В результате боевых действий в четверг и минувшую ночь войска коалиции захватили ключевые города на севере Ирака - Мосул и Киркук
Reuters

В результате боевых действий в четверг и минувшую ночь войска коалиции захватили ключевые города на севере Ирака - Мосул и Киркук.

Согласно заявлению министра обороны США Дональда Рамсфельда войска американцев и курдов вошли в ночь на пятницу в Мосул на севере Ирака.

Эту же информацию подтвердил представитель Демократической партии Курдистана, отметив, что "бои начались всего лишь несколько часов назад и продолжаются до сих пор".

Батальон американских парашютистов десантировался в другом северном городе Киркук, чтобы поддержать находящихся там курдов, которые заняли город в четверг утром, сообщил представитель Пентагона генерал Стенли Маккристал.

Он подчеркнул, что американские войска вошли в город через некоторое время после его захвата курдским ополчением и сейчас находятся в Киркуке. Численность гарнизона в настоящий момент составляет 500 человек.

Между тем, турецкие власти ранее неоднократно предупреждали, что направят своих солдат на север Ирака, если курдские ополченцы войдут в города Киркук и Мосул.

На это представитель Патриотического союза Курдистана (ПСК) в Анкаре Бахроз Галали заявил в четверг, что ПСК выведет около 10 тыс. своих бойцов, занявших Киркук.

"Этой ночью в Киркук десантируются американцы, и мы передадим город им. Лидер ПСК Джаляль Талабани просил меня проинформировать власти Турции, что мы выйдем из Киркука завтра", - подчеркнул Галали.

Кроме того, Рамсфельд подчеркнул американские силы находятся в "тесном контакте" с турецкими властями, и совместное продвижение войск США и курдов тщательным образом согласованы.

Тем временем, Соединенные Штаты возобновили свои требования о закрытии по всему миру посольств Ирака, заморозке авуаров режима Хусейна и высылке дипломатических представителей этой страны.

"Пришло время закрыть дипломатические миссии Ирака за границей, так как их сотрудники не могут более представлять интересы иракского народа", - заявил представитель Государственного департамента США Ричарда Баучера. Он добавил, что "посольства Ирака должны быть закрыты, а банковские счета заморожены".

Кроме того, Баучер отметил, что лишь небольшое количество стран откликнулись на подобный призыв США, брошенный еще в самом начале военной операции в марте, сообщает "Интерфакс".

Минувшей ночью силами коалиции была предпринята попытка уничтожить двоюродного брата президента Саддама Хусейна, бывшего шефа тайной полиции режима Ибрагима Хасана Аль-Тикрити.

Союзническая авиация произвела шесть ударов в пятницу по резиденции Ибрагима Хасана Аль-Тикрити, расположенной на западе от Багдада около 1:15 по московскому времени.

Между тем в самом Багдаде, продолжают действовать отряды мародеров. Так, грабители вынесли все ценное из больницы на северо-востоке Багдада - госпиталя Кинди, передает британская телекомпания ВВС со ссылкой на представителей Международного Красного креста. Вооруженная толпа также окружила еще одну крупную больницу - Медикал сити.

Сотрудники Красного креста отметили, что багдадские больницы в последние дни сталкиваются с серьезными проблемами из-за большого потока пострадавших от военных действий, а условия работы постоянно ухудшаются.