Джордж Буш опроверг сообщения о возможном нападении Соединенных Штатов на Иран. Свою позицию американский президент озвучил накануне во время выступления в университете Джона Хопкинса в Вашингтоне.

"Я почитал статьи в газетах в минувшие выходные - это просто дикие спекуляции", - сказал Буш, комментируя материалы американских СМИ после публикации известного американского журналиста, лауреата Пулитцеровской премии Сеймура Херша, утверждающего, что США готовят удар по Ирану. Накануне в интервью BBC он заявил, что подготовка такой операции вступила в стадию непосредственного военного планирования.

На это Буш заявил следующее: "Я, как и многие, считаю, что Иран не должен иметь ядерного оружия. И все вместе мы должны противостоять попыткам Ирана заполучить его. При этом силу использовать не обязательно. Достаточно дипломатии".

- Иран: США получат ответный удар на каждое враждебное действие
- Популярность Буша продолжает падать

Президент США подчеркнул, что возглавляемая им администрация по-прежнему выступает за дипломатическое урегулирование иранской проблемы, передает РИА "Новости".

Многие "в Вашингтоне думают, что превентивная стратегия подразумевает применение силы, однако это совсем необязательно", - сказал Буш. "Превентивность не обязательно означает силу. В данном случае это означает дипломатию", - подчеркнул он, добавив, что "наша цель - не допустить, чтобы у них (иранцев) было ядерное оружие".

Президент США позитивно отозвался об адресованном Ирану предложении России создать на российской территории совместное предприятие по обогащению урана. Он выразил надежду, что с помощью этой инициативы и ряда других предложений европейских союзников иранская ядерная проблема может быть решена дипломатическими методами.

Иран: США получат ответный удар на каждое враждебное действие

Накануне, после публикаций в США информации о готовящихся ударах по Ирану, начальник объединенного штаба иранской армии генерал Абдольрахим Мусави заявил, что Соединенные Штаты получат ответный удар на каждое свое враждебное действие.

По сообщению агентства ИСНА, он сказал, что "если противник проявит здравомыслие, то он не совершит вооруженное нападение". "Мы знаем сущность политики США и следим за действиями врага", - отметил генерал.

Как передает ИТАР-ТАСС, начальник генштаба ВС Хасан Фирузабади в свою очередь подчеркнул, что "иранская армия имеет на своем вооружении технику , о которой противник даже не слышал". "На недавних военных маневрах была показана лишь часть этих иранских вооружений", - сказал Фирузабади.

Популярность Буша продолжает падать

Между тем, все меньше американцев одобряет деятельность Джорджа Буша на посту президента США. Как свидетельствуют данные опроса населения, проведенного по заказу газеты The Washington Post и телекомпании ABC, это вызвано недавними провалами главы Белого дома во внутренней политике, а также плохими новостями из Ирака, что пагубно сказывается и на представителях правящей Республиканской партии в Конгрессе США, отмечают социологи.

Опрос 1027 взрослых американцев показал, что деятельность Буша во главе администрации сейчас одобряют лишь 38% респондентов, что на 3% меньше, чем месяц назад. Это является самым низким показателем с момента прихода нынешнего президента к власти в 2001 году, сообщает "Интерфакс". При этом 62% опрошенных недовольны политикой президента в Ираке, столько же - системой медицинского обслуживания в США, и 61% - подходом к решению проблем иммиграции.

Сейчас лишь 35% избирателей одобряют деятельность Конгресса США, что также является наихудшим показателем за последние 9 лет.

По мнению The Washington Post, если эта тенденция сохранится, то республиканцы могут потерять свое незначительное большинство в обеих палатах законодательного органа во время частичных выборов в ноябре.