Итоговое фото участников саммита
AP Photo/Katsumi Kasahara

Трехдневный саммит лидеров "восьмерки" завершился сегодня кратким, но мощным тропическим ливнем, разрядившим 35-градусную жару. Первым Си-Айленд покинул хозяин саммита Джордж Буш - на вертолете он вылетел в город Саванна, где в международном пресс-центре провел заключительную пресс-конференцию. По протоколу именно такой пресс-конференцией официально завершается форум восьми ведущих стран мира, передает ИТАР-ТАСС. Вслед за Бушем остров покинули другие лидеры, некоторые из них провели свои пресс-конференции тоже в Саванне.

Именно в Саванне сегодня утром из-за угрозы взрыва была оцеплена гостиница Hampton Inn, где проживают российские журналисты. По периметру гостиницы были выставлены полицейские патрули, пять-шесть городских кварталов вокруг гостиницы были полностью блокированы.

Президент же России Владимир Путин, покинувший саммит последним, был единственным из лидеров "восьмерки", кто не поехал в Саванну, а остался на острове. Весь российский журналистский пул таким образом смог посетить место проведения саммита - в рабочие дни туда допускались только "сборные команды" из 14 репортеров от каждой из национальных делегаций.

Путин провел пресс-конференцию в 150 метрах от океанского берега, на открытой веранде Beach Club - одного из особняков, где проходило пленарное заседание саммита. Часовая пресс-конференция завершалась под аккомпанемент усиливающегося дождя. Однако Путин продолжал отвечать на вопросы: их было более двадцати, и они касались самой различной международной тематики - от сотрудничества России с Ираном в ядерной области до перспектив участия Китая и Индии в работе "восьмерки".

Президент России считает, что саммит "восьмерки" на Си-Айленде удался. "Я поздравил бы американскую сторону и по содержанию дискуссии, и по атмосфере, - сказал глава российского государства. - Была создана непринужденная и очень откровенная атмосфера, в том числе и за рамками официальной повестки дня". Касаясь ряда статей в американских СМИ о том, что Россия не достойна участия в "восьмерке", Путин заявил, что не склонен реагировать на это, передает "Интерфакс". "Что касается России, мы никуда не рвемся и ниоткуда не убегаем, Россия - одна их крупнейших ядерных держав и будет оставаться таковой", пока этого будут требовать условия безопасности, сказал президент России.

Россия не будет участвовать в наполнении фонда, создаваемого по инициативе "Большого Ближнего Востока"

"Россия не будет принимать участия в наполнении фонда, создание которого предусмотрено решением "Большой восьмерки" по инициативе "Большого Ближнего Востока", пока не поймет, что мы реально можем принимать участие в выработке решений", - сказал президент России.

Накануне советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов сообщил журналистам, что Российская Федерация "пока воздерживается от предоставления финансовых средств" в фонд экономического развития "Большого Ближнего Востока", передает РИА "Новости".

"Позиция России не изменилась: регион Ближнего Востока не является бедным, он несопоставим по уровню доходов на душу населения и по абсолютным финансовым ресурсам со многими другими регионами мира", - подчеркнул Илларионов.

"Наша позиция честная, мы ее заранее заявляем и не призываем ожидать, что в ближайшее время Российская Федерация такие средства представит", - сказал советник президента РФ.

Россия не будет в одностороннем порядке списывать долги Ирака

По словам российского президента, ситуация в Ираке должна урегулироваться под контролем ООН, хотя участие в НАТО "могло бы нам облегчить ситуацию". Путин считает, что "новое правительство Ирака как можно скорее должно набирать силу, завоевывать авторитет у своего народа, в кратчайшие сроки создать условия для проведения выборов". "Только когда это произойдет, можно говорить о том, что созданы условия для урегулирования".

Владимир Путин заявил, что проблему долгов Ирака "нам бы хотелось решить в 2004 году". "Но это не значит, что это будет сделано, но хотелось бы", - считает президент. Он подчеркнул, что "объем списания будет определен после консультаций с иракским правительством".

Путин заявил, что Россия "в одностороннем порядке ничего делать не будет (списывать долги Ирака)". "Мы члены "Парижского клуба", вступая в него, мы пошли на издержки, проблему надо решать в рамках клуба", - подчеркнул президент РФ.

Он напомнил, что "в подписанном России окончательном документе "восьмерки" не говорить об объемах списания, мы будем решать в ходе переговорного процесса.

Президент России сообщил, что во время саммита "восьмерки" не проводил отдельной встречи с президентом Ирака на переходный период шейхом Гази аль-Яваром, но встречался с ним на общих заседаниях.

Путин назвал шейха "содержательным человеком, знающим свою страну, настроенным на то, чтобы вывести страну из кризиса, и понимающим свою ответственность".

Россия пока не намерена отказываться от сотрудничества с Ираном

Владимир Путин заявил, что Россия пока не намерена отказываться от сотрудничества с Ираном, поскольку Тегеран соблюдает предъявляемые к нему требования, сообщает "Интерфакс".

По его словам, "Россия откажется от работы в Бушере, если Иран откажется от требования о транспарентности своих ядерных программ и нарушит требования МАГАТЭ".

"Пока такого не происходит, пока Иран выполняет все требования. И отказываться от сотрудничества нет необходимости", - заявил российский лидер.

Путин на встрече с Бушем обсуждал вопросы свободы СМИ

Президент России Владимир Путин обсуждал на двусторонней встрече с президентом США Джорджем Бушем вопросы свободы СМИ, передает "Интерфакс". "Мы обсуждали этот вопрос в прикладном плане", - сказал Путин. Он напомнил, что еще в прошлом году в Кэмп-Дэвиде затрагивалась эта проблема. "Обсуждались проблемы, связанные с прессой вообще", - добавил российский лидер.

По словам Путина, и на этот раз они говорили с Бушем о том, что "будем стремиться к тому, чтобы создать в России экономическую базу для СМИ", сказал президент России. "Пресса может быть свободной, когда опирается на свою экономическую базу", - подчеркнул он.

Российский лидер заявил в связи с конфликтом в Ираке, что считает несправедливыми обвинения в адрес президента США, высказываемые его оппонентами по предвыборной кампании. "Я не обращаю внимание на публикации подобного рода", - сказал Путин. Он считает, что оппоненты Буша "не имеют никакого морального права (на такие обвинения): они проводили точно такую же политику в Югославии".

Владимир Путин назвал важнейшими для России вопросы международной безопасности и мировой экономики

"Восьмерка", - заявил президент прессе, - это место, где согласовываются позиции по ключевым вопросам сегодняшнего дня, для России их два: вопросы международной безопасности, им было посвящено 70 процентов времени обсуждения, и экономическое взаимодействие и развитие мировой экономики".

Эта тематика была превалирующей на нынешнем саммите и, как предполагается, останется центральной на предстоящей встрече в верхах в Шотландии в 2005 году и затем - в России в 2006 году. Владимир Путин считает преждевременным говорить о месте проведения и повестке саммита "восьмерки" 2006 года. "Пока рано говорить, впереди еще много времени, - сказал глава российского государства. - Нужно еще собраться в Великобритании (на саммит 2005 года), посмотреть, как будет развиваться ситуация в мире".

Путин признает, что хотя на саммитах "восьмерки" никогда не принимаются обязательные решения, но участвовать в них надо. "Обязательные решения никогда не принимаются на саммитах "восьмерки", - сказал глава российского государства. В качестве примера он привел форум в Кельне, который постановил "списать долги России". "Так ничего и не сделано", - напомнил Путин. "Но от этого она ("восьмерка") не становится менее привлекательной", - убежден российский лидер.

Президент считает целесообразным расширение состава "восьмерки", через присоединение к этому межгосударственному пулу Китая и Индии. "Китай и Индия - огромные страны, энергично и интенсивно развивающиеся", - сказал он. Президент сообщил, что "положительно относится к включению Индии и Китая в "восьмерку". Вместе с тем, "в практическом плане данный вопрос пока не осуждался, но все-таки есть".

По словам Путина, задача "хозяев" саммита, где бы он ни проходил - "создать хорошие условия для работы и сосредоточить внимание на проблемах, которые волнуют всех участников форума". "Какие они (проблемы) будут в 2006 году - покажет время", - сказал он.

Оценивая итоги нынешнего саммита, Путин констатировал: "Мы обменялись планами по развитию экономик мира, для России не безразлично знать, что планируют другие экономики, так как это будет влиять на экономическую ситуацию в самой России".

Президент России назвал крайне важной программу глобального партнерства

Глава российского государства назвал программу глобального партнерства, принятую на саммите два года назад и выполнение которой обсуждалось на нынешнем саммите, "реальным планом, приносящим практическую пользу".

Путин подчеркнул, что "Россия сама выделила 470 млн долл на выполнение задач программы". Президент РФ сказал, что подписано соглашение по этой программе с Канадой, остальные коллеги также намерены развивать сотрудничество.

"Пользу программы с точки зрения экологии объяснять не надо - с конца 60-х годов у нас остаются атомные подводные лодки, выведенные из состава ВМФ", - уточнил Путин. Он также сказал, что "ведутся работы в ФРГ - немцы приняли решение проводить работы на северо-западе России; и с Японией - на Дальнем Востоке одна подводная лодка утилизирована, приступаем ко второму контракту, работы уже начались".

Программа глобального партнерства предусматривает ассигнование 20 млрд долларов в течение 10 лет на помощь России и другим бывшим советским республикам в деле уменьшения угрозы от оружия массового уничтожения.

В 2004 году США намерены профинансировать ликвидацию вооружений на сумму в 577,7 млн долларов. Средства пойдут на прекращение производства плутония, утилизацию расщепляющихся материалов, повышение безопасности транспортировки оружия, на безопасность АЭС. Сумма, выделяемая по программе Россией на 10-летний период, определена в 2 млрд долларов.

Ни один из лидеров "восьмерки" не возражал против необходимости вступления России в ВТО

Владимир Путин сообщил, что ни один из лидеров "восьмерки" не возражал и не высказывал сомнения по поводу необходимости вступления России в ВТО.

В беседе с журналистами российский президент отметил, что на саммите "восьмерки" он проинформировал своих коллег о состоянии российской экономики, а также о планах по ее развитию.

Путин сказал, что Россия намерена вступить в ВТО на выгодных для нее условиях, "и ни один лидер "большой восьмерки" не возражал и не высказывал сомнения по поводу необходимости вступления России в ВТО".

Путин покинул Си-Айленд последним

Российский президент последним из участников саммита покинул остров Си-Айленд. Вертолетом он отправился на авиабазу "Хантер" недалеко от Саванны, откуда затем отправился на родину. После отбытия участников саммита остров Си-Айленд постепенно стал возвращаться к нормальной жизни: снимаются металлические решетки вдоль дорог, возвращаются к местам постоянной дислокации подразделения сил безопасности, на дороги острова постепенно возвращаются шикарные машины местных жителей-миллионеров. Журналисты первыми почувствовали официальное завершение работы саммита - одновременно с началом пресс-конференции Буша в малом пресс-центре на острове немедленно закрылся бесплатный буфет.

Во время работы саммита островитяне не покидали своих владений и передвигались по острову в основном пешком. Их можно было отличить по специально выданным нагрудным карточкам-баджам, почти таким же, как у журналистов и членов делегаций, но другого цвета. Сразу после отъезда лидеров на остров устремился поток автомобилей с отдыхающими - теми, кто снимает здесь номера по цене от 500 до 1000 долларов в сутки или коттеджи - до 4 тысяч долларов.

О том, что еще несколько часов назад недалеко от Саванны встречались лидеры восьми крупнейших индустриально развитых демократий, в городе напоминают все еще висящие приветственные плакаты и футболки в сувенирных лавочках с американским флагом и надписью: "Я пережил саммит "Большой восьмерки". Теперь эта фраза уже соответствует действительности. Эстафету председательства в организации получила Великобритания - следующая встреча лидеров "восьмерки" состоится в 2005 году на туманном Альбионе.