Хулио Ангито Паррадо
Yahoo!

Правительство Испании будет ходатайствовать перед властями США о выплате материальной компенсации семье испанского журналиста Хосе Коусо. Он погиб в результате обстрела американским танком гостиницы Palestine в Багдаде. Об этом заявил глава испанского правительства Хосе Мариа Аснар.

Он пожелал испанским журналистам "не падать духом" из-за гибели в Ираке их коллег - корреспондента газеты Le Monde Хулио Ангиты Паррадо и оператора 5-го телеканала Хосе Каусо. Премьер призвал работников СМИ "смотреть не в прошлое, а в будущее".

Ранее Аснар заявил, что журналисты погибли, "исполняя свой долг" и "служа профессии, которую сами выбрали", а ответственность за все жертвы в Ираке несет Саддам Хусейн.

Подобная позиция возмутила испанских журналистов, которые устроили бойкот главе испанского правительства. Два дня назад во время доклада Аснара сотрудники СМИ демонстративно повернулись к нему спиной, а затем отказались освещать его выступление. На следующем мероприятии с участием Аснара журналисты держали в руках портреты своих коллег, убитых в Ираке.

Особое возмущение коллег Ангиты Паррадо и Хосе Коусо, а также многих испанцев вызвало то, что испанское правительство не сочло необходимым потребовать объяснения от США и удовлетворившись заявлением Вашингтона, что это "ужасная ошибка" и будет сделано все, чтобы "такое не повторялось".