Грузия может выйти из СНГ из-за запрета ввозить в РФ цитрусы, чай, вино и "Боржоми"
Архив NEWSru.com

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе в связи с запретом импорта ряда товаров в Россию не исключает постановки вопроса о выходе страны из состава Содружества независимых государств.

"Мы не раз поднимали вопрос о нахождении Грузии в СНГ и всегда приводили аргумент, что нахождение в Содружестве для нас важно с экономической точки зрения. Но сегодня вопрос ставится таким образом: если мы единственная страна в СНГ, с которой Россия устанавливает визовый режим, единственная страна, откуда запрещено ввозить на российский рынок цитрусы, чай, вино, "Боржоми", если мы единственная страна, откуда, возможно, из России будет запрещено осуществлять денежные переводы, то какой смысл нахождения Грузии в этой организации", - заявила во вторник на пленарном заседании парламента Бурджанадзе.

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели согласен со спикером парламента Грузии в том, что членство в СНГ должно быть выгодным стране, как с политической, так и с экономической точек зрения. "Пока это не совсем так", - отметил премьер.

"Я понимаю озабоченность и обеспокоенность парламента, но на данном этапе в повестке дня работы правительства Грузии не стоит вопрос о выходе страны из Содружества независимых государств", - заявил Ногаидели.

Однако о новом витке противостояния между РФ и Грузией свидетельствует и тот факт, что визит самого премьера Ногаидели в Москву откладывается. Визит планировался в начале этой недели для обсуждения запрета на ввоз в РФ грузинских вин. "Российская сторона пока отказывается меня принять", - заявил Ногаидели.

- Что пьет сама, а что импортирует Грузия
- Винные пары: Грузия грозит блокировать вступление России в ВТО
- Грузия не отдаст Абхазию и Южную Осетию
- Грузия в СНГ: вход - рубль, выход - два

Спикер парламента обратила внимание и на недавнее обращение правительства Таджикистана к руководству России, где говорилось о том, что эта центральноазиатская республика готова осуществлять поставки своих вин вместо грузинских и молдавских на российский рынок. "Я понимаю, что любая страна желает обеспечить реализацию своих интересов, но, наверное, некорректно это делать за счет интересов других стран", - сказала Бурджанадзе.

Речь идет о том, что Таджикистан так же, как и Грузия, является членом СНГ, и подобное заявление должно стать предметом обсуждения всех членов Содружества, подчеркнула она. "Никто не знает, какие решения будут приняты завтра в отношении Таджикистана или другого члена СНГ, поэтому все должны задуматься и объявить солидарность Грузии в вопросе, в котором ее позиция абсолютно верна", - сказала Нино Бурджанадзе.

Она затронула вопрос и о позициях Грузии во Всемирной торговой организации. "Мы готовы к конструктивному сотрудничеству дружбе с Россией, но только в том случае, если эта дружба двусторонняя, а отношения равноправны", - сказала Бурджанадзе.

Ранее грузинская оппозиция в парламенте уже призывала к выходу из состава СНГ. Тогда депутат грузинского парламента и член Республиканской партии Давид Бердзенишвили, призвав к выходу страны из СНГ, заявил, что "русские все сделали для того, чтобы нас там не было, поэтому нужно принять решение и оставить СНГ. Мы должны понять, что СНГ и североатлантический выбор Грузии несовместимы".

Поводом к этому заявлению послужил отказ России выдать визу для председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, который в свою очередь обвинил российских миротворцев в торговле наркотиками.

Кроме того, спикер парламента Бурджанадзе заявляла о том, что СНГ как организация исчерпала свою миссию и по большому счету ее не выполнила. "Выход Грузии из СНГ связан с определенными рисками, такими, как повышение цен на газ, а также с серьезными политическими провокациями. Но если мы все возьмем на себя ответственность и в дальнейшем вместе будем готовы к преодолению трудностей, которые могут последовать за выходом страны из СНГ, думаю, проблем не будет", - заявила Бурджанадзе 22 ноября 2005 года.

Грузинский парламент даже начал консультации в комитетах по вопросу выхода из СНГ, однако и грузинский премьер и президент заявили позднее, что Грузия из СНГ не выйдет.

Тогда же российский политик, депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Митрофанов предложил бомбить Тбилиси. "Они выйдут из СНГ и через год с помощью США попытаются захватить Абхазию и Южную Осетию, - убежден парламентарий. - Остановить их может только упреждающий удар со стороны России. Надо бомбить Тбилиси, как бомбили Белград американцы в 1999 году".

Будущим президентом Грузии должен быть пророссийский политик, считает Мирофанов. "Свергнем Саакашвили, посадим Гиоргадзе, и все будет в порядке", - заметил он.

Инициатива грузинских парламентариев не пошла дальше громких заявлений. Так, глава комитета парламента Грузии по внешним связям Константин Габашвили сказал, что СНГ является мертворожденной организацией, поэтому ей не помогает никакая реанимация". Однако он добавил, что "в рамках этой организации периодически происходят встречи лидеров постсоветских государств и это единственный плюс нахождения Грузии в этом Содружестве".

Винные пары: Грузия грозит блокировать вступление России в ВТО

Главный санитарный врач Геннадий Онищенко запретил ввозить вино и виноматериалы из Молдавии и Грузии, мотивировав это низким качеством продукции. Скандал быстро вышел за пределы санитарных учреждений и стал политическим.

Формальная причина, названная Онищенко, заключается в том, что большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности. Между тем наблюдатели связывают этот запрет с политическими мотивами, ведь был запрещен импорт не отдельных марок или продукции конкретных производителей, а весь в целом.

Президент Саакашвили выступил с протестом против запрета, введенного санитарными властями, и призвал решать этот вопрос "на политическом уровне". Параллельно крупнейшие импортеры грузинского и молдавского вина пригрозили Онищенко судом за клевету.

А дискуссия о противодействии вступлению России в ВТО вспыхнула с новой силой, хотя и Молдавия, и Грузия уже подписали двусторонние протоколы, где были улажены, казалось бы, все вопросы. Но Тбилиси неожиданно потребовал легализации таможенно-пропускных пунктов на границе с Россией, а Кишинев прямо увязал демарш с запретом на импорт молдавских вин.

Депутаты России хотели бы запретить денежные переводы в Грузию, но не могут

Депутаты Госдумы РФ накануне не исключили возможности введения ограничений на перевод средств из России в Грузию. О том, что такая мера рассматривается, сообщила накануне телекомпания НТВ.

Так, вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин считает, что должен быть наведен порядок при переводе денежных средств на родину грузинскими рабочими, находящимися на заработках в России. "Я за то, чтобы упорядочить финансовые расчеты. Пора перестать при антироссийской политике грузинского правительства содержать вместо него Грузию", - сказал Бабурин РИА "Новости". По его мнению, этот вопрос надо решать незамедлительно.

Депутат Виктор Алкснис (Народная воля - СЕПР) также против "субсидирования" Грузии. Он призвал навести порядок в сфере денежных переводов за границу. Как утверждает депутат, большая часть грузинских граждан работают в России нелегально, и осуществляемые ими переводы идут как "черный нал". "Эти переводы в основном являются "черным налом", от которого не идут налоги в бюджет", - сказал Алкснис. По его мнению, со всех средств, перечисляемых за границу, должны быть налоговые отчисления.

А сегодня президент Национального банка Грузии Роман Гоциридзе заявил в интервью РИА "Новости", что Россия не может ввести запрет на денежные переводы из РФ в Грузию. "Основные денежные средства перечисляются при помощи системы Вестерн Юнион, которая не является российской компанией. Вестерн Юнион - американская компания, и вмешательство любой страны в какой-либо форме в работу этой электронной системы является невозможным как с технической точки зрения, так и с правовой", - сказал Гоциридзе журналистам во вторник.

По его словам, несмотря на желание депутатов Госдумы или даже российских властей, "запретить такие переводы невозможно".