С Феликса Кулова сняты все уголовные обвинения, и он сможет баллотироваться в президенты Киргизии
Архив NEWSru.com

Судебная коллегия Верховного суда Киргизии в понедельник оправдала известного политика Феликса Кулова по еще одному уголовному делу. После вынесения оправдательного приговора Кулов сказал журналистам: "Я очень устал, в отношении моего будущего я заявлю позже на пресс-конференции".

Уголовное дело было связано с работой Кулова губернатором Чуйской области на севере страны и мэром Бишкека. Кулову по этому уголовному делу вменялось в вину злоупотребление служебным положением и хищение государственных средств в особо крупных размерах - на сумму около 16 млн сомов (около 400 тысяч долларов).

Кроме того, Кулов обвинялся в незаконной реализации 500 тонн продовольственной гуманитарной помощи, предназначенной для детских домов и малоимущих граждан, от одной из американских благотворительных организаций.

Ранее адвокаты Кулова заявили, что по всем предъявленным обвинениям их подзащитный невиновен, сообщает "Интерфакс". "Следственными органами судебные инстанции вводились в заблуждение. Ни следствием, ни судами реальных фактов обвинений установлено не было", - заявила адвокат Любовь Иванова.

В свою очередь, сам Кулов заявил ранее, что у этих хозяйственных уголовных дел имелась "политическая подоплека". "Я ничего не похищал у государства", - подчеркнул политик.

Парламент Киргизии 30 марта обратился в Генпрокуратуру и Верховный суд с просьбой оправдать Кулова по ранее возбужденным против него уголовным делам.

Напомним, 6 апреля Верховный суд уже оправдал Кулова по уголовному делу, связанному со злоупотреблением служебным положением во время исполнения обязанностей руководителя Службы национальной безопасности Киргизии.

Отметим, что после снятия судимости Кулов может выдвигать свою кандидатуру на пост президента Киргизии. До этого он не мог этого сделать в соответствии с Конституцией Киргизии, которая не допускает участия в выборах кандидата, имеющего судимость. Кулов считается одним из главных претендентов на пост главы республики.

Напомним, Кулов находился в заключении с весны 2003 года, до этого, с января 2001 года, а также марте-августе 2000 года он содержался в СИЗО Службы национальной безопасности Киргизии. 19 ноября 2004 года Верховный суд Киргизии отказал Кулову в условно-досрочном освобождении из заключения. За последние 15 лет Кулов успел поработать вице-президентом Киргизии, главой МВД, министром национальной безопасности, губернатором Чуйской области, а также мэром Бишкека.

В Бишкеке убит известный каскадер и соратник Кулова Усен Кудайбергенов

В столице Киргизии убит руководитель группы каскадеров "Киргизфильма" Усен Кудайбергенов, принимавший активное участие в освобождении из исправительно-трудовой колонии политика Феликса Кулова. Как сообщили РИА "Новости" в понедельник в МВД Киргизии, он был застрелен в ночь на понедельник двумя выстрелами из пистолета Макарова в голову у себя дома.

Накануне Кудайбергенов со своими конниками участвовал в митинге протеста против самозахвата земельных участков на южной окраине Бишкека.

МВД Киргизии пока официально не комментирует произошедшее, сообщает "Интерфакс".

В Киргизии продолжаются народные волнения

Жители Бишкека, самовольно захватившие земли в парковых зонах в южных районах столицы, заявляют, что "раньше все принадлежало Акаевым, а теперь народу". Земли захватываются также и на уже засеянных полях, принадлежащих фермерам. Власти избрали тактику переговоров с ними, объясняя правила выдачи земельных наделов в столице.

Накануне премьер-министр Курманбек Бакиев лично объехал все участки, захваченные жителями, разговаривая с людьми и убеждая соблюдать закон.

Вместе с тем в столице проходят митинги против захвата земель под лозунгом "Отстоим город". Митингующие призывают разогнать занимающихся самозахватом земель.

В понедельник киргизский парламент, отложив вопрос об отставке Акаева, приступил к обсуждению этой проблемы.

Также в понедельник объявили забастовку водители маршрутных такси. Они протестуют против резкого скачка цен на дизельное топливо, который произошел в Киргизии после событий 24 марта. Несколько сотен водителей маршрутных такси требуют поднять цены на проезд. Бастующие водители препятствуют выходу на маршрут других машин.

А между тем многие горожане не смогли в понедельник вовремя добраться до работы, так как маршрутки являются самым распространенным видом транспорта в Бишкеке. Как признал вице-премьер Данияр Усенов, определенная нехватка дизельного топлива в республике ощущается, однако правительство работает над этой проблемой. По его словам, существующего запаса ГСМ хватит на два месяца.