Курдские вооруженные формирования начали покидать захваченный ими накануне город Киркук на севере Ирака
Reuters

Курдские вооруженные формирования начали покидать захваченный ими накануне город Киркук на севере Ирака. Об этом сообщил в пятницу министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль. "Отряды курдов, вошедшие в Киркук, начали сегодня отход", - заявил он журналистам.

По его словам, курдские формирования, вступившие в пятницу в другой стратегически важный центр на севере страны Мосул, также должны быть выведены оттуда "как можно скорее", сообщает "Интерфакс".

Напомним, Турция пригрозила ввести войска в Северный Ирак, если курдские формирования будут контролировать Киркук и крупнейший город на севере Ирака - Мосул.

Министр сказал, что Турция получила на этот счет соответствующие гарантии от США. Анкара опасается укрепления позиций иракских курдов, если им удастся установить контроль над богатыми нефтяными месторождениями в районе Киркука.

С согласия США Турция уже направила на север Ирака 15 военных наблюдателей, в задачи которых входит следить за передислокацией курдских отрядов. "Они будут оставаться там столько времени, сколько потребуется", - заявил высокопоставленный турецкий дипломат, попросивший не раскрывать его имени.

Курдские вооруженные формирования получили приказ покинуть Киркук, который они заняли практически без боя в четверг.

"Такой приказ отдан, - сообщил AFP один из командиров Патриотического союза Курдистана генерал Ростам. - Мы ждем прихода американских войск. Наши силы с оружием должны покинуть город в пятницу или субботу". По его словам, сейчас там находится до 10 тыс. курдских бойцов.