В связи с произошедшим терактом на одном из американских блокпостов в Багдаде приняты повышенные меры безопасности
Euronews

БОЕВЫЕ ПОТЕРИ

Погибшие и пропавшие журналисты (11 погибли, 10 пропали без вести)

Группировка войск США, Великобритании и Ирака

ХРОНИКА ВОЙНЫ (по дням)



22:30 - Россия готова списать долги Ираку. Об этом заявил Владимир Путин по окончании трехстороннего саммита в Санкт-Петербурге по Ираку с участием Герхарда Шредера и Жака Ширака.

21:45 - Союзники приступили к телевещанию в Багдаде на арабском языке. Данная мера пока будет иметь ограниченный эффект, поскольку значительная часть города обесточена. Радиовещание осуществляется коалиционными силами на всю республику круглосуточно, семь дней в неделю и нередко на пяти частотах.

21:00 - Путин и Шредер на встрече в Петербурге подвели предварительные итоги войны в Ираке. Президент РФ подчеркнул, что он и канцлер ФРГ Герхард Шредер убеждены в "бесперспективности военного решения" иракского кризиса и едины в понимании примата международного права.

20:30 - В Багдаде шииты заменили портрет Саддама Хусейна гигантским изображением Имама Хусейна. Имам Хусейн считается внуком Пророка и основателем шиитской ветви ислама. Шииты Багдада также намерены установить на видном месте портрет другого духовного лидера шиитов - Мухаммеда Бакра ас-Садра, который был казнен Хусейном в 1980 году.

19:40 - Перед войной Путин через Примакова предложил Хусейну уйти с поста президента Ирака, чтобы избежать нападения. Накануне начала военных действий Примаков по личному поручению президента России посетил Багдад и встретился с Хусейном.

18:50 - Американцы бомбят Тикрит, где могло укрыться иракское руководство. Американская авиация бомбит североиракский город Тикрит - родину Саддама Хусейна, где, по мнению американских военных, может укрываться верхушка правящего режима.

18:15 - Британские военные убили пять мародеров, пытавшихся ограбить банк в Басре. По словам официального представителя командования армии США, грабители вступили в бой с патрулем. В результате британцы вынуждены были открыть ответный огонь и застрелить мародеров.

17:30 - Войска США не будут проникать на территорию посольства России в Багдаде. Посол США в России Александр Вершбоу опроверг сообщения о возможности проникновения американских военных на территорию российского посольства в Багдаде для поисков архива Саддама Хусейна.

17:05 - Курдские формирования уходят из города Киркук на севере Ирака. Они получили приказ от своего командования покинуть город без боя с оружием в руках перед приходом американских войск. Турция, которая пригрозила ввести в Ирак войска, если курды останутся в этом городе.

16:40 - Американский спецназ обнаружил рядом с Тикритом 5 легких спортивных самолетов. Как предполагает военное командование коалиции, предназначались для бегства за пределы страны членов иракского руководства, а, возможно, и самого Саддама Хусейна. Самолеты уничтожены.

16:15 - Подписан акт о капитуляции Мосула без боя. Документ был подписан в пятницу командующим 5-м корпусом регулярной армии Ирака в районе Мосула и представителями американских военных. Об этом сообщил представитель командования сил коалиции бригадный генерал Винсент Брукс.

15:40 - Великобритания приступает к сокращению численности своих военнослужащих в районе Персидского залива. Минобороны страны заявило в пятницу, что эта мера коснется также военных кораблей, самолетов и вертолетов.

15:05 - Американским морпехам раздали список иракских лидеров, которых надо захватить или уничтожить. В списке Сенткома 55 фамилий. Генерал Винсент Брукс сообщил, что иракские лидеры пытаются бежать из страны в другие государства, а силы коалиции стремятся предотвратить это.

14:30 - "Международная амнистия" требует от союзников восстановить правопорядок в Ираке. В ситуации, когда во многих районах Ирака, продолжаются грабежи и мародерство, организация напоминает силам коалиции о том, что на них, как на оккупационные силы, возложены особые обязанности в отношении прав человека.

14:20 - Американцы спасли портрет Буша-старшего в Багдаде от наихудшего оскорбления. Военнослужащие США демонтировали мозаичный портрет Буша-старшего на полу у входа в багдадскую гостиницу "Ар-Рашид". У арабов прикосновение обуви к лицу считается наихудшим из оскорблений.

14:10 - Глава МИД РФ заявляет, что решать гуманитарные проблемы в Ираке должны США. По словам Игоря Иванова, это прямо следует из резолюции СБ ООН 1472. В то же время министр подчеркнул, что восстановлению Ирака должно способствовать все международное сообщество, в том числе ООН.

13:55 - В Багдаде начались перестрелки между владельцами магазинов и грабителями. Владельцы магазинов вооружаются автоматами, пистолетами и ножами, чтобы защитить свое имущество. Ранения в ходе столкновений получили, по крайней мере, 25 человек. В больницах им не могут оказать помощь. Международные организации призывают США навести порядок в городе, ссылаясь на постановления Женевской конвенции.

13:40 - Сотрудники посольства Ирака в Токио отреклись от режима Хусейна. Дипломаты сообщили, что больше "не представляют интересы администрации Саддама Хусейна". "Мы представляем свою страну и ожидаем, когда в Ираке будет сформировано законное правительство", - заявил ответственный сотрудник дипмиссии. Ранее от режима Хусейна отрекся представитель Ирака при ООН.

13:10 - На одном из КПП американцы по ошибке убили двух детей. Водитель автомобиля, в котором сидели два ребенка, не успел остановиться. Морпехи расстреляли машину, опасаясь возможной атаки камикадзе.

13:00 - Грузия направит в Ирак 100 военнослужащих. По информации грузинских СМИ, они могут быть направлены в Ирак в ближайшие два месяца. Министр обороны Грузии подписал распоряжение о начале их подготовки. По данным властей, в Ирак будут направлено не боевое подразделение, а военные инженеры и медики.

12:00 - Ватикан готов помочь в распределении гуманитарной помощи населению Ирака. В специальной ноте Секретариата Святого Престола, распространенной накануне в средствах массовой информации, говорится, что Ватикан готов предоставить для этого свои структуры.

11:55 - В Иране представители иракской оппозиции устроили погром в посольстве Багдада. Примерно 50 активистов шиитской иракской оппозиции напали на здание посольства Ирака в Тегеране в пятницу. Они ломали мебель и срывали портреты Саддама Хусейна, выкрикивая: "Нет - Саддаму, нет - иностранному господству". Полиции потребовалось 20 минут, чтобы взять ситуацию под контроль.

11:40 - Курдские силы получили приказ покинуть Киркук. Сейчас там находится до 10 тыс. курдских бойцов. Как заявляют сами военные Курдистана, они ждут прихода американских войск, чтобы с оружием покинуть город в пятницу или субботу.

11:35 - Многие россияне не хотят верить в падение Багдада. По мнению Frankfurter Rundschau, россияне стали жертвами пропаганды собственных СМИ. Вместо глубоких аналитических материалов телеканалы ОРТ, РТР и НТВ ежедневно преподносили своим зрителям фантазии иракского министра информации и сообщения об иракцах, которые якобы готовы стоять до конца, полагает немецкая газета.

11:30 - Исчезнувшего загадочным образом Хусейна и его окружение ищут разведка и армия США. Секретные отряды ЦРУ, перед которыми поставлена цель убить или захватить Саддама и других лидеров, обнаружили, что руководство партии Баас, Республиканской гвардии и армии, а также высокопоставленные деятели правительства, на которых они нацелились, исчезли.

10:55 - Посол Ирака в Москве не собирается просить политического убежища в России. Об этом сообщил в пятницу один из его помощников. Сам посол уже несколько дней воздерживается от общения с прессой и, по словам его помощника, пока не намерен делать каких-либо публичных заявлений.

10:50 - Большинство иракских посольств за рубежом продолжают работать. Все иракские дипломаты заявили, что связь с Багдадом прервалась около двух недель назад, но до получения инструкций миссии будут продолжать действовать.

10:40 - Путин не комментирует падение иракского режима. Падение иракского режима, кажется, застало Кремль врасплох - никто из российских руководителей до сих пор публично не изложил официальную позицию Москвы. Даже министр иностранных дел Игорь Иванов предпочел молчать, поручив своему заместителю выступить с общим призывом "как можно быстрее остановить кровопролитие", пишет La Stampa.

10:15 - Сирия будет пропускать через границу с Ираком только гуманитарную помощь. Власти Сирии уведомили США о закрытии своей границы с Ираком, сделав исключение только для переброски гуманитарной помощи. Ранее США предостерегали Сирию от поддержки сторонников президента Ирака Саддама Хусейна.

09:50 - Власти Испании потребуют у США выплаты компенсации за убитого в Ираке оператора. Хосе Коусо погиб в результате обстрела американским танком гостиницы Palestine в Багдаде. Ранее правительство Испании отказывалось призвать США к ответу за его гибель, однако после акций протеста журналистов изменили свою позицию.

09:10 - В Багдаде продолжаются массовые грабежи и беспорядки. Разграблена вилла Удея Хусейна. Из помещения было вынесено фактически все - дорогое вино, коллекционное оружие. Украдены белые аравийские скакуны. Также тотальному разграблению подверглась яхта Удея, стоявшая на пристани неподалеку от особняка. Силы коалиции заявили, что не намерены бороться с массовыми грабежами в Ираке.

08:40 - Войска США почти полностью контролируют север Ирака. В результате боевых действий в четверг и минувшую ночь войска коалиции захватили ключевые города на севере Ирака - Мосул и Киркук. Войска США вошли в город через некоторое время после его захвата курдским ополчением и сейчас находятся там.

07:30 - США обратились к 65 странам мира с просьбой помочь в послевоенной реконструкции Ирака. Пентагоном и госдепартаментом составлен список конкретных областей, в которых Вашингтону срочно необходима помощь зарубежных государств. В перечень требуемых специалистов включены, в частности, офицеры полиции, врачи, медсестры, инженеры по строительству мостов, дорог, зданий и т. д.

06:00 - Самолеты американо-британской коалиции нанесли бомбовый удар по дому, в котором проживал двоюродный брат Саддама Хусейна Барзан Ибрагим Хасан ат-Тикрити, возглавлявший ранее иракскую контрразведку.

05:00 - Войска американцев и курдов вошли в ночь на пятницу в Мосул на севере Ирака.

03:30 - За три недели операции в Ираке коалиционные силы потеряли убитыми 136 человек, в том числе 105 американских и 31 британского военнослужащего, сообщило американское командование.

02:40 - Батальон американских парашютистов десантировался в городе Киркук (север Ирака), чтобы поддержать находящихся там курдов, которые заняли город в четверг утром.

02:30 - Соединенные Штаты возобновили свои требования о закрытии по всему миру посольств Ирака, заморозке авуаров режима Саддам Хусейна и высылке дипломатических представителей этой страны. Кроме того, американцы нашли и заморозили еще 1,2 млрд долларов из финансов Саддама Хусейна.

01:00 - Испанская журналистка сообщает, что в результате нападения иракского камикадзе на морских пехотинцев погибли три человека, а не один, как сообщалось ранее.

00:10 - Кремль утверждает, что трехсторонний саммит в Санкт-Петербурге с участием Путина, Шредера и Ширака, посвященный Ираку, не является альтернативой встрече Буша и Блэра в Белфасте.




БОЕВЫЕ ПОТЕРИ

США (официально признаны 105 погибших)
20 марта - 4 погибли;
21 марта - 2 погибли, 1 ранен;
22 марта - 1 погиб при катастрофе вертолета,
4 ранены в боях на юге Ирака;
23 марта - 1 погиб, 13 человек ранены в результате теракта на базе США в Кувейте,
1 погиб на юге Ирака,
4 погибших близ Насирии (кадры Al-Jazeera);
12 военнослужащих США пропали без вести в ходе боя близ Насирии;
24 марта - 1 морпех армии США погиб, 3 ранены в Кувейте;
25 марта - Пентагон официально признал погибшими 7 военнослужащих;
2 раненых захвачены в плен;
двое морпехов погибли в результате несчастных случаев на территории Ирака,
два пилота сбитого вертолета Apache попали в плен.
26 марта - 20 человек ранены во время неожиданной ракетной атаки иракских сил по американскому лагерю в пригороде стратегически важного города Насирия.
27 марта - Пентагон сообщил, что в бою под Насирией 12 морских пехотинцев пропали без вести, ведутся их поиски. Еще 14 морпехов получили ранения;
28 марта - 2 солдата США раздавлены американским БМП близ Насирии, еще 1 погиб погиб в бою;
Центральное командование заявило о пропаже без вести во время боев у Насирии четырех морских пехотинцев.
29 марта - Четыре американских солдата погибли в результате взрыва, устроенного иракским террористом-смертником.
Морские пехотинцы США обнаружили в Насирии семь трупов своих солдат.
30 марта - двое американских морских пехотинцев погибли в Ираке в результате несчастных случаев. В Кувейте ранены от 10 до 15 солдат США. На них наехал грузовик.
31 марта - США потеряли еще один вертолет;
три морских пехотинца погибли, и еще один получил ранения;
как минимум один американский солдат погиб в ходе боев южнее Багдада.
Американское командование заявило о потере танка во время переправы через Евфрат. Его водитель был убит, и танк свалился в воду. Три морских пехотинца захлебнулись. Инцидент произошел 27 марта. Погиб весь экипаж машины - четыре человека.
3 апреля - На юге Ирака, в районе города Кербела, сбит американский вертолет Black Hawk. На его борту находились 11 военнослужащих. Семеро из них погибли, четверо ранены.
Истребитель ВМС США F-18 Hornet сбит зенитной ракетой в ходе выполнения боевого задания на юге Ирака. Пилот погиб.
Морпех, который ехал на крыше грузовика, погиб в результате удара током, полученным от соприкосновения с низко висящими линиями электропередачи в Насирии.
4 апреля - В центральной части Ирака погиб морской пехотинец - он застрелил себя сам. Морпех спал, когда внезапно его автомат выстрелил.
Один военнослужащий сухопутных войск США погиб и еще несколько получили ранения, попав под огонь американского истребителя F-15E.
Американское командование сообщило об еще одном погибшем от "дружественного огня" - американский военнослужащий был убит после того, как его по ошибке приняли за иракского солдата.
5 апреля - Два американских летчика погибли в субботу в Ираке.
Опознаны 8 американских солдат , числившихся пропавшими без вести.
6 апреля - На севере Ирака "дружеским огнем" убиты 3 американца и 18 курдов.
7 апреля - Во время боев за Кербелу погиб американский военнослужащий;
2 морпеха США погибли и 3 ранены на подступах к центру Багдада;
2 погибли в ходе атаки на центр связи Багдада.
9 апреля - Два американских летчика были объявлены пропавшими без вести - их самолет F-15E Strike Eagle разбился в Ираке;
1 морпех США погиб, 6 ранены в боях на восточных окраинах Багдада.
10 апреля - 1 морпех США погиб, 13 ранены при обстреле войск коалиции из мечети, где может укрываться Саддам Хусейн;
1 морпех США убит, 4 ранены в результате теракта в Багдаде.




Британия (официально - 31 погибший)
20 марта - 8 погибли;
21 марта - несколько военнослужащих ранены в ходе наступления на Умм-Каср и Басру;
22 марта - 7 британских военнослужащих погибли в столкновении двух вертолетов над Персидским заливом;
23 марта - погибли два пилота истребителя-бомбардировщика Tornado, сбитого американской ракетой ПВО Patriot,
погиб журналист британского телеканала ITN;
24 марта - двое военнослужащих погибли в результате боев близ города Аз-Зубайр,
двое попали в плен к иракцам;
25 марта - под Басрой погиб британец, служивший в батальоне "Черная стража".
Два британских солдата погибли в танке около Басры, попав под обстрел американо-британских сил. Еще двое ранены.
29 марта - Один британский военнослужащий погиб и трое ранены на юге Ирака. Это произошло в результате того, что британцы попали под огонь своих же сил.
30 марта - Во время боев под Басрой погиб британский солдат.
1 апреля - Минобороны Великобритании сообщает о гибели одного военнослужащего.
2 апреля - министерство обороны Великобритании сообщило о гибели еще одного британского военнослужащего. Он стал 27 британцем и 3-м сапером, погибшим в ходе военной операции в Ираке.
7 апреля - Во время боев за Басру погибли трое британских военнослужащих.




Ирак
военнослужащие - всего минимум 2320 погибли (оценка американского командования)
20 марта - 4 убитых, 6 раненых;
23 марта - Убит один из руководителей партии Баас;
24 марта - 6 членов партии Баас погибли в боях с армией союзников у Насирии;
25 марта - 16 погибли, 95 ранены в ходе боев с силами коалиции и бомбардировок;
британский спецназ "Крысы пустыни" уничтожил в Аз-Зубайре 20 сподвижников Хусейна.
С начала иракской войны в плен взято 4000 иракцев.
28 марта - в Багдаде разрушена штаб-квартира партии Баас - 8 погибших;
29 марта - под Неджефом погиб террорист-смертник. Он был солдатом иракской армии.

Мирные жители (официально - 1250 погибли, около 5000 ранены).

20 марта - 2 убиты, 14 ранены;
21 марта - 36 ранены;
22 марта - 3 погибших,более 200 раненых
23 марта - 77 погибших и 336 раненых в Басре
24 марта - погибли 62 мирных жителя, более 400 ранены,
5 человек погибли в результате бомбардировок Багдада;
25 марта - 8 человек погибли, более 60 ранены, из них семь детей - тяжело в результате ночных бомбардировок Багдада, утверждает МККК.
26 марта - Во время бомбежек Багдада 36 человек погибли, морпехи США подбили у Насирии гражданский автобус - погибли 12 иракцев;
27 марта - 75 погибли, 290 ранены;
28 марта - 55 человек погибли, более 50 ранены в результате попадания американской ракеты по рынку в Багдаде.
29 марта - По данным властей Ирака, в Багдаде погибли 68 человек, 107 ранены. В провинции Аль-Анбар убиты 28 человек и 48 ранены, в провинции Бабиль погибли трое и 22 ранены, в городе Кербела убиты шесть человек и 52 получили ранения, в районе города Неджеф убиты 35 и 22 ранены.
1 апреля - Погибли семь женщин и детей в результате обстрела американскими военными автобуса с мирными жителями на КПП у Неджефа;
в провинции Бабиль под бомбами погибли 33 мирных жителя.
2 апреля - 30 человек погибли, 186 ранены в результате бомбардировок в разных частях страны.
3 апреля -
Американская ракета поразила овощной рынок в Багдаде, 8 человек погибли, всего за сутки 27 человек погибли, 193 ранены.
4 апреля - десятки иракцев, в том числе мирных жителей, погибли в результате атаки на аэропорт Багдада.
5 апреля - Морпехи США обстреляли автомобили под Багдадом. Погибли семь мирных жителей.
6 апреля - Под Багдадом обстреляна колонна с российскими дипломатами и журналистами. Ранены 5 человек.
8 апреля - В Багдаде убит сотрудник МККК канадец Ватче Арсланян и еще 12 человек.




Кувейт
военнослужащие
21 марта - погибли 4 солдата из ОАЭ.




Иран
Мирные жители
21 марта - 2 человека ранены в результате попадания ракеты в нефтехранилище в городе Абадан..
8 апреля - 13-летний иранский подросток погиб от разрыва ракеты коалиции на территории Ирана.




Сирия
Мирные жители
23 марта - 5 погибли, 10 ранены.




ХРОНИКА ВОЙНЫ (по дням)

Хроника войны в Ираке. День 22-й.ФОТО, ВИДЕО

Хроника войны в Ираке. День 21-й.ФОТО, ВИДЕО

Хроника войны в Ираке. День 20-й.ФОТО, ВИДЕО

Хроника войны в Ираке. День 19-й.ФОТО, ВИДЕО

Хроника войны в Ираке. День 18-й.ФОТО, ВИДЕО

Хроника войны в Ираке. День 17-й.ФОТО, ВИДЕО

Хроника войны в Ираке. День 16-й.ФОТО, ВИДЕО

Хроника войны в Ираке. День 15-й.ФОТО, ВИДЕО

Хроника войны в Ираке. День 14-й.ФОТО, ВИДЕО

Хроника войны в Ираке. День 13-й. ФОТО, ВИДЕО

Хроника войны в Ираке. День 12-й. ФОТО, ВИДЕО

Хроника войны в Ираке. День 11-й. ФОТО, ВИДЕО

Хроника войны в Ираке. День 10-й. ФОТО, ВИДЕО

Хроника войны в Ираке. День 9-й. ФОТО, ВИДЕО

Хроника войны в Ираке. День 8-й. ФОТО, ВИДЕО

Хроника войны в Ираке. День 7-й. ФОТО, ВИДЕО

Хроника войны в Ираке. День 6-й. ФОТО, ВИДЕО

Хроника войны в Ираке. День 5-й. ФОТО, ВИДЕО

Хроника войны в Ираке. День 4-й. ФОТО, ВИДЕО

Хроника войны в Ираке. День 3-й. ФОТО, ВИДЕО

Хроника войны в Ираке. День 2-й. ФОТО, ВИДЕО

Хроника войны в Ираке. День 1-й. ФОТО, ВИДЕО