Guardian: лекарства превращаются в убийц при неправильном сочетании с едой
Архив NEWSru.com

Смешивание медикаментов и продуктов питания может превратиться в ядовитый "коктейль", создающий угрозу жизни пациентам. Для предотвращения этого британских врачей обяжут более внимательно изучать диету своих пациентов, пишет Guardian (перевод публикует Inopressa.ru).

Советники британского правительства обеспокоены тем, что сильнодействующие медицинские препараты, токсичные по своей природе, могут стать еще более опасными при взаимодействии с некоторыми веществами в пище, напитках и диетических добавках. Или наоборот, пациенты неосознанно могут подрывать эффективность своего лечения, употребляя в пищу не те продукты.

Многие люди принимают до 10 лекарств одновременно, поэтому, по словам советников, "для некоторых людей вероятность взаимодействия (разных веществ в организме) очень высока". По данным Агентства пищевых стандартов и Управления по контролю медикаментов и продуктов здоровья, существует как минимум 200 лекарственных средств, на действие или токсичность которых влияет пища. Эти сведения изложены в рекомендательной записке, составленной по итогам встречи экспертов обоих органов, посвященной токсичности пищи и безопасности медикаментов.

Ранее к британским врачам, медсестрам и фармацевтам уже обращались с просьбой контролировать стандарты безопасности приема лекарств. И причиной тому было существование потенциально летальных комбинаций распространенных медицинских препаратов и продуктов питания. Например, пишет газета, это антикоагулянт варфарин и клюквенный сок; противохолестериновые препараты, известные как статины, и грейпфрутовый сок; оральные контрацептивы, антидепрессанты, лекарства от СПИДа и зверобой.

Однако о многих других опасных смесях известно очень мало: например, молоко и молочные продукты понижают эффективность антибиотиков, принимаемых для лечения респираторных и половых инфекций. Новые продукты, такие, как обогащенные йогурты и молочные коктейли, предназначенные для улучшения состояния здоровья путем изменения микрофлоры кишечника, могут давать и другие лекарственно-пищевые реакции.

Конечно, пишет издание, не все сочетания опасны, и иногда пациентам, хорошо реагирующим на лечение, лучше придерживаться диеты, к которой они привыкли. Однако в Великобритании было зафиксировано по крайней мере два случая со смертельным исходом от одновременного употребления клюквенного сока и медикаментов. Вместе с тем данных о том, какие группы пациентов наиболее уязвимы, нет, хотя, вероятнее всего, это дети и болезненные, престарелые люди.

В рекомендации британских медиков указывается, что, поскольку лекарственно-пищевые реакции для большинства людей неопасны, вместо общественной кампании лучше обратить на эту проблему повышенное внимание врачей и других медицинских работников. "Однако многие пациенты могут и не сказать им, что принимают травяные или пищевые добавки, которые могут вступить во взаимодействие с обычными лекарствами", - заключает газета и приводит список опасных для жизни сочетаний продуктов и лекарств.

Не стоит смешивать: опасно для жизни

Варфарин (замедляет свертывание крови)

Взаимодействует с клюквенным соком и зеленью. Эффективность может сокращаться при употреблении мороженого, сои и авокадо.

Средства, понижающее содержание холестерина, и иммунодепрессанты

Пациенты не должны пить грейпфрутовый сок.

Седативные средства, и препараты, содержащие парацетамол

Нельзя смешивать с алкоголем.

Литий при лечении биполярного психоза

Следует ограничить употребление соли и не повышать его после стабилизации состояния.

Оральные контрацептивы, антидепрессанты класса СИОЗС, противоспидовые лекарства

Не смешивать со зверобоем, хотя и есть данные о том, что он тоже помогает лечить депрессию

Антибиотики-тетрациклины и хинолоны

Молочные продукты могут уменьшить их эффективность