В пятницу в Багдаде впервые начались перестрелки между владельцами магазинов и грабителями. Только в одну из больниц иракской столицы доставлено 25 человек
Reuters

В пятницу в Багдаде впервые начались перестрелки между владельцами магазинов и грабителями. Только в одну из больниц иракской столицы доставлено 25 человек, получивших ранения в ходе подобных столкновений.

Как сообщает AFP, магазины в Багдаде охраняются людьми, вооруженными автоматами, пистолетами и железными прутьями. Они стреляют по мародерам, которые пытаются приблизиться к их торговым точкам. AFP сообщает, по крайней мере, о двух подобных инцидентах.

В больнице "Аль-Кинди" на востоке Багдада сообщили, что врачи не могут оказать помощь раненным в ходе перестрелок. Больница была разграблена накануне, большая часть персонала разбежалась, передает "Интерфакс".

Остались только два врача, которые пытаются помочь пострадавшим подручными средствами, но они лишены возможности оперировать из-за отсутствия необходимых условий. Большая часть пациентов покинула больницу, и вместо них в здании разместились некие шиитские "волонтеры", прибывшие из Неджефа.

Представитель Международного комитета Красного Креста подтвердил, что положение в этой и других иракских больницах "катастрофическое". Множество людей погибают, поскольку им не оказывается медицинская помощь.

"То, что нам сообщают наши представители с места событий, просто ужасно", - заявила официальный представитель Международного комитета Красного Креста Антонелла Нотари.

По ее словам, в лечебных учреждениях Багдада "почти нет воды, нет электричества, скоро не останется лекарств". Пациенты "предпочитают спасаться бегством из госпиталей, чтобы не подвергаться опасности со стороны грабителей и мародеров".

В женевской штаб-квартире Красного Креста ожидают от США шагов по установлению "спокойствия и необходимого порядка в Багдаде". "Слов уже недостаточно", - подчеркнула Нотари, напомнив, что силы, которые захватили страну, обязаны гарантировать безопасность гражданского населения.

С подобным заявлением выступила в пятницу министр международного развития Великобритании Клара Шот. Она призвала военное командование США восстановить порядок и законность в Багдаде, сославшись при этом на постановления Женевской конвенции.

"Необходимо, чтобы войска США восстановили порядок в Багдаде", - заявила министр в интервью ВВС. "Они должны предпринять гораздо больше усилий для того, чтобы предотвратить мародерство и насилие", - сказала она. По ее словам, Женевская конвенция обязывает оккупационные силы гарантировать безопасность гражданских лиц и ввести управление на тех территориях, которые они захватили.

Между тем Reuters предает, что ситуация в Багдаде становится все более опасной. Один репортер видел молодого человека, стреляющего в водителя, который вел автомобиль в центре Багдада. Грабитель выкинул водителя и завладел машиной. Пока не известно, был ли водитель убит, или только ранен.

Репортер также сообщает о том, что вокруг детского госпиталя в районе Масур собралось большое количество вооруженных людей. Там лежат тела погибших военных и гражданских лиц. Журналист предполагает, что вооруженные люди грабят даже покойников.