Берлинская трагедия закончилась в 15:30 по московскому времени штурмом автобуса, захваченного в пятницу вооруженным преступником, ранее ограбившим банк
ТВС

Берлинская трагедия закончилась в 15:30 по московскому времени штурмом автобуса, захваченного в пятницу вооруженным преступником, ранее ограбившим банк. Операция была проведена полицией грамотно, хотя пришлось и стрелять.

Специальный отряд проник в автобус через задние окна. Силы спецподразделения "СЕК" полиции Берлина ворвались в автобус и арестовали преступника. Предварительно они бросили внутрь автобуса "ослепляющую" гранату. В результате бандит получил ранение в плечо. Оба заложника освобождены, они целы и невредимы.

Вооруженный преступник в пятницу захватил в заложники пассажиров автобуса N185. Позже 20 заложников были освобождены. Преступник однако продолжал удерживать двух человек - водителя и женщину-полицейского. В результате после неудачных переговоров полиция вынуждена была начать штурм.

По данным новостного радиоканала "Инфорадио Берлин-Бранденбург", второму террористу с места происшествия удалось скрыться. Переговоры с преступником велись по мобильному телефону.

Захват заложников в двухэтажном маршрутном автобусе произошел после того, как два преступника предприняли неудачную попытку ограбить филиал Commerzbank.

Инцидент произошел около 11:50 по московскому времени в районе Штеглиц в западном Берлине на одной из самых известных и оживленных торговых улиц столицы ФРГ - Шлоссштрассе.

Примерно через полчаса полиции удалось блокировать автобус. Представитель пожарной бригады, присутствовавший при инциденте, сказал в радиоинтервью, что они слышали, как стреляли.

События происходили в густонаселенном районе Берлина. Выпущенным заложникам, большинство которых находится в состоянии шока, оказывается психологическая помощь.

Представитель Commerzbank, филиал которого пытались ограбить бандиты, сообщил, что раненых среди сотрудников банка нет.

По его словам, грабителей банка было двое. "Тот, что повыше, - сказала пресс-секретарь банка, - потребовал денег". Преступникам удалось взять около 10 тысяч евро, после чего оба грабителя скрылись, передает Reuters. Позже один из них захватил автобус и взял в заложники его пассажиров. В настоящее время представители банка утверждают, что деньги похищены не были.

Движение по линии находящейся поблизости городской электрички и наземной линии метро было приостановлено. На крышах близлежащих домов размещались снайперы. Около 30 бронированных полицейских машин блокировали автобус.

Через некоторое время стало также известно, что преступник, удерживающий двух заложников, одна из которых была женщина-полицейский, ехавшая на работу на этом автобусе, случайно ранил себя в ногу. Именно сотрудница полиции сообщила по мобильному телефону немецким журналистам о ранении. Кроме нее, в автобусе находился еще один заложник. Полиция также сообщила, что преступник требовал вертолет и парашют.