Тимошенко пообещала поддержать Ющенко на выборах президента-2009 в обмен на "оранжевую" коалицию
RTV International

Интрига с созданием правящей коалицией в парламенте Украины подходит к развязке. Лидер одноименного блока Юлия Тимошенко заявила, что готова поддержать нынешнего президента Украины Виктора Ющенко на следующих президентских выборах в 2009 году в случае создания в новой Верховной Раде коалиции с участием блока "Наша Украина", Блока Юлии Тимошенко и Социалистической партии Украины. Об этом сообщила пресс-служба БЮТ со ссылкой на интервью Тимошенко польской газете Tygodnik Powczechny, передает Корреспондент.net.

Это заявление сделано спустя две недели после выборов, когда были оглашены их официальные итоги. Напомним, после оглашения формальных итогов выборов вступает в законную силу механизм формирования правящей коалиции в парламенте, которая затем создаст правительство. Несмотря на убедительную победу Партии регионов, по поручению президента уже несколько дней ведутся переговоры о создании так называемой "оранжевой коалиции" из партий и блоков, занявших 2-3 и 4 места - блока Юлии Тимошенко, блока "Наша Украина" и Соцпартии.

По словам Тимошенко, ее президентские амбиции мешали бы созданию коалиции в новом парламенте, для нее важна стабилизация ситуации.

"Поэтому я заявила президенту, что готова поддержать его на президентских выборах в 2009 году, если мы сегодня создадим единую команду", - сказала она.

Тимошенко отметила, что такое заявление она может сделать публично и письменно.

Тимошенко также отметила, что БЮТ и СПУ не колеблются в вопросе создания коалиции. "От решения о сотрудничестве уклоняется только президент Виктор Ющенко, который рассматривает два варианта: создание коалиции с другими "оранжевыми", или с Партией регионов Виктора Януковича", - сказала она.

По словам Тимошенко, именно в этом состоит основная проблема в создании коалиции.

Премьер Ехануров не исключил коалицию на базе четырех политических сил, победивших на украинских выборах

Лидер украинской "Партии регионов" Виктор Янукович заявил о готовности как к диалогу с другими прошедшими в Верховную Раду силами, так и к работе в оппозиции, сообщает "Интерфакс". "Мы готовы к диалогу. Вместе с тем, мы четко себе представляем, что для нас приемлем и второй вариант, то есть формат оппозиции", - заявил Янукович после встречи с президентом Украины Виктором Ющенко.

Глава государства во вторник встречался с лидерами партий и блоков, победивших на парламентских выборах 26 марта. Во встрече принимали участие экс-премьер, лидер Партии регионов Виктор Янукович, экс-премьер, лидер блока своего имени Юлия Тимошенко, действующий глава правительства, 1-й номер списка блока "Наша Украина" Юрий Ехануров, лидер Социалистической партии Александр Мороз. Компартию представлял первый зампредседателя КПУ, первый вице-спикер парламента Адам Мартынюк.

Между тем премьер-министр Украины, первый номер в списке блока "Наша Украина" Юрий Ехануров не исключил возможности создания коалиции на базе четырех политических сил, победивших на парламентских выборах 2006 года. Такое мнение Ехануров высказал во вторник в интервью журналистам в Киеве. Отвечая на вопрос о том, может ли быть создана парламентская коалиция из четырех политических сил, он сказал: "Я ничего не исключаю". В то же время Ехануров отметил, что о коалиции четырех политических сил сказали именно журналисты.

Вместе с тем Ехануров подчеркнул, что блок "Наша Украина" начал переговорный процесс в рамках трех политических сил - "Наша Украина", Соцпартия Украины (СПУ) и Блок Юлии Тимошенко (БЮТ). Он также отметил, что как представитель президента Украины, он ведет переговоры со всеми политическими силами и "искренне благодарен им за понимание и конструктивную работу".

Кроме того, отвечая на уточняющий вопрос, может ли быть создана коалиция из четырех политических сил, Ехануров сказал: "Никогда не говори никогда". Говоря о встрече победителей парламентских выборов, которая состоялась во вторник с президентом Украины Виктором Ющенко, Ехануров подчеркнул, что удовлетворен результатами встречи. "Работа политсовета при президенте Украины должна дать возможность лучше слышать друг друга и понимать", - сказал он.

Премьер-министр также отметил, что блок "Наша Украина" внимательно проанализировал экономические программы всех политических сил, которые победили на выборах. По его словам, в основном 3/4 этих программ совпадают, кроме программы Коммунистической партии Украины. В связи с этим Ехануров считает, что "есть возможность для серьезного переговорного процесса, для решения тех проблем, которые волнуют людей", а также для реализации тех программ, о которых заявили партии во время выборов.

Ехануров сказал, что главной задачей правительства на сегодняшний день является профессиональная работа "до последней секунды". "Мы будем работать так, как это и надлежит в соответствии с Конституцией", - сказал он. Премьер добавил, что в ходе встречи стороны также обсудили вопросы, касающиеся открытия и первых дней работы сессии нового парламента.

Стоит отметить, что, дав согласие на создание "оранжевой" коалиции, "нашеукраинцам" придется согласиться и с императивным требованием Тимошенко - отдать ей премьерскую должность. Это следует из предложенного почти сразу после выборов БЮТ совместно с Соцпартией текста меморандума о создании "оранжевой" коалиции.

На помощь Юлии Тимошенко в ее стремлении стать премьером пришел и некогда российский олигарх Борис Березовский. На это дело он решил "потратить" 23 млн долларов, ранее истраченные соратниками Ющенко на "продвижение демократии на Украине".

Главная роль в этом деле отведена судебному иску, поданному Борисом Березовским в Великобритании против бывшего украинского министра по чрезвычайным ситуациям Давида Жвания и первого помощника украинского президента Александра Третьякова.

Дело в том, что именно обвиненные Березовским в мошенничестве соратники Ющенко считаются главными противниками Юлии Тимошенко и выступают категорически против ее повторного назначения на пост премьер-министра. Возможно, морально-этические последствия затеянной Березовским судебной тяжбы заставят Ющенко согласиться с кандидатурой Тимошенко. По крайней мере сам Березовский на днях заявил, что "это абсолютно неизбежно".

Тем временем с января на Украине действует новая Конституция, которая сужает полномочия президента за счет расширения функций Верховной Рады. Теперь ключевую роль в органах государственного управления должен играть премьер-министр, назначенный парламентским большинством. Именно поэтому борьба за должность главы правительства превратилась в войну за главный пост в органах власти.

Президентское окружение такая ситуация не устраивает. "Наша Украина" заняла по итогам выборов третье место и не может делегировать своего кандидата на должность главы правительства. Поэтому еще до выборов пропрезидентский блок начал готовить проект новой Конституции, несколько ограничивающей полномочия парламента.