Хулуси Акар
Milli Savunma Bakanlığı ‏/ Twitter

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар выступил с призывом прекратить нанесение ударов по сирийскому Идлибу и обеспечить сохранение режима прекращения огня в этом регионе. Его слова приводит в понедельник Анатолийское агентство.

"Мы выступаем за незамедлительное прекращение всех воздушных и наземных атак, а также за обеспечение стабильности и перемирия в регионе, - сказал глава Минобороны республики. - Мы хотим, чтобы в Идлибе продолжалось перемирие".

Между тем оппозиционная "Сирийская свободная армия" (ССА) получила от Турции распоряжение подготовиться к возможной переброске крупного контингента бойцов в сирийскую провинцию Идлиб. С таким утверждением выступила в понедельник проправительственная турецкая газета Yeni Şafak ("Ени шафак"), сообщает ТАСС.

По ее данным, Анкара предписала ССА подготовить отчеты о личном составе сил оппозиции, имеющемся оружии и боеприпасах. Порядка 20 тысяч вооруженных членов ССА будут при необходимости переброшены в Идлиб, где примкнут к уже находящимся там другим подразделениям вооруженной оппозиции. Газета отмечает, что в общей сложности в Сирии у ССА есть 50 тысяч бойцов, а в регионе Идлиба после переброски будет порядка 30 тысяч вооруженных членов сирийской оппозиции.

- WSJ: Асад разрешил применять хлор при наступательных операциях
- Сирийский кризис может быть разрешен только мирным путем, решили участники саммита в Тегеране
- США предупредили РФ и Сирию, что применение химоружия в Идлибе не останется без последствий

Отмечается также, что турецкое командование в последние две недели подтянуло к границе с Сирией дополнительные бронетехнику, артиллерию, системы залпового огня и личный состав. Усиление турецкого присутствия отмечается и у границ провинции Идлиб, где Анкара оборудовала 12 наблюдательных пунктов для мониторинга зоны деэскалации. Турция выступает против проведения масштабной контртеррористической операции в Идлибе, опасаясь в том числе новой волны беженцев из этого региона на ее территорию. Она также призывает заняться размежеванием террористов и мирных жителей, объявить в Идлибе режим прекращения огня и считать ССА и других участников умеренной оппозиции законными партнерами по диалогу о будущем Сирии.

В ООН предупреждали, что военная операция в регионе может привести к крупнейшей гуманитарной катастрофе XXI века.

Идлиб - единственный крупный регион Сирии, который остается в руках вооруженных формирований террористов. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда могли переместиться боевики с семьями, отказавшиеся примириться и добровольно сложить оружие. По данным спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, в этом регионе находятся около 10 тысяч боевиков террористических группировок "Джебхат ан-Нусра"* и "Аль-Каида"*. Восстановление Дамаском контроля над провинцией станет по сути окончанием масштабного военного противостояния в Сирии.

Как сообщили 25 августа в Минобороны РФ, боевики при активном участии британских спецслужб готовят инсценировку применения правительственными силами химического оружия против мирных жителей в провинции Идлиб, чтобы дать повод США, Великобритании и Франции нанести удары по государственным и экономическим объектам Сирии.

Участники состоявшегося 7 сентября в Тегеране третьего саммита России, Ирана и Турции одобрили комплекс мер по дальнейшему урегулированию в Сирии, уделив особое внимание ситуации в Идлибе. В итоговой декларации президенты Ирана, РФ и Турции Хасан Роухани, Владимир Путин и Тайип Эрдоган высказали намерение продолжать взаимодействие вплоть до полного искоренения террористов и стабилизации ситуации в Сирии. Как подчеркнул на итоговой пресс-конференции российский лидер, изгнание боевиков из Идлиба является "главной задачей на данном этапе".

К обострению ситуации в Идлибе готовятся и в США, где в этом готовы винить прежде всего режим Башара Асада и поддерживающую его Москву. В понедельник советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон пообещал более мощную ответную реакцию Вашингтона и его партнеров в том случае, если сирийские власти вновь применят химоружие.

"В последние дни мы пытались направить сигнал, что если произойдет третье применение химического оружия, то ответ будет куда сильнее (нежели раньше)", - сказал он, выступая в Вашингтоне.

"Я могу сказать, что мы ведем консультации с британцами и французами, которые присоединились к нам во время второго удара (по Сирии), и они также согласились с тем, что результатом еще одного использования химического оружия будет гораздо более мощный ответ", - добавил советник, слова которого приводит "Интерфакс".

Ранее американская пресса сообщила, что американская разведка якобы получила данные о разрешении, данном президентом Сирии Башаром Асадом правительственным войскам применить хлор в ходе операции по освобождению от террористов провинции Идлиб.

Напомним, 4 апреля 2017 года в сирийском городе Хан-Шейхун была осуществлена химическая атака, жертвами которой стали почти 100 человек. Большинство западных стран и оппозиция Сирии возложили ответственность за нее на сирийское правительство. В Дамаске эти обвинения отвергают.

В ночь на 7 апреля 2017 года США нанесли удар крылатыми ракетами по сирийской военной базе Шайрат.

Год спустя, 7 апреля 2018 года представители вооруженной сирийской оппозиции в Восточной Гуте заявили о возможном применении правительственными силами отравляющего газа в сирийском городе Дума против боевиков и мирного населения. В Дамаске не раз отрицали обвинения в применении химоружия. Россия сочла видеоматериалы о данном инциденте постановочными.

Однако 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли удары по объектам на территории Сирии, якобы связанным с производством и хранением химоружия.


*Исламистские группировки "Джебхат ан-Нусра" и "Аль-Каида" признаны террористическими организациями и запрещены в России решениями Верховного суда от 29 декабря 2014 г. и 14 февраля 2003 г. соответственно.