Вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан подтвердил отказ своей страны разрешить возвращение на ее территорию инспекторов ООН в области разоружения
Архив NTVRU.com

Вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан подтвердил отказ своей страны разрешить возвращение на ее территорию инспекторов ООН в области разоружения, передает РИА "Новости".

"Позиция Ирака в отношении возвращения этих шпионов нисколько не изменилась, поскольку ничто не оправдывает их приезда", - отметил вице-президент. Рамадан фактически повторил заявление вице-президента Ирака Тарика Азиза, сделанное несколько дней назад.

Диалог между Багдадом и ООН был прерван более года назад и возобновился только сейчас. Главным противоречием в отношениях между Ираком и ООН является отказ иракских властей принять международных инспекторов по контролю за производством оружия массового поражения. При этом Багдад подчеркивает, что не располагает подобными вооружениями, и по-прежнему настаивает, что находившиеся ранее в Ираке военные эксперты занимались шпионажем.

Проблемы на переговорах между Ираком и Организацией Объединенных Наций в Нью-Йорке начались с самого начала. Так, в субботу премьер-министр Ирака Тарик Азиз заявил, что "рассматривать исключительно вопрос об инспекциях неверно. Существуют и другие вопросы (которые нужно обсудить с ООН): санкции, "бесполетные" зоны и продолжающаяся агрессия со стороны США и Британии, а также нарушение ими норм международного права", - сказал Азиз.

Международные санкции против Ирака были введены в августе 1990 года в качестве наказания за вторжение иракской армии в Кувейт. Кроме того, после войны в Персидском заливе в 1991 году США и Британия, защищавшие интересы Кувейта, ввели на севере и юге Ирака так называемые "бесполетные" зоны, чтобы обезопасить местное население - шиитов и курдов - от возможных нападений со стороны Багдада.

В Ирак также были направлены военные эксперты ООН, в задачи которых входило выяснить, занимается ли Ирак разработкой оружия массового уничтожения. В декабре 1998 года инспекторы покинули страну накануне бомбардировок ВВС США и Британии, и Ирак не позволил им вернуться.

США требуют, чтобы инспекторы вновь были допущены на территорию Ирака, угрожая в противном случае начать против него военные действия. Однако пока Ирак отказывается менять свою позицию, и переговоры с ООН по этому вопросу не принесли каких-либо результатов. Ожидается, что следующий раунд переговоров Ирака с ООН пройдет в апреле.

В интервью немецкой газете Welt am Sonntag в воскресенье Азиз предположил, что ООН заинтересована не в том, чтобы вернуть в Ирак инспекторов, а в том, чтобы свергнуть президента Ирака Саддама Хусейна.

"Президент США дал понять, что не стремится бороться в Ираке с терроризмом и контролировать вооружения. Он хочет уничтожить режим президента Саддама Хусейна и развязать гражданскую войну", - сказал он.

Тем временем американская газета The Los Angeles Times сообщила в субботу, что администрация президента США отдала распоряжение министерству обороны подготовить план возможного применения ядерного оружия против по меньшей мере семи государств, включая Ирак.

Подготовленный министерством обороны США новый доклад, части которого "выборочно просочились" в прессу, сегодня прокомментировала советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс.

Райс сообщила, что в данном документе рассматриваются возможные действия США на случай "непредвиденных обстоятельств". Президент США "оставляет за собой варианты в определении ответа на случай, если какие-либо государства будут угрожать или применят оружие массового уничтожения против нас", подчеркнула советник Буша.

По словам Райс, на данный момент Джордж Буш "не принял решения" о проведении военной операции против Ирака. Президент США считает, что в ситуации, когда "Ближний Восток в огне, в настоящее время было бы невозможным осуществить военный удар по Ираку".

Подчеркнув, что сейчас "все говорят об Ираке", Райс подтвердила, что иракская тема будет обсуждаться в ходе начавшегося в воскресенье визита вице-президента США Ричарда Чейни в 10 стран Ближнего Востока, а также в Великобританию и Турцию.