Водитель микроавтобуса, в котором сидели два ребенка, не успел остановиться в ответ на требования американцев
ТВС

На одном из КПП в Ираке американцы убили двух детей по ошибке. Водитель микроавтобуса, в котором сидели два ребенка, не успел остановиться в ответ на требования американцев, и морпехи расстреляли машину, опасаясь возможной атаки камикадзе

Как сообщил капитан Джей Делароса, представитель 15-го экспедиционного корпуса в городе Нассирия, девять человек, находившихся в машине, серьезно пострадали. Сейчас им оказывают "лучшую из имеющейся в распоряжении медицинскую помощь", сообщил Делароса Reuters.

Сам инцидент он называет "досадной ошибкой". "Наши морпехи предприняли действия по самообороне от предполагаемой атаки камикадзе", - сообщил Делароса. В машине, которую позже обследовали, не было найдено ни взрывчатки, ни оружия. Делароса говорит, что с КПП автобусу неоднократно приказывали остановиться. По его данным, "машина набрала скорость и пробила колючую проволоку перед блокпостом. Морпехи из-за подобных действий заподозрили, что это камикадзе и открыли огонь".

Наблюдатели утверждают, что иракцы просто не понимают американцев, поскольку не знают английского языка. Переводчиков же, набранных в преддверии войны в Кувейте, в американской армии катастрофически не хватает.

За прошедшую пару недель на американских блокпостах и контрольно-пропускных пунктах произошло несколько инцидентов, в которых пострадали или были убиты мирные жители, которых морпехи принимали за террористов-камикадзе.