11 апреля заседание правительства Израиля началось с вопроса о признании Ариэля Шарона "постоянно недееспособным". Решение было одобрено действующим руководством страны. Руководить правительством официально продолжит Эхуд Ольмерт
Euronews

11 апреля заседание правительства Израиля началось с вопроса о признании Ариэля Шарона "постоянно недееспособным". Решение было одобрено действующим руководством страны. Таким образом, с этого дня Шарон перестал быть премьер-министром Израиля. Руководить правительством официально продолжит Эхуд Ольмерт.

Как сообщает NEWSru Israel, после тяжелого инсульта, перенесенного Шароном 4 января, он был объявлен "временно недееспособным". Вице-премьер Эхуд Ольмерт стал исполняющим обязанности премьер-министра. По истечении ста дней Ариэль Шарон не пришел в себя, и, по закону, Ольмерт должен был стать действующим главой правительства.

Как сообщала пресс-служба министерства юстиции, стодневный срок истек в пятницу, 7 апреля, но было решено отложить признание Шарона "постоянно недееспособным" до начала Песаха. В случае если бы к 11 апреля состояние здоровья Ариэля Шарона улучшилось, то Ольмерт не стал бы действующим премьером, хотя полномочия его остались бы прежними.

Но состояние Ариэля Шарона остается стабильно тяжелым. В больнице "Адаса Эйн-Керем" все еще не приняли решения о переводе Шарона в реабилитационный центр. Эксперты полагают, что шансы на выздоровление главы правительства незначительны.

После инсульта 4 января Ариэль Шарон перенес восемь нейрохирургических операций, последняя из которых, по возвращению участка черепной кости, была проделана на прошлой неделе.

Краткая биография Ариэля Шарона

Ариэль Шарон (Шейнерман) родился 27 февраля 1928-го года в поселке Кфар-Малаль. Его родители приехали в Эрец-Исраэль в 1921-м году: мать была родом из России, отец – из Польши. Родители Шарона были людьми светскими, придерживались социалистических взглядов, занимались сельским хозяйством.

В юности Ариэль учился на агронома и в это же время вступил в ряды подпольной еврейской армии "Хагана".

Он прервал учебу в 1948 году после провозглашения Государства Израиль, когда началась первая арабо-израильская война. Ушел на фронт.

В 1949-1950 годах служил в разведке. Затем продолжил образование в Еврейском университете, где изучал историю и проблемы Востока. По завершении учебы ему было поручено сформировать и возглавить специальное антитеррористическое подразделение – "часть 101".

В 1956 году во время Синайской кампании командовал парашютной бригадой. В 1958 году был направлен на учебу в Англию в командно-штабной колледж.

В последующие годы Шарон находился в рядах армии. В 1966 году прослушал курсы юриспруденции в Тель-Авивском университете. В начале 60-х годов перешел в бронетанковые войска.

Во время июньской войны 1967 года командовал бронетанковой дивизией. В 1969-1973 годах возглавил Южный военный округ страны. В 1973 году уволился в запас в звании генерал-майора, но вернулся на военную службу, когда в октябре 1973 году Египет и Сирия начали военные действия против Израиля (война Судного дня).

Шарон отличился при штурме Суэцкого канала. В 1975-1976 годах был специальным советником премьер-министра Ицхака Рабина по вопросам безопасности.

Шарон вступил в Либеральную партию, на базе которой в союзе с другими оппозиционными группировками был создан правый блок "Ликуд". В его формировании решающую роль сыграл Шарон.

С 1974 года является депутатом кнессета (парламента) от этого блока. В 1989-1993 годах – председатель ЦК "Ликуд". С мая 1999 года после отставки Беньямина Нетанияху с поста лидера "Ликуд" – временный председатель этой партии. В сентябре 1999 года избран председателем "Ликуда".

В 1977-1981 годах – министр сельского хозяйства. Разработал 20-летний план создания еврейских поселений на оккупированных арабских территориях.

С 1981 по февраль 1983 года – министр обороны. С этого поста вынужден был уйти в отставку. Во время вторжения израильских войск в Ливан в 1982 году в палестинских лагерях Сабра и Шатила в Западном Бейруте ливанские фалангисты устроили резню. Как выяснилось, этого можно было избежать, если бы военное ведомство Израиля действовало иначе. Специальная израильская комиссия по расследованию этих массовых убийств признала личную ответственность Шарона.

После этих событий Шарон остался в составе кабинета, получив пост министра без портфеля. С 1984 по 1990 год – министр торговли и промышленности, затем министр жилищного строительства (1990-1992 год).

В 1996 году после победы Беньямина Нетанияху на прямых выборах премьер-министра для Шарона был создан новый пост министра национальной инфраструктуры. С октября 1998 года он стал также министром иностранных дел (до июня 1999 года).

В своей внешнеполитической программе Шарон заявил о намерении добиваться более тесного сближения Израиля с Россией. На посту главы МИД он трижды в 1999 году посетил Россию: в январе – с официальным визитом, в марте – сопровождая главу правительства Нетаниягу и в апреле – опять с официальным визитом.

28 сентября 2000 года Шарон посетил Храмовую гору на арабской части Старого города в Иерусалиме, случившийся на месте конфликт между несколькими арабами и телохранителями Шарона был воспринят палестинцами как оскорбление, что значительно осложнило арабо-израильские отношения и разрушило планы передачи долины реки Иордан в управление Палестинской автономии.

В январе 2001 он заявил, что согласен на создание ограниченной Палестинской автономии (при условии контроля Израилем всех отношений Палестины с третьими странами, а также вопросов армии и гражданской авиации). В феврале 2001 на выборах Шарон нанес поражение Эхуду Бараку и был избран премьер-министром.

В качестве премьера провозгласил т.н. "политику сдержанности" – отказа от всеобъемлющих и окончательных соглашений и постепенного продвижения по пути нормализации отношений, при условии отказа палестинцев от политики терроризма и стремления к гегемонии в регионе.

В 2003-м году объявил о намерении пойти на односторонние шаги, чтобы осуществить размежевание с палестинцами. Вскоре был разработан и, несмотря на отсутствие поддержки в "Ликуде", утвержден "план размежевания", согласно которому в августе 2005 года были эвакуированы еврейские поселения из сектора Газы и северной Самарии.

В декабре 2005-го года создал новую партию "Кадима".

Ариэль Шарон был дважды женат. Его первая жена погибла в середине 60-х в автокатастрофе. Он женился на ее сестре Лили, которая скончалась в марте 2000 года в возрасте 63 лет. Имеет двух сыновей – Гилада и Омри.