Иран в ближайшее время войдет в "клуб ядерных держав", заявил Ахмади Нежад
IRNA

С приближением 28 апреля, когда истекают 30 дней, предоставленные Совбезом ООН для приостановки программы обогащения урана, Тегеран выступил с рядом громких заявлений.

Президент Иранской республики Махмуд Ахмади Нежад во вторник вечером объявил, что Ирану удалось произвести низкообогащенный уран. "Я официально сообщаю, что Иран присоединился к сообществу стран, обладающих ядерными технологиями", - цитирует президента "Интерфакс". Он обратился к Западу с требованием "уважать право Ирана на мирную ядерную энергетику. Кроме того, заявил иранский лидер, Иран твердо намерен создать полный ядерный цикл.

Как сообщил во вторник вечером в эфире государственного телевидения глава Организации по атомной энергии Исламской Республики Голямреза Агазаде, иранским ученым удалось обогатить уран до уровня 3,5% содержания изотопа урана-235 - ниже этого уровня уран считается малообогащенным. Он уточнил, что речь идет об исследовательских масштабах процесса обогащения.

- Госдеп США: заявление Ирана - еще один вызов международному сообществу
- МАГАТЭ хранит молчание - в среду в Иран приезжает аль-Барадеи
- В британском МИД не в восторге
- Российский политолог винит Вашингтон в кризисе с иранской ядерной программой
- Буш объявил, что США не намерены бомбить Иран
- Российский атомщик: Тегеран все еще далек от обладания ядерным оружием
- Иранское ядерное досье: Буш против Бушера
- Иранский уран: тактика и стратегия обогащения

По его словам, до конца этого года Иран (по иранскому календарю он истекает 21 марта 2007 года - прим. ред.) планирует запустить до 3 тысяч центрифуг для обогащения урана в рамках развития национальной ядерной программы. Агазаде также сообщил, что на данный момент в Иране произведено 110 тонн газа гексафторида урана, который впрыскивается в центрифуги для последующего обогащения, передает ИТАР-ТАСС.

Иранский лидер также уточнил, что Тегеран намерен развивать свою ядерную программу в рамках норм Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). "Иранская ядерная деятельность всегда проходила под беспрецедентным контролем МАГАТЭ, мы и сегодня готовы продолжить эту работу, основываясь на наших правах, предусмотренных нормами Агентства и Договора о нераспространении ядерного оружия", - подчеркнул он.

"Прогресс, достигнутый Ираном в ядерной сфере не представляет никакой угрозы для наших соседей", - добавил президент ИРИ. Напомним, ранее Ахмади Нежад не раз выступал с провокационными заявлениями в адрес Израиля, которые были расценены там как враждебные.

Накануне журналисты иранской газеты "Джомхури ислами" выразили мнение, что именно эта информация станет той новостью из области иранской ядерной программы, о которой, как о сенсации, упоминал президент страны Махмуд Ахмади Нежад, и появления которой ожидают в Иране.

В течение вторника иранские СМИ передали ряд сообщений, касающихся иранской ядерной программы. Выступая по государственному иранскому телевидению, президент Ахмади Нежад заявил, что Иран в ближайшее время войдет в "клуб держав, обладающих ядерными технологиями".

Несколькими часами ранее в преддверии визита в эмират бывший иранский президент Али Акбар Хашеми-Рафсанджани сказал в интервью кувейтскому агентству KUNA, что в Иране запущен каскад из 164 центрифуг по обогащению урана. Он добавил, что в стране имеются еще "десятки" центрифуг, что позволит вырабатывать ядерное топливо для АЭС.

Необходимо, подчеркнул он, расширить производство, если мы хотим получить полноценный промышленный комплекс. Ирану нужны десятки подобных каскадов, если мы собираемся создать завод по обогащению урана, указал политик.

По поводу предстоящего визита в Тегеран главы Международного агентства по атомной энергии экс-президент сказал, что Мухаммед аль-Барадеи столкнется в Иране с новой ситуацией. "Все страны, которых волнует иранское "ядерное досье", должны принимать "рациональные решения", чтобы все вернулось к нормальному состоянию, указал Хашеми-Рафсанджани.

А накануне иранское информационное агентство Mehr News сообщило сенсационную новость: якобы ученые Исламского открытого университета в Тегеране овладели технологией термоядерного синтеза типа "Токамак".

По утверждению агентства, Иран "стал первой страной в мире, которая овладела данной технологией". "Данная технология, которую, как ожидается, развитые страны создадут лишь в течение 20 лет, значительно облегчит реализацию различных сложных проектов", - цитирует Mehr ИТАР-ТАСС.

Также накануне иранские СМИ сообщали, что во вторник вечером будет объявлена "добрая весть, касающаяся иранской ядерной программы, которая заставит иранский народ проникнуться гордостью". А президент вновь выразил ранее заявленную позицию Ирана относительно того, что его страна не намерена отступать от выполнения своей атомной программы. "Не бойтесь, правительство, которое вам служит, будет и дальше с силой и мудростью следовать по пути народа, - сказал Ахмади Нежад. - Оно не уступит ни на йоту".

Напомним, после трехнедельных непростых консультаций и согласований Совет Безопасности ООН принял 30 марта заявление председателя СБ по иранской ядерной проблеме. Оно отражает мнение всех 15 членов СБ и является его реакцией на представленный в Совбез в начале марта доклад Совета управляющих МАГАТЭ относительно ядерной программы Ирана.

На этом заседании представитель США заявил, что у Ирана уже имеется достаточно уранового газа, чтобы изготовить 10 атомных бомб. Иран продолжает отстаивать свое право на активность в ядерной сфере - вне зависимости от того, какие меры принимает на этот счет ООН.

Ранее в течение долгого времени Иран, отвергнув предложения евротройки о прекращении всех работ по обогащению урана, вел переговоры с Россией о создании СП на российской территории, что могло стать компромисным выходом из затянувшегося иранского кризиса.

Переговоры, несмотря на обнадеживающие заявления МИД России, не привели к результативному итогу. Это позволило западным экспертам предположить, что Москва ведет двойную игру: с одной стороны, глава МИД Сергей Лавров и президент Владимир Путин не хотят создавать ненужную напряженность между Москвой и Вашингтоном и поэтому поддерживают идею переговоров. С другой - ими руководит желание дать Ирану время завершить ядерную программу.

По мнению Белого дома, Тегеран движется "неверным курсом"

Заявление президента Ирана о том, что ученым этой страны удалось обогатить уран, является "еще одним вызовом международному сообществу". Об этом заявил во вторник официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак.

Он подчеркнул, что не может подтвердить состоятельность заявлений Тегерана об обогащении урана с технической точки зрения. Однако, по его словам, очевидно, что Иран снова вместо пути сотрудничества выбрал "путь неповиновения".

В этой связи представитель госдепартамента призвал Тегеран "пересмотреть предпринятые им шаги, внять призыву международного сообщества, Совета Безопасности ООН, Совета Управляющих МАГАТЭ приостановить деятельность по обогащению урана, вернуться к выполнению своих обязательств в рамках международных договоренностей, прежних обязательств перед европейской "тройкой".

Маккормак отметил, что поступившие из Ирана новости "являются еще одним доводом в пользу необходимости согласованных действий международного сообщества". По его словам, теперь Совет Безопасности ООН получил дополнительную "пищу для размышлений", передает ИТАР-ТАСС.

Как заявил, в свою очередь, официальный представитель Белого дома Скотт Маклеллан, утверждения об успешном обогащении урана в Иране "ведут лишь к еще большей изоляции" тегеранского режима от внешнего мира. "Этому режиму необходимо заслужить международное доверие, но вместо этого он движется в неверном направлении", - предупредил пресс-секретарь президента США.

Маклеллан уклонился от прямого ответа на вопрос, считает ли он теперь введение Советом Безопасности ООН санкций против Ирана практически решенным вопросом. "Мы поговорим с членами Совета Безопасности о следующих шагах", - сказал он, добавив, что у Ирана осталось не так много времени для того, чтобы выполнить свои международные обязательства.

В британском МИД не в восторге

Не способствующими решению проблемы иранской ядерной программы считает МИД Великобритании заявления Тегерана об успешном пуске в эксплуатацию в Иране установки по обогащению урана.

"Эти последние иранские заявления не способствуют решению проблемы", - подчеркнул во вторник представитель внешнеполитического ведомства Соединенного Королевства.

"Директор МАГАТЭ (Мухаммед аль-Барадеи) посетит Тегеран и затем в конце этого месяца доложит Совету Безопасности ООН о результатах своего визита, - добавил он. - Если Иран не подчинится требованиям международного сообщества, Совет Безопасности вновь рассмотрит этот вопрос".

МАГАТЭ хранит молчание в ожидании визита в Иран аль-Барадеи

Международное агентство по атомной энергии пока воздерживается от комментариев по поводу пуска в эксплуатацию в Иране установки по обогащению урана, состоящей из 164 центрифуг.

Официальный представитель агентства отказался во вторинк комментировать это событие накануне визита в Иран генерального директора МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи.

Генеральный директор отбывает в Тегеран в среду. В четверг у него запланированы встречи с представителями иранского руководства. Цель визита - добиться от Ирана улучшения сотрудничества с МАГАТЭ и получить недостающую информацию о прошлой незаявленной ядерной деятельности.

Визит связан также с подготовкой очередного доклада о том, как Иран выполняет свои обязательства по Договору о нераспространении ядерного оружия и соответствующие требования мирового сообщества. Этот доклад аль-Барадеи должен представить Совету Безопасности ООН в конце апреля.

"Когда аль-Барадеи прибудет в Иран, он увидит, что ситуация в корне изменилась", - заявил сегодня в этой связи бывший иранский президент Али Акбар Хашеми-Рафсанджани.

Российский политолог винит США в кризисе с иранской ядерной программой

Заявление иранского руководства о вхождении в клуб ядерных держав свидетельствует о том, что это государство готово пойти на глубокий конфликт с международным сообществом, считает глава Института политических исследований Сергей Марков.

"Это заявление по сути перечеркивает результаты всех переговоров с международным сообществом и свидетельствует о готовности Ирана пойти на конфликт любой степени глубины", - заявил Марков "Интерфаксу" во вторник вечером.

Он охарактеризовал это заявление как жесткое, однако заметил при этом, что оно не означает, что Иран обладает ядерным оружием, а лишь свидетельствует о том, что это государство имеет "свой цикл обогащения урана".

Марков считает главной причиной обострившегося кризиса с иранской ядерной программой "абсолютную несостоятельность политики США". "Этот кризис свидетельствует о том, что сила США так и не превратилась в лидерство, способное сплотить основные мировые страны для решения глобальных проблем", - заявил российский политолог. По его мнению, "США допустили множество тяжелых ошибок, в том числе, поссорившись с Россией из-за постсоветского пространства, с Европой из-за Ирака и с Китаем".

Марков выразил сомнение в том, что кризис с иранской ядерной программой удастся преодолеть в ближайшее время. "Поскольку мировое сообщество не сможет сформировать адекватную политику, а американцы не дают ее формировать, этот кризис в ближайшее время, видимо, преодолеть не удастся, и он приведет к формированию еще одной ядерной державы, потом еще одной, а потом по цепочке", - сказал Марков.

Российский атомщик: Тегеран далек от обладания ядерным оружием

Российский ученый не разделяет ажиотажа вокруг информации о том, что Иран приступил к обогащению урана, запустив каскад из 164 центрифуг, и считает, что Тегеран по-прежнему далек от создания ядерного оружия.

"Для специалистов никакой сенсации в этом нет. Иран и не скрывал своих планов по обогащению", - сказал "Интерфаксу" во вторник вечером заместитель директора Института безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук Игорь Линге. По его словам, "164 центрифуги - это лабораторный опыт. Настоящие каскады гораздо больше по объему. Разделительное производство - это не сотня центрифуг".

Линге сказал, что заявления иранских официальных лиц о начале обогащения урана могут соответствовать действительности. Однако, по словам ученого, от обладания ядерным оружием Тегеран все же далек.

"Это самый первый шаг. Мы и США проходили это 50 лет назад. Насколько я слышал, речь идет о начале обогащения в Иране урана с коэффициентом 3,5%. Это диапазон станционного топлива. Для ядерных боеприпасов требуется 80-90% и более", - сказал собеседник агентства.

Отвечая на вопрос о судьбе российского предложения о создании совместного с Ираном предприятия по обогащению урана на территории РФ, Линге отметил: "Лабораторные опыты не имеют ничего общего с предложением России, у которой разделительные мощности самые эффективные в мире. Это то же самое, как если бы кто-то нашел камушек, похожий на бриллиант, но это не значит, что он способен конкурировать с компанией- лидером в сфере драгоценных камней".

Иранский уран: тактика и стратегия обогащения

Принципиальное разногласие между позицией Ирана и западных стран заключается в следующем: мировое сообщество возражает против того, чтобы Иран обогащал уран на своей территории, подозревая, что в этом случае Тегеран непременно займется созданием ядерного оружия. Иран в течение последних месяцев отказывается идти на какие-либо компромиссы и подчеркивает свое право на развитие ядерной программы.

Москва уже несколько месяцев пытается выступить посредником, предлагая Тегерану перенести спорный процесс обогащения урана на российскую территорию и осуществлять его силами СП. Тегеран последовательно отвергал предложение России, заявляя, что его недостаточно, оно неинтересно и в нынешнем виде не заслуживает рассмотрения. Позиция Ирана изменилась лишь в конце февраля - с приближением даты 6 марта, на которую было намечено рассмотрение вопроса о передаче досье в Совбез ООН.

Поэтому западные политики были склонны не доверять чистоте намерений иракских переговорщиков, а в Белом доме прямо заявляли, что иранцы "русских водят за нос" и тянут время. Однако Совбез получил не досье, а лишь доклад МАГАТЭ, которое за три года не смогло получить однозначные подтверждения мирного характера иранской ядерной программы. После этого, получив отсрочку, Иран объявил создание СП по обогащению невозможным и отказался от этого.

США, проследив за реакцией, стали активно выступать за передачу досье в Совбез, однако против этого пока выступают Китай и Россия - обе страны обладают правом вето.