Японский государственный министр по финансовой системе и по совместительству министр по реформе почтовой службы Тадахиро Мацусита найден мертвым в своей резиденции в Токио
Reuters

Японский государственный министр по финансовой системе и по совместительству министр по реформе почтовой службы Тадахиро Мацусита найден мертвым в своей резиденции в Токио. По данным японского агентства Kyodo, мужчину обнаружила повешенным его супруга. Официально причина смерти министра не называется, однако в полиции подозревают, что Мацусита покончил жизнь самоубийством.

Тадахиро Мацусита был членом Новой народной партии и занимал сразу несколько министерских должностей. Он возглавлял министерство по реформированию системы социального страхования и налогообложения, министерство по исследованию космоса и государственное министерство по научно-технической политике. Мацусите было 73 года, пишет ИТАР-ТАСС.

По данным японского правительства, последний случай смерти действующего министра имел место в мае 2007 года, когда покончил с собой министр сельского хозяйства Тосикацу Мацуока: мужчина повесился в день, когда должен был предстать перед парламентским комитетом по финансовым делам, чтобы ответить на вопросы о получении им денег в виде взносов на политические нужды от ряда компаний, уточняет РИА "Новости".

Замедляется третья по величине экономика мира

Может ли нынешнее самоубийство министра по финансовой системе быть связано с ситуацией в японской экономике, говорить пока рано. Тем не менее, эксперты отмечают, что сейчас в Японии наблюдается явный экономический спад, причинами которого, по оценке японского правительства, являются финансовый кризис в Европе и замедление экономического роста Азии, уточняет портал Asia Report.

Так, темпы роста экономики страны во втором квартале 2012 года составили 0,7% в годовом исчислении, что намного ниже ожидаемых 1,4%. А ВВП Японии в поквартальном выражении увеличился на 0,2%, тогда как ранее сообщалось о росте на 0,3%. Все это способствует снижению экспорта и вялому спросу на внутреннем рынке, передает Русская служба BBC.

Кроме того, по данным министерства финансов страны, в июле положительное сальдо текущего счета платежного баланса сократилось на 41% в годовом исчислении, то есть до 625,4 млрд иен (7,6 млрд долларов). И, как полагает главный экономист Japan Research Institute Хидеки Мацумура, с течением времени негативных экономических данных будет все больше.

В свою очередь главный экономист токийского исследовательского института Fujitsu Мартин Шульц предсказывает, что если тенденция не изменится, то уже в нынешнем квартале японская экономика может и вовсе уйти в минус.